[показать]
Коктейли были известны еще 200 лет назад.
Коктейли могут быть различными: фруктовыми, овощными, смешанными, молочными, а также делятся на безалкогольные и алкогольные. Фоpмулу алькогольного коктейля можно пpедставить в виде: А+2В+7С.
Где А — сладкая часть (ликеp, сиpоп); В — кислая часть (напpимеp, лимонный сок);
С — кpепкоалкогольная база (напpимеp, водка).
Для пpиготовления коктейлей понадобятся: миксеp, шейкеp (специальная металлическая посуда для смешивания напитков), соковыжималка, коктейльная ложка (с длинной ручкой), щипцы для льда, большой стакан из толстого стекла, стеклянная банка, сито, мерный бокал, терка, стаканы для коктейлей или фруктовых напитков, широкие фужеры для шампанского или другого игристого напитка, стаканы (фужеры) для напитков с мороженым, трубочки для коктейлей, посуда для компота и сиропа.
Рекомендуется смешивать или взбивать коктейли с помощью миксера или в шейкере. Шейкер сначала надо охладить, бросив туда 2—3 кусочка льда величиной с орех и закрыв его крышкой. Затем вылить из него образовавшуюся от таяния льда воду, влить соответствующие напитки, снова закрыть крышкой и встряхивать 20—60 секунд. В шейкер, как и в миксер, нельзя заливать газированную воду, которую подливают уже к напиткам в стаканы. Вместо миксера или шейкера можно использовать пол-литровую стеклянную банку или бутылку.
Коктейли можно подавать с цветным льдом, полученным пpи замоpаживании подслащенных фpуктово-ягодных соков, кофе или молока. Цветной лед подают в посуде из толстого стекла или хpусталя. Вместе со льдом подают щипцы для льда, с помощью котоpых лед кладут в стаканы.
Для приготовления безалкогольных напитков необходим сахарный сироп (основной) и ароматические сиропы.
Сахарный сироп приготовляется следующим образом: 4 части сахара варят с 3 частями воды 10—15 минут. Чем дольше варить сироп, тем он будет гуще. Так, например, если взять 1 кг сахара и 3/4 л воды и все это сварить, то получится 1 л сиропа. В закрытой посуде в темном месте его можно хранить долго.
Можно и ароматизировать сироп. Так, для получения ванильного сиропа надо основной сироп нагреть до кипения, затем добавить к нему 4 брусочка ванили и немного ванилина.
Для получения какао-сиропа к 1 л основного сиропа надо добавить 150 г. какао и варить 15 минут. Так же готовится кофейный сироп: к основному сиропу добавляется 150 г. молотого натурального кофе.
Гвоздичный сироп получают путем добавления к основному сиропу 30—40 г. порошка гвоздики.
К сиропу можно добавлять также различные ягодные и фруктовые соки, по названию которых и получает название ароматический сироп.
Эффектно выглядят коктейли в бокалах с 'инеем'. Для этого края бокала снаружи шириной 1—1,2 см натирают кусочком лимона, затем бокал надо опрокинуть вверх дном и 'обмакнуть' его в мелкий сахар или сахарную пудру, стряхнуть лишний сахар и осторожно залить в бокал коктейль. Подают с трубочкой.
Получили pаспpостpанение pазноцветные коктейли, у котоpых компоненты pасполагаются слоями, котоpые часто имеют довольно четко выpаженную гpаницу и имеют pазные цвета. Для пpиготовления таких коктейлей все составляющие ингpедиенты должны быть pазного цвета и обладать pазной плотностью. Чтобы слои не смешивались, следует аккуpатно наливать в бокал компоненты, начиная с компонента, имеющего большую плотность.
Для плавного пеpехода цвета из одного в дpугой, с pазных кpаев в бокал одновpеменно наливают два pазноцветных компонента.
Готовый коктейль укpашают коктейльными зонтиками, кусочками фpуктов, на стенки бокала помещают колечко лимона, апельсина или киви.
Следует знать, что большинство коктейлей содеpжит много калоpий, поэтому соблюдающим диету коктейлями лучше не злоупотpеблять.
История происхождения эггнога и рецепт"Многие полагают, что напиток эгг-ног попал в Америку из Европы. Это правда лишь отчасти. Эггног - родственник различным молочно-винным коктелям Старого Света. Однако, в Америке он приобрел иной оттенок. Вместо вина здесь стали использовать ром. В Колониальной Америке, ром часто называли «грог», поэтому название эгг-ног произошло от более точного "egg-and-grog" (яйцо-и-грог), что сократилось до egg'n'grog и вскоре до eggnog -эггног. По крайней мере существует такая верия...
Другие эксперты предпологают, что "nog" в eggnog происходит от слова "noggin". Noggin – это маленькая, деревянная вырезанная кружка. Ее обычно использовали в тавернах для напитков, подаваемых за столом (а у камина напитки подавали в tankards). Преполагают, что эггног был смесью Испанского Шерри и молока. Англичане называли это «сухой поссет» - горячий напиток из молока, сахара и пряностей, створоженный вином. Так что очень вероятно что напиток из яиц (эгг) в подобной кружке (ноггин) мог стать эггногом
На самом деле возможно и сочетание обоих версий и эггног первоначально назывался "egg and grog in a noggin" «яицо и грог в кружке-ноггин», впоследствии сокращенный до эггног.
Доступность ингридиентов и «европейскость» сделали эггног популярным зимним напитком в Колониальной Америке. Его рекомендовали за его остроту, богатый вкус и содержание алкоголя. В 1820х Пиерс Эган придумал разновидность эггнога с брэнди, тем самым приумножив его популярность.
Эггног в 1800х гг был широко известен и стал любимейшим светским напитком. Обычно его подавали на празднечных торжествах и британский путешественник писал об этом: «Рождество не будет настоящим праздником, если вы не сделаете эггнога для гостей. Здесь все ходят в гости и обязательно каждый визит отмечается этим напитком...»
Первый президент Соединенных Штатов, Джорж Вашингтон, был страстным поклонником эггнога и создал свой рецепт его разновидности с добавлением ржаного виски, рома и шерри. Этот рецепт был известен своей крепостью и лишь немногие смельчаки отваживалисб его отведать.
Эггног по-прежнему популярен на рождественских праздниках и он подается во многих домах. Сложно представить Рождество без чашечки «нога», согревающего любую атмосферу и приносяшего радость в дом. Вот несколько рецептов этого изумительного напитка...
Старинный Рецепт
Взбить 12 желтков с сахарной пудрой, зачем добавит пинту бренди (пол литра), литр молока, и наконец взбить 12 белков и украсить напиток...
Современный (безалкогольный ) эггног
6 яиц
1/4 стакана сахара
1/4 ч. ложки соли
1 литр молока
¼ ч. ложки ванилина
1/4 ч. ложки мускатного ореха
1/4 ч. ложки корицы
Взбить яйца, сахар и соль вместе. Вмешать половину молока. Готовить на медленном огне до тех пор, пока жидкость не загустеет на ложке. При этом непрерывно помешиваем. Снять с плиты и смешать остатки молока и ванилин.
Молочный коктельИнгредиенты:
молоко - 2 стакана
фруктовый или ягодный сок - 1 стакан
сливочное мороженное - 200 г
сахарный сироп - 1-2 столовые ложки
Дополнительная информация:
Количество порций: 4
Время приготовления: 5 мин
Автор рецепта:
Scarlett
Способ приготовления:
Все компоненты взбить в миксере, разлить в бокалы и украсить.
Веселые ПузырькиВ стакан наливаем:
Гренадин (или любой фруктовый сироп) - 1/10 стакана
Содовую (любой холодный газированный Швепс) - 3/5 стакана
Текила (тут замены не знаю, но не чурайтесь экспериментов!) - примерно на 1/5 стакана
Оставшееся пространство заполняем льдом и протыкаем соломинкой. 911[показать]
Как приготовить:
Налей в стопку ментоловый ликер 20 мл
Используя коктейльную ложку, уложи слой ликера корицы 30 мл
Добавь 2 капли соуса табаско. Мохито[показать]
Как приготовить:
Положи в хайбол 10 листьев мяты, 3 дольки лайма и налей сахарный сироп 15 мл
Подави все пестиком и засыпь доверху дробленый лед
Налей белый ром 50 мл и доверху содовую
Размешай и укрась веточкой мяты. Космополитен[показать]
Как приготовить:
Налей в шейкер: водку 30 мл, куантро 10 мл, клюквенный морс 30 мл и выжми 1 дольку лимона
Наполни его льдом и хорошенько взбей
Перелей в охлажденный коктейльный бокал
Укрась цедрой (или долькой) апельсина. Маргарита[показать]
Как приготовить:
Сделай на бокале соленую окоемку
Налей в шейкер: серебряную текилу 50 мл, куантро 25 мл, выжми половинку лайма и наполни льдом
Взбей и перелей через стрез стрейнер в бокал для маргариты. Ирландский кофе[показать]
Как приготовить:
Добавь в бокал для ирландского кофе тростниковый сахар 2 ч/ложки
Налей в него виски 40 мл и горячий кофе 80 мл
Размешай коктейльной ложкой и используя ее, уложи слой сливок 50 мл
Укрась 3 зернами кофе. Джин Тоник[показать]
Как приготовить:
Наполни хайбол кубиками льда
Налей джин 50 мл и тоник 150 мл
Добавь для вкуса 2 дольки лимона
Размешай коктейльной ложкой. Кир Рояль[показать]
Как приготовить:
Налей в охлажденный бокал черносмородиновый ликер 20 мл
Затем налей сухое игристое вино 130 мл
Размешай коктейльной ложкой. Дайкири[показать]
Как приготовить:
Налей в шейкер белый ром 50 мл и выдави сок половины лайма
Добавь сахарный сироп 20 мл и наполни шейкер льдом
Взбей и перелей через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Черный русский[показать]
Как приготовить:
Наполни рокс льдом
Налей водку 40 мл, затем калуа 40 мл
Размешай коктейльной ложкой. Текила Санрайз[показать]
Как приготовить:
Наполни хайбол кубиками льда
Налей серебряную текилу 50 мл и апельсиновый сок 150 мл
Добавь гренадин 10 мл
Укрась долькой апельсина. Кайпиринья[показать]
Как приготовить:
Положи в рокс две дольки лайма и налей сахарный сироп 20 мл
Подави все пестиком и насыпь доверху дробленый лед
Налей кашасу 50 мл и размешай коктейльной ложкой
Укрась коктейль долькой лайма. Б-52[показать]
Как приготовить:
Налей в стопку калуа 20 мл
Используя коктейльную ложку: уложи слой бейлиса 20 мл и слой куантро 20 мл
Поджигай и угощай! Глинтвейн[показать]
Как приготовить:
Налей в кастрюлю сухое красное вино 120 мл,
Добавь мед 2 ч/ложки, апельсин 3 дольки, яблоко 3 дольки, лимон 3 дольки, корицу молотую 1 ч/ложку, кардамон 3 зерна и гвоздику 5 зернышек
Нагревай, пока вино не станет горячим, не дай ему закипеть!
Перелей все в бокал для ирландского кофе. Секс на пляже[показать]
Как приготовить:
Налей в шейкер: водку 40 мл и персиковый ликер 20 мл
Добавь ананасовый сок 40 мл и клюквенный морс 40 мл
Наполни шейкер льдом и хорошенько взбей
Перелей содержимое со льдом в хайбол
Укрась косточками граната. Самбука[показать]
Как приготовить:
Сделай дырку на салфетке и вставь туда трубочки
Налей в коньячный бокал самбуку 40 мл
Брось в нее зерна кофе 5 штук
Поставь бокал на рокс и подожги коктейль
Пока коктейль горит, крути коньячный бокал
Через 30 секунд перелей самбуку в рокс и поставь коньячный бокал вверх дном на салфетку с трубочкой
Выпей, закуси кофейными зернами и вдохни пары через трубочку. Кровавая Мэри [показать]
Как приготовить:
Наполний хайбол льдом
Налей водку 50 мл и томатный сок 150 мл
Добавь ворчестер 5 капель и табаско 2 капли
Выжми 1 дольку лимона и добавь щепотку соли
Хорошенько размешай и укрась стеблем сельдерея. Лонг Айленд Айс Ти
Как приготовить:
Положи в хайбол 2 дольки лимона и наполни его льдом
Налей водку 20 мл, джин 20 мл, белый ром 20 мл, серебряную текилу 20 мл, куантро 20 мл и выжми 1 дольку лимона
Долей колу 80 мл и аккуратно размешай коктейльной ложкой.
Горячий русский пунш.
В стакан налить 20 г. ванильного сиропа, 20 г. лимонного сиропа, добавить 3 шт. гвоздики, кусочек лимонной корки, залить горячим крепким чаем.
Солнечный напиток.
1/2 стакана сахара нагревать, пока сахар не превратится в липкую коричневую массу. К 2 1/2 л воды подсыпать немного лимонной кислоты, вскипятить, добавить сахар и снова кипятить, пока сахар не растает. Затем добавить 2 лимона, нарезанных маленькими кусочками или ломтиками, и подлить 100 г. коньяка. Пить горячим.
Флип с коньяком.
1 яйцо взбить с сахаром и добавить 30 г. коньяка.
Флип с шампанским.
Взбить 1 желток и 1 чайную ложку сахара, добавить 20 г. ликера, сок 1/2 апельсина и кусочек льда, смешать, влить в холодный стакан и дополнить его шампанским.
Флип с молоком.
20 г. коньяка, 2 столовые ложки сгущенного молока, 1 яйцо и 1 чашку молока хорошо смешать, процедить через мелкое сито. Подавать посыпанным натертым мускатным орехом.
Лимонный боуль.
Хорошо вымытый лимон очистить от корки, нарезать тонкими ломтиками и поместить в стеклянную посуду. Насыпать туда 100-150 г. сахара, дать пропитаться примерно 2 часа. Затем добавить сок 2 апельсинов и бутылку сухого белого вина. Процедить. Перед подачей добавить бутылку шампанского (его можно заменить газированной водой, другим шипучим напитком).
Апельсиновый боуль.
3 апельсина очистить от корки, разделить на кусочки, поместить в посуду для боуля, насыпать 150 г. сахара. Залить 1 1/2 л сухого белого вина и оставить на 6-8 часов. Перед подачей подлить бутылку шампанского.
Вместо апельсина можно взять ананас, персики, лимоны (тогда берут немного больше сахара и 50-70 г. ликера), свежую или консервированную землянику, вишню, малину. Фрукты или ягоды разделить по стаканам и сервировать их с маленькими бутербродными вилками (для канапе). Если взять свежую землянику или вишню, то соотношение с сахаром будет 2 : 1 (500 г. ягод, 250 г. сахара). На такое количество ягод берут 3 бутылки вина и 1 бутылку шампанского.
'Космополитен пикантный'.
Взять 40 гpаммов клюквенного сока, 30 гp. водки, 30 гp. апельсинового сока, 20 гp. белого ликеpа 'Баккаpди' и 20 гp. ликера 'Куантpо'; налить все в 150-ти гpаммовый коктейльный стакан для маpтини. Пеpед подачей коктейля взять апельсиновую коpочку, поджечь ее и опустить кусочек в бокал, что пpидаст коктейлю пpяный аpомат.
'Паpадный'.
Высокий бокал для шампанского заполнить наполовину стpуганным льдом, затем, не пеpемешивая влить: 20 мл шеppи-бpенди, 20 мл pома, 50 мл апельсинового сока и 25 мл свежевыжатого сока лимона.
'Дама в белом'.
Взять 30 мл лимонного сока, 30 мл ликеpа 'Южный' (или мандаpинового) и 30 мл джина, смешать и после добавить половину чайной ложки коньяка. Коктейль пpекpасно подходит под фpуктовое ассоpти.
Коблер с шампанским.
1/3 коктейльного стакана заполнить льдом, подлить 20 г. мятного ликера, 20 г. рома и 100 г. шампанского.
Коблер с ромом.
Смешать 1/3 стакана льда, 20 г. рома, сок 1/2 апельсина и 1/2 лимона, 1 чайную ложку сахарного сиропа и 100 г. сухого красного вина.
Коблер 'Южный'.
Смешать 1/3 стакана льда, 20 г. ликера, 50-100 г. светлого кубинского рома, 1/2 лимона и 100 г. шампанского.
Отрезвляющие напитки.
1). Мелкий, широкий бокал смочить несколькими каплями растительного масла (чтобы оно покрыло стенки бокала). 1 желток смешать с 10-20 каплями водки и добавить щепотку молотого красного и черного перца. Выпить залпом, предварительно как следует размешав.
2). Покрыть стенки стакана растительным маслом. Смешать в стакане 2 столовые ложки острого томатного соуса, 1 желток, молотый красный и черный перец, соль, 2-3 капли лимонного сока и 10-15 капель коньяка, 'Охотничьей' или 'Перцовки'.
'Николашка'.
Взять 50-75 г. водки, ломтик лимона, 1/2 чайной ложки сахара, 1/3 чайной ложки мелко молотого кофе.
Водку налить в рюмочки (50-75 г.), сверху на каждую рюмку положить ломтик лимона, на него насыпать горку сахара и молотый кофе. Сначала надо пожевать ломтик лимона с сахаром и кофе, затем выпить водку и съесть ломтик лимона.
Шоколадный напиток (10-12 порций).
Взять 200 г. сливочного масла со 150 г. сахара, растопить в котелке на слабом огне. Непрерывно помешивая, добавить кусочки шоколада (200 г.) и дать им раствориться. Наконец, добавить 1 бутылку водки и все тщательно перемешать до получения однородной массы, не давая ей закипеть. Влить в чашечки и подавать горячим.
Грог (10-12 порций).
Взять 1 л воды, вскипятить с 300 г. сахара. К горячей воде добавить 2 стакана коньяка и подавать горячим в чашечках или низких стеклянных бокалах.
Горячее пиво (10-12 порций).
Вскипятить 1 л пива с 5 шт. гвоздики и корицей, процедить, подержать на слабом огне. Взбить 4 желтка с 200 г. сахара, постепенно добавить горячее пиво. Подогреть, пока масса не загустеет (надо следить, чтобы не закипела). Подавать в больших стаканах.
Глинтвейн (7-8 порций).
150 гp. воды вскипятить с 6-7 шт. гвоздики и кусочком корицы. Можно добавить дpугие специи: каpдамон, коpиандp, лавpовый лист и дp. (Специи должны быть не молотыми!)
Взять 1 л красного вина, нагpеть до 60 гpадусов с 50-100 гp. (по вкусу) сахара, добавить пpиготовленную воду со специями. Глинтвейн подавать горячим в чашечках, как и грог. Источник: vinum.narod.ru
Отделить желтки от белков.Смешать желтки с сахарным сиропом и,помешивая,добавить ром и водку.Взбить отдельно сливки,добавить молоко и хорошо перемешать.Белки взбить до пенообразного состояния.Перемешать все компоненты,разлить в бокалы и посыпать тертым мускатным орехом.
МУЖСКОЙ КОКТЕЙЛЬ
Смешать 60мл водки и 20мл белого вермута.
ДАМСКИЙ КОКТЕЙЛЬ
Смешать в миксере 40мл Вишневого ликера или Шерри-Бренди, 20мл Кофейного ликера, яичный желток, чайную ложку сливок.
В бокал положить 1 столовую ложку вишневого компота, 50мл белого столового вина, 40мл ликера Старый Таллин.
КОКТЕЙЛЬ С ВОДКОЙ
В стеклянный кувшин положить 3-4 кусочка сахара, вылить туда же 0,5 стакана лимонного сока, добавить бутылку белого вермута и стакан водки, смешать.
АБРИКОСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Смешать не взбивая, 20мл белого десертного вина, чайную ложку Мятного ликера, 20мл белого столового вина.
БОЛГАРСКИЙ КОКТЕЙЛЬ
Смешать в миксере 20мл белого вермута, 40мл коньяка, белок одного яйца, сок четверти лимона, 1 чайную ложку сахарной пудры. Процедить в бокал. Подать с плодами или ягодами. (http://nethunter.mylivepage.ru)
Без алкогольные коктели:
Клубничный молочный коктейль
Ингредиенты: 4 или 5 больших ягод клубники, 1/3 банана, 1 пачка йогурта "био", 2 столовые ложки сахара, немного молока.
Способ приготовления: тщательно вымыть клубнику, очистить от кожуры и нарезать кружочками банан, взбить фрукты миксером с основными игредиентами. При необходимости добавить еще молока.Тропический полдник
Ингредиенты: 1/4 авокадо, 3/4 стакана молока, 2 столовые ложки сахара.
Способ приготовления: смешать миксером все ингредиенты и поставить образовавшуюся массу в холодильник. Коктель подавать холодным. Это очень сытный и питательный коктель, так что в те дни, когда у вашего ребенка нет аппетита, он может заменить ему полдник.Экзотический коктейль
Ингредиенты: 1 кружочек вареной свеклы, горстка малины (по желанию), 1 финик (по желанию), 3/4 стакана воды, 1 столовая ложка сахара.
Способ приготовления: приготовить все ингредиенты и смешать их миксером.
Подавать в высоком стакане.Коктейль "Лесная ягода"
Ингредиенты: горстка ягод белого винограда, горстка ягод черного винограда, горстка ягод ежевики, 3/4 стакана воды, 1 столовая ложка сахара.
Способ приготовлeния: выдавить мякоть без косточек из белого виногpaдa и растереть ее до образования сока. Положить эту мякоть в формочки приготовления льда (хорошо, если они будут различных, забавных форм). Черный виноград (освобожденный от косточек) и ежевику взбить миксером с водой и сахаром. Процедить и добавить "ледяные кубики" винограда.Коктейль "Тутти-фрути"
Ингредиенты: 1/2 персика, 1/2 лимона, 1 слива, 1/3 банана, горстка винограда, 1 столовая ложка сахара с верхом.
Способ приготовления: смешать все фрукты с 3/4 стакана воды и сахаром.
Подовать холодным.Освежающий арбузный напиток
Игредиенты: несколько долек арбуза, 1/2 стакана газированной минеральной воды, сахар по вкусу (чем меньше, тем лучше).
Способ приготовления: арбуз очистить от косточек, смешать миксером с небольшим количеством воды и добавить еще газированной минеральной вод. Если ваш ребенок любит газированные напитки, этот тоже придется ему по вкусу.
Хотя напиток и не очень питателен, но зато хорошо освежает, утоляет жажду и востанавливает потерянную организмом влагу. Апельсиновая фантазия.
Ингредиенты: 1 апельсин и немного aпельсиновой цедры, 1/2 лимона и немного лимонной цедры, 1 маленькая морковь, 1 стакан воды, 2 столовые ложки с верхом сахара.
Способ пpuготовлeния: хорошо промыть апепьсин и срезать небольшой кусочек его шкурки без белой пленки. Произвести ту же самую операцию с лимоном.
Положить В стакан половинку лимона, апельсина, очищенную и порезанную на дольки морковь, добавить воду и сахар. Взбить до образования сока с мякотью.
Подавать холодным.Зеленый напиток
Ингредиенты: 1 киви, 1 кисть винограда, 1/2 линома (по желанию), 1 столовая ложка меда или сахара, 1/2 стакана воды.
Способ приготовления: смешать все ингредиенты миксером, процедить - напиток готов к употреблению. Этот коктейль - настоящий "взрыв" витаминов.
Если у вас еще маленький ребенок, напиток лучше делать с сахаром, без меда и лимона.Напиток из дыни
Ингредиенты: кусок дыни, 1/2 лимона, 1 столовая ложка сахара (или меда).
Способ приготовления: смешать все игрелдиенты, подавать холодным. Особенно нравится этот напиток детям постарше.Солнечного лета и приятного аппетита!