Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеОгурцы с крыжовником БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Советую всем в этом году закрыть огурцы с крыжовником. Получаются они такие ух вкуснющие! А крыжовник какой классный. В качестве закуски на стол улетает первый. Обязательно сделайте в этом году пару баночек.
Ингредиенты:
4 кг мелких огурцов;
600 грамм крыжовника;
чеснок — 1 головка;
корень хрена;
листья вишни и смородины.
Маринад на 1 литр воды:
уксус 9% — 80 мл.;
сахар — 3 ст.л.;
соль — 2 ст.л.;
2-3 бутона гвоздики;
5 горошин черного перца.
Огурцы с крыжовником. Пошаговый рецепт
-
Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа.
-
Чеснок очистите, зелень вымойте.
-
Банки простерилизуйте, и на дно уложите зелень.
-
Уложите огурцы в банки и сверху насыпьте горсть крыжовника.
-
Залейте кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 15 минут.
-
Затем жидкость слейте в раковину, и залейте новым кипятком, дайте постоять еще 10 минут.
-
Теперь слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус. перец горошком и гвоздику. Пусть покипит 5 минут.
-
Залейте банки с огурцами маринадом, чтобы жидкость выходила через край, закатайте крышками и укутайте во что нибудь теплое, перевернув банки на крышки.
-
Когда остынут уберите на хранение в темное место.
Удачных Вам заготовок и вкусной зимы.
Рецепт от Елены Харитоновой.

