Накануне выборов в Челябинске состоялся весьма необычный, особенно если учесть провинциальность нашего уездного города, круглый стол – «Блеск и нищета отечественного гламура». Что такое гламур? А гламур по-российски? На эти и многие другие вопросы пытались найти ответ культурологи, имиджмейкеры, стилисты и даже лингвисты.
«Как будто поговорить больше не о чем… Что? У нас проблем больше нет?» - резюмировала моя подруга, когда я ей рассказала о своем субботнем времяпрепровождении. Впрочем, многие участники круглого стола с ней не согласились бы. Их уверенность в том, что гламур – это прежде всего внутреннее состояние человека, его внутренняя культура, говорит о том, что обсуждение гламура и гламуризации общества – это, ни много ни мало, обсуждение нынешнего состояния культуры человека в частности и общества в целом.
Светские персонажи, которые в представлении большинства обывателей и являются гламурными созданиями, на самом деле не более чем карикатуры. Причина? Незнание истинного значения слова «гламур». Чары, колдовство и нечто прекрасное – вот что означает это слово, приобретшее у нас совсем иной смысл.
Легкость бытия
- Гламур – это легкость, привлекательность и позитив, - настаивала Лариса МОИСЕЕВА, директор Международного научно-практического центра «Стиль века». А откуда взяться легкости и позитиву, если в человеке нет гармонии с самим собой и с окружающим миром? Отсюда нетрудный вывод: гламур – это то, что внутри вас. Соответственно, гламур в себе не воспитать и со стороны не привить – либо он есть, либо его нет.
«Хмм… гламур – это внутреннее состояние??? Позитив??? Гармония???» - сидевшие рядом журналисты явно были удивлены.
Спускаясь с высоких материй на грешную землю, участники ток-шоу пытались опытным путем определить степень гламурности нашего города. Хотя нет: это пытались выяснить журналисты, задавая, по мнению участников, каверзные вопросы:
- Какие места в нашем городе можно назвать гламурными?
- Давайте не будем делать рекламу отдельным местам, - примерно так звучал общий ответ экспертов по гламуру.
- Так не интересно…
- Знаете, гламурным может стать любое место в городе, - рассуждала Лариса Моисеева, - все зависит от людей, его посещающих. Кроме того, нам больше везет на гламурные события, нежели гламурные места.
- У нас в городе есть гламурные люди?
- Давайте не будем делать рекламу отдельным людям, - прозвучал до боли знакомый ответ.
И так в том же духе.
От гламура к интеллекту
Все больше и больше увлекаясь теоретизацией гламура (еще пару лет назад никому и в голову бы не пришло, что можно увлекаться теоретизацией гламура), участники сделали, на мой взгляд, совершенно уникальное умозаключение. Итак, гламур – это интеллект, а интеллект – это дар. Дар природы, поэтому как можно быть «специально гламурным»? Такого развития событий не ожидал никто. Если попытаться поверить в то, что та же Ксения Собчак – дама гламурная, то, следуя логике наших экспертов, получается, что она же – дама «интеллектная» (по правилам словообразования русского языка именно так должно звучать это слово, к тому же, язык не поворачивается применить слово «интеллектуальная» к Собчак). А она и не подозревает, кто же она на самом деле…
Впрочем, еще в начале ток-шоу было сказано о том, что гламур и интеллектуальная роскошь неразрывно между собою связаны. То, что гламур несет в себе зачатки роскоши – это действительно так. Другое дело, что о таком гламуре мы ничего не знаем, потому что он и есть самый настоящий гламур. Роскошь, не показная и крикливая, а истинная – она совершенна в своей лаконичности. Если вспомнить первоначальное значение слова «гламур», то в связь роскоши и гламура и вправду можно поверить.
… однако я чувствую, что в подобных рассуждениях можно окончательно запутаться и навсегда увязнуть в красивых (гламурных?) словосплетениях. Признаться, именно такое ощущение – игра в слова, бесконечная теория – периодически возникало во время всего ток-шоу.
Ложка дегтя
Неожиданными, и оттого особенно правдивыми, настоящими прозвучали слова Светланы КЛИМЕНКО, директора имидж-клуба «Светлана», организатора фестиваля моды «Платье города»:
- У нас не может быть гламура. Я почти не встречала людей, которые соединяли бы в себе богатство души (интеллектуальную роскошь) и богатство материальное. Обычно люди либо богаты душой, либо материально. Должны пройти десятилетия, чтобы у нас появился гламур. И вообще: зачем мы так ухватились за это слово? Зачем его пиарить? В нашем родном русском языке есть свои красивые слова.
Эти слова, столь не похожие на все, что было сказано ранее, произвели нужный эффект: публика в зале заволновалась, очевидно пытаясь разобраться в том, куда себя отнести: к богатым душой или богатым средствами.
Однако самое интересное произошло позже, когда Элина ФИЛИППОВА, директор конкурса «Viva Glam», назвала Светлану Клименко первой гламурной женщиной Челябинска:
- Светлана Михайловна первая в нашем городе стала проводить конкурсы и фестивали моды, нести красоту в массы, открыла имидж-клуб и модельное агентство.
Элине Филипповой принадлежат и слова о том, что же такое гламур на самом деле:
- Гламур – это сочетание внешней и внутренней красоты.
Из всего, что было сказано, эти слова показались наиболее приближены к истине. Хотя, возможно, сторонники того, что гламур – это, прежде всего, внешняя характеристика, могут добавить свою ложку дегтя. Чтобы быть гламурным, нужно иметь соответствующие финансовые средства. А в нашей стране у большинства далеко не гламурные зарплаты. И в вечной суете, в вечном стремлении заработать на жизнь, на гламур времени не остается – голова забита совсем иными проблемами.
[300x300]