• Авторизация


Без заголовка 22-01-2009 08:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Логово_Монстра Оригинальное сообщение

Четвертый шаг медитации. Внутренний мир – это цветок жизни



Переходя от этапа к этапу своего внутреннего развития неизбежно подводишь итоги достижений и упущений.
Нет никакого резона корить себя за случающиеся огрехи и всегда стоит помнить, что пока психика носит периферийный характер, то они неизбежны. На них просто стоит обращать внимание, и уяснять для себя какого рода эмоции и ситуации разрушали внутреннее состояние сбалансированности психики. И этому надо радоваться, ибо уже стремление к равновесности своих половинок “Я” вытаскивает на поверхность все внутренние проблемы, требующие пристального внимания.

Фактически, к четвертому шагу уже имеется четкая тенденция как бы двойного видения мира – мир, с одной стороны, ясно и осознанно воспринимается как внешняя данность, но, одновременно с этим, с другой стороны, он всегда приковывает к себе луч внимания на теле и при этом явственно воспринимается локализация “Я-наблюдателя”.
Постепенно луч внимания сосредотачивается на самом потоке (плавно текущем внутри тела) связывающим Я-наблюдателя и Я-проявление. Именно это сосредоточение на потоке единства и освобождает от желания избежать неприятных мыслей или ощущений и искусственно продолжить ласкающие самолюбие и чувственность переживания.
Все они становятся равноценными…

Концентрация внимания на потоке дает интереснейший феномен – постепенно идет сужение потока внутреннего мышления и мысленного диалога на самом себе. Уже на первых этапах можно отметить, что эти саморазмышления дают устойчивое равновесие половинок “Я” и они же внезапно, подобно внутренней вспышке, поставляют информацию о структуре равновесного “Я”… Это знание приходит как бы ниоткуда и сопровождается несокрушимой уверенностью в их истинности…

Это очень необычное переживание… Вначале уясняешь себе, что в равновесном состоянии “Я” наблюдатель и воля к проявлению имеют симметрию окружности – наблюдатель – центр окружности, воля – периферия окружности.

Но здесь выявляется одна удивительная закономерность.

Совершенно очевидным становится факт, что Я-наблюдатель тоже может перемещаться. И это воспринимается физически изменением места его локализации.
Он просто сместился – и все…
Но как это может происходить?
Совершенно ясно, что новая локализация Я-наблюдателя раньше была на орбите старого поскольку в равновесном состоянии все Я-проявления находятся на периферии окружности. Кроме того, так же понятно, что таких положений Я-наблюдателя может быть достаточно большое множество.
Возникает вопрос: как их все соединить в единое целое, используя в качестве базовой фигуры только окружности?
Ответ удивительно прост… Если на периферии окружности взять произвольную точку и из нее, как из центра, очертить окружность точно такого же радиуса, как и у исходной, то получатся две взаимоналоженные друг на друга круга. Центр каждого из кругов лежит на периферии другого круга…

Но вот поразительная вещь! Экспериментально исследуя собственную психику, открываешь в ее структуре древний сакральный рисунок известный как vesica piscis или “рыбий пузырь”. Этот рисунок обожествлялся древними людьми, его можно найти в узорах тантрического искусства, он был основополагающим при закладке и строительстве храмов. Вся древняя философия, вся мифология в любой точке мира опирается на построение vesica piscis.

[457x360]

[312x266]

Именно этот рисунок и берется Мельхиседеком Друнвало для построения Цветка Жизни.
И, действительно, если из каждой точки пересечения взаимно наложенных окружностей построить новые окружности точно такого же радиуса, то тут же получается Цветок Жизни… Если взять три окружности, то получится кабалистическое Древо Сифирот.

И это открытие внутренней структуры уравновешенной субъективности, конечно, потрясает…

[391x433]

Одновременно с этим, открывается еще одна и головокружительная перспектива – можно тут же заметить следующее: до сих пор движение из одного центра Я-наблюдатель в другой такой же центр совершался по периферии круга пассивным созерцанием переживаемых состояний. Теперь же можно отметить, что эти центры можно связать не только дугами окружности, но и радиусами или прямыми линиями, идущими из одного центра в другой. И если движение по дугам было пассивным, то движение по радиусу или прямой можно назвать активным. И именно такое движение открывает возможность активного воздействия на собственную психику и на окружающий мир.

А это уже – революция!!!

Здесь есть смысл задуматься о цели предыдущего этапа развития… До сих пор развитие шло пассивно, да и сама медитация носила пассивный характер. Дело в том, что для неуравновешенного человека, которым являются практически все люди, абсолютно недоступно понимание смысла “свободы”, “единства со всем живым”, “любовь ко всему проявленному”, “истина”, “справедливость”. Люди употребляют эти понятия непроизвольно отталкиваясь от их антиподов – неуравновешенный человек не знает, что такое “справедливость”, он знаком с его отрицанием – “несправедливость”. Фактически неуравновешенный профанический человек не идет к истине, а убегает от лжи, предполагая, что где-то, в своих хаотических блужданиях и постоянных уходах он натолкнется на положительное утверждение. Но самого положительного тезиса он просто не знает. В дальнейшем он поймет, что этого тезиса и не существует в природе, а он может быть сконструирован свободным человеком в акте свободного творчества… Но до этого еще надо дорасти…

Фактически теперь становится совершенно ясным, почему первые три шага медитации носили пассивный характер – исходный и неуравновешенный человек просто не знает, что такое нравственное поведение, ему неведомо понятие смысла слова “свобода”. Саму свободу он воспринимает, как некий произвол и поэтому природа дает первое внутреннее понятие “свободы” такому человеку в виде осознанного самоограничения, сужения луча своего внимания до собственной субъективности. Следующим шагом природа избавляет человека от привычки предвзятого и привычного обусловленного суждения – она открывает перед ним мир уравновешенной психики, где все феномены, происходящие с ним, имеют равную ценность и имеют симметрию круга.
Цена такого добровольного отказа от слепой и неуправляемой воли к проявлению = это раздвоения “Я” и контроль за волей “Я-наблюдателем”.
Именно благодаря такому контролю человек из несокрушимо эгоистичного Homo vulgaris превращается во внутренне нравственную личность - Homo sapiens.


И вот для этого нового и преображенного человека вдруг открывается перспектива перехода к активным медитативным действиям.

Четвертый шаг медитативного размышления предполагает обращение внимания на точки пересечения окружностей в рисунке vesica piscis. Во внутреннем медитативном самонаблюдении они открываются вдруг во внезапно и непроизвольно вспыхивающих образах внутренней визуализации периферийных состояний. Как только вспыхнул такой образ, это значит, что произошел переход с одной окружности на другую.

И вот именно в этих точках спонтанной визуализации и возможен переход от пассивного созерцания к активной творческой деятельности. Именно эта деятельность и составляет суть пятого шага медитативного размышления.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | reptxrf - Дневник reptxrf | Лента друзей reptxrf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»