Это цитата сообщения
Логово_Монстра Оригинальное сообщениеСущественная разница между сознанием и самосознанием
Медитативная практика сразу же показывает неработоспособность методов сознания при исследовании внутреннего мира.
Сознание во внешнем мире опирается на явное и априорно разделение мыслящего и мыслимого. Именно поэтому я никогда не перепутаю дерево, которое рассматриваю со своими мыслями, которое у меня вызвало это растение.
Разделение! Вот, на чем держится сознание. Поэтому внешний мир, чтобы удержать сознание, имеет в себе фокусы внимания. И мы их ощущаем, когда говорим “Я настолько увлекся, что забыл сам себя”. Если такого фокуса нет, то мы явственно ощущаем собственную самость, а вместе с ней приходят скука или чувство отчуждения от мира.
Поэтому наше строительство внешнего антуража нашего существования всегда строится на создании таких фокусов внимания – это искусство, архитектура, праздники и народные обычаи. В бытовом плане это проявляется постоянными интригами, вечными сплетнями, заманухами в виде общественно-приоритетных областей бытия. Как только они исчезают, то вместе с ними гаснет и сознание человека – происходит одичание.
Фактически, перед нашими глазами мелькает хаотический калейдоскоп мира, связанный в единое целое состоянием “Я думаю”…
У многих, начинающих в медитации, тут же происходит охлаждение к ней или идут ошибки за ошибками. Потому, что методы сознания они пытаются применить при исследовании внутреннего мира.
Они не догадываются, что внутри нас действует метод самосознания, а он существенно отличается от метода сознания.
В методе самосознания вы мыслите только Я!
И это важно!!!!
И, если в методе сознания, мы постоянно и четко различаем мыслящего и предмет мышления, то в методе самосознания МЫ МЫСЛИМ ОСЕБЕ.
Поэтому, первоначально, разделив внутри себя, мыслящего себя и мыслимое о себе, надо тут же отдать себе отчет, что это мысль о себе, о своем Я.
Если такой отчет есть, то начинает идти иной процесс… Вместо разделения мыслящего и мыслимого, начинается их объединение в какой-то третьей деятельности.
Почему она существует эта третья деятельность?
Я- мыслящее – это наблюдатель системы, Я-мыслимое – это воля к проявлению.
И эти две половинки Я противоположны. Они никогда не сольются вместе.
Они могут быть только уравновешены в третьем виде деятельности.
Именно эта особенность интроспекции отображена в китайском круге триграмм Прежнего и Нового неба.
Оба вида деятельности, должны самоограничить друг друга и связать их в то, что мы называем внутренний визуальный образ.
Фактически, внутренний образ – это первое отрицание бесконечного движения Я.
Поэтому созерцая внутренние образы, мы имеем уникальную возможность наблюдать рождение отрицания Я – которое мы называем материей.
Просто это первоматерия отличается от привычной нам тем, что лишена движения и еще не имеет связей с окружающим миром… Но это материя. Первый субстрат из которого рождаются миры.
И родился этот субстрат существенной особенностью самосознания, когда Я-мыслящее поняло. Что оно наблюдает Я-мыслимое. Именно это единство и породило их самоограничение дав жизнь материи.
Отсюда делается вывод, что самосознание является более высоким нежели сознание, ибо оно рождает Бытие и базируется уде на принципе “Я существую”, в отличие от “Я мыслю” в сознании.