[показать]Алексей МальгавкоМне часто говорят: "Ты снимаешь один негатив". Но на моих фотографиях наша Родина. Глубинная Россия. Такая, как есть.
[596x397]Серия этих кадров сделана в течение трех дней, когда городок Тара, где я живу, праздновал 416-ю годовщину со дня своего основания. Пиво и то, что покрепче, текло рекой. Иногда мне казалось, что у провинциального народа осталось в этой жизни единственное желание - напиться до отупения и забыть обо всем.
[596x397]У нас, в глубинке, с трудом находятся деньги на детские сады или школы, но почему-то всегда наскребаются на выпивку. Как правило, всегда последние. И они будут последними в десятый и сотый раз.
[596x397]Без рюмки водки не обходятся свадьбы и похороны, отъезды и приезды, приемы и проводы гостей. Причем спиртное в ходу не только на бытовом, низовом уровне, но и на официальном. Водка скрепляет устные договоры и государственные обязательства районного масштаба. И если в будние дни пьянство разрешено, но не поощряется, то в праздники народу позволительно быть "счастливым" 24 часа сутки, наотмашь, до упаду. Вот так выглядит "русское счастье".
[596x397]Побывав на различных праздничных мероприятиях, я к своему удивлению обнаружил, что люди очень похожи в своих пристрастиях, несмотря на различные социальные статусы в обществе. Все пьют. Пьют с особым отчаянием. В их сердцах чувство гордости за свой городок перемешано с ненавистью к нему и усталостью от ожидания лучшей жизни. Она, лучшая, не наступает уже более четырех веков.
[596x397]Вместо бассейнов и развлекательных центров в городке появляются новые заброшенные здания, а пенсии стариков в малых городах и деревнях нередко выше доходов их детей и внуков. Молодые комплексуют. Ведь это ненормально и унизительно - сидеть на шее стариков. Но работы нет. Та, что есть, оплачивается по минимуму. Вот и выходит, что зарабатываемых грошей хватает только на выпивку.
[596x397]Молодые уезжают из глухой провинции, пополняя ряды маргинального слоя близлежащего крупного города. Мечтают о "Бумере", но ездят на "шестерках", а наспех, по пьяной любви, заведенные семьи быстро становятся для них обузой.
[596x397]Увы, провинция деградирует. Курящие малолетки, от которых исходит мат и резкий запах алкоголя, теперь, не стесняясь, приходят на танцы. Даже не прячутся за углом.
[596x397]И, кстати, не танцевать они приходят на вечерние танцульки, а чтобы выпить или принять дозу какой-нибудь дури.
[596x397]У многих в провинции нет "завтра". Может поэтому они гуляют так отчаянно? Вот алкаш выделает нелепые танцевальные выверты под песню про Сочи, где никогда не был...
[596x894]Многие жители Тары имеют, как иногда говорят, немодные профессии. То есть они не юристы или экономисты, не "белые воротнички", а простые работяги. На массовых праздниках они растворены в общей толпе и, наверное, в такие моменты чувствуют себя "единым" и "неделимым" народом.
[596x397]
[596x397]
[596x548]Я вовсе не утверждаю, что пьяный угар и есть русское счастье. Но как еще стать счастливым в государстве, которое больше рисуется перед другими странами, чем заботится о собственных гражданах?
[596x397]Разве на моих кадрах негатив? По-моему, это и есть настоящая Россия, которую не показывают по центральному телевидению, которой стыдятся, стесняются, не хотят замечать. И если уж говорить о душе России, то я не думаю, что уехавшие на Запад русские скучают по московским пробкам или корпоративным вечеринкам.
Серия сообщений "Россия. Ментальность. Менталитет.":
Часть 1 - Унылая пора. Московские школьники уже не могут выучить произведения классика
Часть 2 - Первомайское шествие по Красной площади
...
Часть 5 - В защиту Путина (Лора Лоза) [видео, стихи]
Часть 6 - Спасибо русским!
Часть 7 - Русское счастье (Алексей Мальгавко)