• Авторизация


Без заголовка 26-03-2009 16:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Логово_Монстра Оригинальное сообщение

Акт самосознания и Бог



Наличие у человека акта самосознания говорит о том, что наше Я –это движение, и движение бесконечное. Именно благодаря этому человек и способен в акте самосозерцания визуализировать самого себя.
Чем отличается акт самосознания от обыденного сознания?
Вот я читаю книгу… И я прекрасно сознаю, кот есть читающий и что есть читаемое. Я спонтанно провожу такое разделение.
Точно так же и при интроспекции, если я о чем-то грежу, я всегда могу разделить себя – грезящего от предмета своей мечты.
В этом случае я нахожусь в состоянии: “Я думаю”.
Но акт самосознания кардинально отличается от простой грезы тем, что я начинаю мыслить не о чем-то чуждом себе, а я начинаю наблюдать КАК Я ГРЕЖУ.
Фактически я начинаю наблюдать себя, как мыслимое…
А это более высокое состояние: “Я существую”

И это очень важно… У меня уже есть опыт разделения, но когда я начинаю размышлять о себе, то у меня появляется очень важный опыт СОЕДИНЕНИЯ противоположностей.
Дело в том, что Я-думающее диаметрально противоположно Я-думаемому.
И, пока они не соединились, они антагонистичны друг другу и этот антагонизм, с одновременным их равенством, дается нам априорным и не требующим доказательств тождеством Я=Я.

Я-думающее противоположно Я-думаемому. Не случайно, китайцы объединяли их в одной схеме Дао, как Инь и Ян. Инь - сжимает, Ян –все время убегает в бесконечность.
И, действительно, Я-думающее стягивает к себе, как к фокусу и центру окружности, Я-думаемое уносится на периферию. И это называется нирваной

В обычном состоянии мы находимся в состоянии ограниченной нирваны. Наши две половинки уносятся одна от другой и именно поэтому они лишены реальности, а идеальны. Поэтому путешествие в мир грез для неуравновешенной психики – это норма.

И, тем не менее, мы познаем мир… И даже во внутренней визуализации, когда я вижу картины внутреннего мира, то я могу их видеть только потому, что незримо они окружены фоном, благодаря которому становится четко видна фигура видения…
Точно так же, как в геометрии, - для того, чтобы увидеть фигуру, я должен поместить ее в неоформленное пространство.

Вот это пространство и называется не-Я. И это не-Я – это третий фундаментальный вид деятельности. Именно благодаря ему Я-мыслящее и Я-мыслимое обретают еще и реальность. Теперь моя деятельность одновременно и реальна, и идеальна.
Я могу одновременно и творить нечто и получать знания об этом.

Если вдруг захочется увидеть мысленный образ полученной картины Я, то самое лучшее изображать его в виде БЕСКОНЕЧНЫХ фигур.
БЕСКОНЕЧНЫЕ фигуры неделимы – и в этом их особенность. Вот теперь вы, представив себе бесконечную неделимую окружность, можете понять почему теологи говорили о троичном единстве божества.
В бесконечном шаре центр, радиус и самом окружность совпадают!!! Они различаются только для внутреннего созерцателя и идеально, для внешнего же – это единство….

Поэтому интересна графическая интерпретация мыслящего Я в виде окружности.

Я- мыслящее – это центр окружности, Я – мыслимое – это радиус окружности, сама же окружность – это не-Я. И за ее границей начинается ТАЙНА, которую самосознание принципиально разгадать не может.
Именно эту принципиальную ТАЙНУ и издревле называли Богом
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | reptxrf - Дневник reptxrf | Лента друзей reptxrf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»