• Авторизация


идиомы 04-04-2008 10:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть слова и понятия, которые мы говорим не задумываясь:

«Присядем на дорожку» - так говорят перед дальней дорогой. А откуда пошла эта традиция? Существует такая версия. Дело в том, что раньше, да и сейчас верующие люди, перед дорогой всегда молились. После революции, когда на церковь начались гонения, многие молиться перестали, а вот «присесть на дорожку», собраться с мыслями осталось.

Это неправильно... насколько я знаю... это еще дохристианский обычай, связанный с почитанием духов(наверное все-таки не богов, духов) жилища... у римлян это были боги - Пенаты:

Пена́ты (лат. Penates) — в римской мифологии боги-хранители и покровители домашнего очага, а затем и всего римского народа. Каждая семья имела обычно двух Пенатов, изображения которых помещались около очага.
Государственным культом Пенатов ведал верховный жрец, приносивший им жертвы в храме Весты.

хотя я думал, что они были возле входа в жилище... или это были другие? Как их, бедных, в современной прессе только не склоняют...

А в следующем примере я был уверен, что это слово из фени, а оказывается латынь!!! Вот, блин, век живи - дураком помрешь:

Лярва (лат. larva — привидение, маска, личина) — чудовище, обитатель ада, порождение духа, не получившего должного погребения. Лярва бродит по ночам и насылает на людей безумие. Дыхание лярвы ядовито.

У римлян: дух злого человека, не нашедший покоя в подземном царстве и блуждающий по земле.

У славян: злобный женский дух, любящий хулиганить. Способен вселяться в женщин, и тогда они становятся гулящими и распутными девками.

В оккультизме: дурное желание, не осуществленное, но приобретшее астральную форму. Эта вновь возникшая сущность со временем обретает псевдоиндивидуальность и начинает воздействовать на своего создателя, побуждая его не забывать этого своего желания (давать ей «подпитку»), а иногда и на других, особенно тех, кто склонен желать чего-либо подобного. Неподавленная лярва способна пережить своего создателя. Для ее подавления применяются волевые импульсы (отказ от желания), молитвы, экзорцизм и др. методы.


Вот еще:

Типун — хрящеватый нарост на кончике языка птицы, например курицы.

«Типун тебе на язык!» — недоброе пожелание тому, кто высказал недобрую мысль, предсказал неприятное.

По одной из версий выражение пошло с древней Руси, где болтунов, предателей, шпионов и прочих подобных казнили с помощью расплавленного свинца, который им заливали в рот: на язык.

По другой версии типунами также называли болезненные твердые прыщики на языке человека, которые считались признаком лживости, и, по примете, появлялись на языке после того, как человек соврал.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Люмограф 04-04-2008-12:23 удалить
Хм))) всегда думала, что типун от слова "типать,трясти".
Lena_CoN 04-04-2008-12:53 удалить
Про лярву - это для меня просто открытие Америки!
Moo012770 04-04-2008-12:56 удалить
анекдот в тему:
А знаете ли вы, что выражение "до свадьбы заживёт" пошло с тех времён, когда в деревнях парни склоняли девушек к добрачным половым отношениям...
Moo012770 04-04-2008-13:04 удалить
Исходное сообщение tjaden
Про лярву - это для меня просто открытие Америки!

сам офигел...
Люмограф 04-04-2008-15:25 удалить
ААА ещё вспомнила. Как -то ребёнку сказала в гостях"пописяем на дорожку" Дорожка воспринималась в прямом смысле коврового покрытия в корридоре. Ребёнок меня не понял...:)))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник идиомы | Moo012770 - Дневник Moo012770 | Лента друзей Moo012770 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»