Немного заранее выложить из холодильника масло, чтобы оно размягчилось или чуть-чуть подержать в микроволновке.
Смешать сахар и яйцо, слегка взбить. Добавить муку и соду, погашенную уксусом. Все перемешать. По желанию можно добавить корицу, какао и др.
Добавив размягченное сливочное масло вымесить тесто, которое не должно приставать к рукам, но должно быть пластичным. При необходимости можно добавить немного либо масла, либо муки.
Отделить небольшой кусочек теста (чтобы помещался между ладошками, как снежок) и убрать его в морозилку.
Остальное тесто раскатать (но не сильно) на столе, намотав на скалку, перенести на противень, смазанный растительным маслом. Уже на противне пальцами разровнять, сформировать бортики по краю.
Выложить варенье (джем), размазать по всей форме. Очень интересно получится, если сочетать разные виды ягод или фруктов. Главное, чтобы не было жидко, а то сироп потечет.
Достать отделенный кусочек теста из морозилки и натереть его на крупной терке поверх варенья. Распределить, чтобы везде было равномерно, особенно по краям.
Теперь остается отправить в разогретую духовку при небольшом огне ~ на 30мин.
С противня съезжает прекрасно, надо только лопаткой немного подцепить.
Разрезать лучше сразу горячий, иначе потом будет много крошек, а складывать на тарелку уже остывший.