![]() | ![]() | Джон Барбер специально для bbcrussian.com |
Попытка ответить на вопрос "А что если..?" - это не легкомысленное упражнение для ума, а напоминание о том, как баланс сил может измениться в критические моменты в ту или иную сторону в под воздействием человеческого фактора, естественных причин или просто удачи.
А что если бы в мае 1940 года после разгрома в Норвегии Невилла Чемберлена на посту премьер-министра сменил бы не Уинстон Черчилль, а лорд Галифакс?
За такое развитие событий выступали король и большинство членов консервативной партии. Лишь поддержка лейбористов позволила Черчиллю стать британским лидером.
Он на какое-то время добился бы гарантий независимости Британии, уступив при этом Германии гегемонию в Европе и предоставив Гитлеру полную свободу напасть на СССР в следующем году.
А что если бы Гитлер начал бы операцию "Барбаросса" не в июне 1941 года?
Предполагалось, что эта кампания начнется в мае, но она была отложена с тем, чтобы вначале захватить Югославию. Поступив таким образом, германская армия потеряла жизненно важные летние недели, во время которых могла бы вести бои на восточном фронте.
Подойди немцы к Москве в августе, а не в октябре, условия для решающего наступления на столицу советского государства были бы намного более благоприятными.
А что если бы Гитлер вообще не начал бы операцию "Барбаросса" в 1941 году, а подождал бы до 1942 года?
Альтернативой для лета 1941 года могло бы стать вторжение в Ливан и Сирию, установление контроля над ближневосточной нефтью, что нанесло бы смертельный удар по способности Британии к сопротивлению, и затем продвижение на Кавказ через Турцию.
Вкупе с нападением на СССР из Центральной Европы операция "Барбаросса" приняла бы форму клещей, а не фронтальной атаки.
А что если бы в октябре-ноябре 1941 года гитлеровские войска захватили бы Москву?
Советское руководство, большая часть которого уже была эвакуирована в Куйбышев, было бы вынуждено пойти на заключение мира с Гитлером, отдав ему значительную часть европейской территории СССР в надежде, что новый Брест-Литовский договор поможет ему выжить.
Последствия этого для Запада были бы более чем серьезными. Принимая во внимание тот факт, что под контролем Германии находились бы все ресурсы материковой Европы, положение Британии стало бы безнадежным, и резко возросла бы угроза для США, которым вскоре пришлось бы противостоять Японии в борьбе за господство на Востоке.
Есть серьезные основания считать битву за Москву решающим поворотным моментом Второй мировой войны.
А что если бы зимой 1941-1942 годов немцы захватили Ленинград?
В условиях нечеловеческого холода и голода готовность населения к сопротивлению могла бы сойти на нет. Случись это, и германская армия получила бы огромное стратегическое преимущество, удвоив силы, брошенные на Москву.
Это сделало бы падение столицы намного более вероятным, что, в свою очередь, привело бы к названным выше последствиям.
А что если бы высадка союзников провалилась? Что, если бы неожиданная перемена погоды 6 июня 1944 года нанесла бы удар по англо-американской операции в материковой Европе?
Политические последствия поражения в Нормандии были бы огромными. Шансы Рузвельта на переизбрание в ноябре катастрофически уменьшились бы. При этом резко активизировалась бы кампания за вывод американских сил из Европы. Серьезный удар был бы нанесен по позициям Черчилля в Британии.
Вероятным исходом стал бы сепаратный мир между Германией и западными союзниками, что позволило бы Гитлеру перегруппировать силы на Востоке. Было бы уже слишком поздно пытаться остановить освобождение советскими войсками оккупированной территории СССР, но это существенно затруднило бы их продвижение в Восточную и Центральную Европу.
В таких условиях было бы возможно возникновение патовой ситуации на восточном фронте.
А что если бы, несмотря на это, советская армия сломила бы военное сопротивление Германии, дошла бы до Берлина, уничтожила бы Третий Рейх и продолжила бы движение на запад? Привело бы это к возникновению народных правительств в Западной Европе?
Учитывая уровень народной поддержки коммунистических партий в Италии и Франции, такой исход был бы вполне вероятен. Геополитическое значение такого развития событий, при котором Советский блок не был бы замкнут только на бедной половине Европы, но включал бы в себя высокоразвитые страны, было бы огромным.
По одному из сценариев, который был описан писателем Джорджем Оруэллом, мир оказался бы разделен на капиталистическое и коммунистическое полушария. Другой сценарий - расцвет социализма в странах с развитой экономикой, как это предсказывал Карл Маркс.
Вторая мировая война привела к краху фашизма как доминирующей политической силы в Европе, что, возможно, стало самым большим вкладом СССР в мировую цивилизацию.
Но это было достигнуто ценой немыслимых человеческих страданий и привело к зарождению холодной войны, которая в течение последующих сорока лет грозила миру призраком полного уничтожения.