
Джилл Эдвардз (Gill Edwards) — известная писательница, автор бестселлеров «Жизнь, полная чудес», «Дорога к волшебству» и «Полная Гармония», проживает в Озёрном крае в Великобритании. Многие годы она является духовным учителем, психологом и приктикующим метафизиком. Свободное время она посвящает своему маленькому сыну.
«... Меня не покидало чувство моего невыполненного предназначения, я постоянно ощущала присутсвие некоего «знания» о том, что жизнь таит в себе нечто гораздо большее, чем это кажется поначалу. Я понимала, что нахожусь на Земле по какой-то особой причине. В течение пятнадцати лет я обращалась к разным духовным направлениям — от толкования снов до трансцендентальной медитации, от терапии Гештальта до йоги, от буддизма до квакерства, и в течение десяти лет работала психологом в больнице. Каждое из этих направлений обогатило мою жизнь, но ни одно из них не привело к переменам, которых я жаждала...»
«... Мои 20-летние поиски в области личного роста, психологии, паранормальных явлений, внеквантовой физики, мистицизма и духовного роста, стали самоорганизующимся целым, которое пульсировало жизнью и потенциальными возможностями. С тех пор я посвятила себя полностью обучению и практике метафизики, и мой внутренний и внешний миры изменились неузнаваемо...»
«... Через несколько недель, сидя в своём саду, я почувствовала, как произошёл громадный качественный скачок в моём сознании, который полностью изменил всю мою жизнь. Это было похоже на то, будто чёрно-белое существование вдруг заиграло всеми цветами радуги...»
Я снова увидел ее этим утром,
Лишь только при сером восходе
Появились первые проблески очертаний земли.
Она словно излучала свет,
Стоя у входа в пещеру.
Я мог поклясться, что еще мгновение назад
Ее там не было.
Я заморгал, не веря своим глазам,
И затаил дыхание от страха,
Я боялся, что легчайший ветерок
Спугнет это милое видение,
Унесет его в мир грез.
Ив этот миг раскрылся таинственный,
Едва заметный проход меж пространствами.
Я пробыл там всю ночь.
Я ждал,
Я надеялся.
Я жаждал увидеть, что же лежит за гранью
Нашего мира.
«Помни,— произнес нежный голос,
Мягкий, но преисполненный мощи, как воды океана, -
Помни, кто ты есть.
Пора очнуться, дитя!
Проход расширяется.
Настал, настал твой час».
Тише! Теперь слушай!
Ее беззвучные слова наполняют воздух
В безвременном мгновение
Пока затаено мое дыхание.
Но я не понимаю,
Я хочу просить и умолять ее:
Объясни же мне все,
Пожалуйста, объясни,
Не оставляй меня здесь
Одного, в этом забытом Богом месте.
Но я стою
Как неподвижная скала,
Смотрю, наблюдаю и жду,
Задумавшись над ее словами,
Ощущая ритм волн у берега.
Воздух приобретает розовый оттенок,
И мир просыпается.
И мелодично рассмеявшись,
она легко поворачивается
И исчезает в хрустальной пещере,
Сверкая и сияя Светом.
Оставив мне лишь эхо.
Когда я выходила из театра в Вест-Энде, я неожиданно столкнулась с более знакомым мне миром: меня по-прежнему окружали блестящие мокрые улицы, на тротуарах отражались блики неоновых реклам, черные такси торопливо пробирались между никуда не спешащими автомобилями. Люди выходили из театров и кино, неспешно обмениваясь впечатлениями, и останавливались, поднимая воротники плащей, чтобы укрыться от внезапно хлынувшего дождя.
В течение двух часов я буквально «жила» в атмосфере старой Ир ландии с ее патриархальным семейным укладом, сопережи вая вместе с героями спектакля их страсти и слабости, надежды и страхи. Позабыв, что все увиденное мною происходит лишь на сцене, я отдалась подъемам и спадам настроений и судеб, разворачивающихся на театральных подмостках. Неожиданно все закончилось, и я вновь оказалась на улицах Лондона, вновь стала героиней своей собственной «пьесы», вернувшись в те атр, называемый «реальностью».
В течение веков мистики и шаманы предполагали, что жизнь является лишь сном, что мир не представляет собой нечто реальное и постоянное, но она — есть существование в трех измерениях, которые представляют из себя иллюзор ный мир. Наша «левая» сторона знает об этом. Наша «левая» половина знает, что планета Земля является лишь гигантским театром, на сцене которого разворачиваются действа, это пьесы, а наши жизни — их персонажи, и что мы сами выбрали этот путь.
Наша «правая» половина, разбросав свои маленькие брыз ги в огромном океане, тем не менее, предпочитает видеть в нас жертв, будто мы, словно маленькие шарики пинг-пон га, полагаемся лишь на удачу, судьбу, карму или волю Божью. Правая сторона может считать, что жизнь состоит из сплошных совпадений или случайностей, которые начинаются с рождением и заканчиваются с нашей смертью. Это типично материалистический взгляд на вещи.
Либо наша «правая» половина полагает, будто мы были «посланы» сю да и нам назначена такая жизнь, которую мы заслужили своим поведением в предыдущей жизни. Либо, что еще более нелепо, что Господь Бог обеспечивает нам лишь одну физическую жизнь — и только от слепой удачи зависит, дос танется ли нам быть нищим в Судане, голодным попрошай кой на улицах Калькутты, великим композитором в Вене или беспечным лентяем, наслаждающимся теплом на пля жах Флориды.
«Мудрость древних», то есть наша «левая» сторона видит и понимает жизнь в гораздо более широком аспекте. Она имеет доступ к невидимым реальностям. Она понимает, что жизнь — это выбранное нами самими осознанное приключение. Мы являемся сознательными существами, которые по своему желанию решили стать существами физическими. (Сознание не возникло из материи, как раз наоборот — материя следует за сознанием)!
Мы не представляем собой жертвы. И нас сюда не «прислали», а тем более, не изгнали. Земля — вовсе не исправительная колония для своенравных душ, которым со време нем будет разрешено вернуться Домой (при условии, конечно, что здесь мы будем очень хорошими, послушными и безропотно вынесем все тяготы жизни).
Напротив, Земля является как бы нашей игровой площадкой . Мы сами по сво ему желанию захотели попасть сюда . На душевном уровне мы посчитали, что это будет неплохим развлечением. «Удивительное приключение получится,— решили мы,— пожить в физической Вселенной, познакомиться с красивейшей пла нетой и исследовать сознание, обладая при этом физиче ским телом! Какое бессчетное количество возможностей представится нам тогда! Это будет похоже на великолепный, замечательный сон!»
Теперь давайте ненадолго забудем, что все мы являемся чудесными существами Света, искрами Божьими, и что все мы не составляем вместе единое целое. Давайте вообразим, будто мы — индивидуальные личности, живущие в иллюзорном мире времени и пространства. Это даст нам опреде ленную возможность развить свой личный потенциал и про явить свою неповторимость.
Но не только это. Наша иллюзия разъединенности создаст страх и темноту, превратит плане ту в мир противоположностей — света и тьмы. Тогда мы смо жем поиграть в такую игру, чтобы постепенно научиться познать свой собственный Свет, и тогда любовь засияет сквозь мрак. Вот тогда-то мы и вспомним, кто такие мы есть.
Итак, наше путешествие началось, искры нашего сознания, нашего Света начинают озарять царство минералов, царство растений, животных и, наконец мы входим в цар ство человечества.
Поначалу наша человеческая жизнь получается короткой и достаточно простой. Мы учимся, как вмещать некоторую часть сознания в человеческое тело и пытаемся овладеть ис кусством выживания. Мы умираем слишком молодыми, и дни наши заполнены добыванием пищи, выращиванием злаков и других кормовых растений, мы спим, заботимся о соб ственном потомстве, одним словом, стараемся выжить. На этой стадии мы только начинаем учиться быть человеком. Постепенно наши горизонты расширяются.
Раз уж мы решили принять форму физического тела, большинство из нас относится к этому весьма добросовестно. Нам хочется испытать все, что свойственно человеку — и бедность, и голод, недоброе к себе отношение, насилие, физические страдания и серьезные болезни равно так же, как и противоположные аспекты жизни: любовь, радость, заботу, понимание и творческие порывы. Мы начинаем развивать в себе мастерство, мудрость и другие качества, которые потом пе реносим в следующую жизнь.
И тогда мы выбираем « темы », которые красной нитью пройдут через нашу жизнь: например, научиться любить, научиться быть бесстрашным и смелым, научиться быть честным, верным собственному сердцу, научиться прощать, равно как и упорствовать, быть нежным, аккуратным или просто свободным.
И вот мы составили план своей физической жизни: выбрали себе расу, пол, исторический период, предков, некоторых «приятелей-актеров», которые встретятся нам на пу ти, тему жизни и качества, которые пожелали в себе развить.
Итак, сценарий готов, подмостки сколочены, и наш спектакль можно начинать. Когда подходит нужное время, мы окунаемся в канал рождения и берем на себя роль новорожденного младенца. Постепенно мы заново привыкаем к своему физическому телу и приступаем к исполнению роли, которую выбрали сами для себя. По ходу пьесы мы учимся импровизировать и несколько менять свой собственный сце нарий, но уже забываем, что это всего лишь пьеса, а мы в ней актеры. Наш костюм из кожи так прочно на нас сидит, что мы перестаем считать его всего-навсего одеждой. И то гда мы начинаем верить, что все вокруг нас Реально.
Зачем же мы таким способом переходим эту «реку забвения»? Ну хорошо, представьте себе, что вы играете партию в теннис. Если вы слишком серьезно станете относиться к игре и концентрироваться на каждом ударе, скорее всего, вы получите от этого удовольствие, ощутите приятное возбуждение и выучите для себя кое-что новенькое.
Если вы играете в полсилы и постоянно напоминаете себе, что это «всего-навсего игра» и уже думаете о том, как побыстрее попасть к вечеру домой, вы вряд ли сможете насладиться партией или усовершенствовать свое мастерство. Вас эти про блемы даже не будут волновать. Одна из причин, почему мы забываем о том, что жизнь — игра, как раз и состоит в том, чтобы мы полностью смогли ощутить этот мир, многому здесь научиться, вырасти и получить наслаждение от жизни.
Беда заключается в том, что многие из нас принимают эту игру чересчур серьезно, и это приводит к тому, что им приходится расти через борьбу и лишения! Сложность состоит в том, чтобы научиться полностью присутствовать в физическом мире, твердо в него верить и одновременно сознавать, что жизнь — игра, иллюзия, которую мы создаем сами, ил люзия, которую мы можем изменить. Когда мы научимся управлять этим сознательно — жить в обоих мирах — тогда наше существование станет полным волшебства и чудес.
Так почему же нам приходится преодолевать боль, страх и страдания? Если Земля является нашей «игровой площадкой», то что же на ней происходит, что случилось? Почему мы сами создаем себе борьбу и лишения? Один из ответов таков: ничего не произошло, мы просто не представляем себе общей картины.
Представьте себе, что вы решили отправиться в опас ную, но интересную экспедицию. Пока вы рассматриваете рекламные брошюры и заполняете нужные бланки, вам ва ше будущее приключение кажется весьма увлекательным и захватывающим. Но когда вы вдруг среди ночи оказываетесь в полном одиночестве, лежащим в промокшем спальном мешке под проливным дождем, хлещущим по вашей палатке, или заглядываете в лицо пропасти в горах, потому что случайно потеряли опору, или сидите в каяке, который неожиданно переворачивается на порогах бурной горной реки, вы удивляетесь самому себе: что могло вас заставить выбрать именно это приключение!
В такой момент вы настолько растеряны, что полностью забываете, зачем вы решились на сей эксперимент и таким образом теряете свою высшую перспективу. Если же вы открываетесь своей «левой» стороне и начинаете видеть всю картину в целом, то смысл происходящего становится вам понятен. Вы осознае те, что такой опыт был вам необходим, чтобы развить в себе смелость, уверенность в своих силах, веру, способность к сотрудничеству и общению, чувство обязательности, любовь к природе, а, может быть, в какой-то степени, и чувство юмора.
Каждое отдельное событие в нашей жизни (личное или глобальное) — это возможность продвинуться вперед, приблизиться к настоящей любви, радости, творчеству и единению. Однако, подобно бегуну, который должен тренировать свои мышцы, чтобы добиться надлежащей формы и ста ть неутомимым, некоторые из нас предпочитают выбирать трудный путь жизненного опыта, стремясь к любви и духовному росту.
В конце концов, мы же не всегда ходим в театр только для того, чтобы посмотреть комедию или забавный мюзикл. Нередко хочется обратиться к трагедии или мелодра ме. Почему? Потому что нам необходимо ощутить и насла диться всей глубиной эмоций и понять, что просветление и духовный рост могут происходить также и оттого, что прихо дится сталкиваться с трудностями и преодолевать их.
Одна из причин, по которым мы любим театр, кино и романы заключается в том, что они отражают великую Реальность. В театре мы наблюдаем, какие центральные темы проходят в жизни различных людей. Эти темы развиваются с простотой и ясностью, освобожденные от суматохи и хаоса каждодневных забот. Мы видим их сильные стороны и слабости, следим, как сбываются или рушатся надежды и меч тания персонажей. Мы наблюдаем за жизнью вымышленных литературных героев, веря в «иллюзию» их жизни точно так же, как наше высшее «Я» наблюдает за нашей физической жизнью.
На глубоком уровне, таким образом, мы напоминаем себе, что наше собственное существование также является своего рода театральной пьесой, где каждая жизнь имеет свой сюжет и тему. Мы полностью погрузились в эту пьесу, забывая о великой Реальности, забывая, что мы яв ляемся добровольными актерами на гигантской сцене.
В любой момент каждый из нас имеет право выбора относительно того, куда поместить наше сознание. Подобно радиоприемнику, мы можем настроить его на любую волну, какую только выберем. Мы можем слушать голос страха или голос любви. Мы можем расти через борьбу и душевные травмы, либо через любовь и радость. Мы можем идти в тени сомнений и считать себя недостойными, а можем выбрать доверие и веру. Мы можем выбрать заурядность и посредственность, или исполнение Мечты в любви и счастье.
Каков будет ваш выбор?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Другие книги автора:

«Позднее, размышляя над тем, что же повлияло на мой выбор, я поняла, что просто обязана была поделиться с читателями своими идеями о Жизни без Забот. Эти идеи явились результатом периода многолетних наблюдений, эксперименов и просто существования, во время которого моя жизнь менялась чудодейственным образом. И теперь, чем больше я думаю об этом, тем больше страсти и приятного возбуждения ощущаю в своём сердце... Результатом всего сказанного выше и явилась эта книга».
* * * * * * * *

«...Я поняла вдруг, что жизнь — всего лишь дивная игра и что возможно всё — упованием , видением, достижением своей Мечты, мы можем сделать жизнь поистине волшебной... «Жизнь, полная чудес» — это личностно-духовный подход к повседневной жизни. Она соединяет разрыв между психологией и духовной практикой и примиряет мистическое и чудесное с нашим повседневным бытом. Она предлагает поразительное видение действительности — видение, которое переворачивает наш «здравый смысл».