• Авторизация


Что мы пьем? 31-01-2008 14:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Самбука (ударение на поледний слог) (ит. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Вырабатывается из экстракта аниса звёздчатого; для уравновешивания анисового аромата обычно добавляется вытяжка из ягод бузины (sambucus nigra, откуда и название). В некоторые сорта самбуки добавляется вытяжка из лимона.

Обычно — прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38—42 % об., имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.

История ликёра восходит к средним векам, когда сарацины привезли в Рим напиток на основе звёздчатого аниса (бадьяна), называвшийся заммутом. Этот напиток стал прародителем современной самбуки.

Основные производители самбуки в Италии — Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero и т. п.

Традиционный итальянский способ приготовления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье.
Огненная самбука обычно делается так: напиток поджигается в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время погасает, и самбука быстро выпивается, пока тёплая.

Самбуку пьют и в чистом виде в качестве аперитива.

Также возможен другой вариант — берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают содержимое второго бокала через трубочку. Кофейные зерна разгрызаются.

Существует еще один вариант распития самбуки — процедура приготовления как и в предыдущем, единственное что, на перевернутый стакан (на его широкую ножку) капают через трубочку несколько капель разогретой самбуки. И после вдыхания паров через трубочку, выпивания жидкости из бокала, эти капли с помощью маленькой трубочки вдыхают через ноздри.

Ликёры на основе аниса широко распространены в Средиземноморье. Имеются следующие аналоги самбуки:
• Узо (Греция)
• Пастис (Франция)
• Раки (Турция)
• Мастика (Болгария)
• Арак
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Irogoto 01-02-2008-16:48 удалить
О, принцесса!!! Я вижу, ты не просто приобщилась к обществу пьющих самбуку, но и узнала новые способы ее употребления!
Спасибо за информацию.
akry 01-02-2008-20:21 удалить
Yess! Молодец, Lo shadka! Приглашаю на тест-драйв способов :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что мы пьем? | Lo_shadka - Дневник | Лента друзей Lo_shadka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»