Попробовала я приготовить фаршированную свеклу. По-украински свекла - БУРЯК. Для нас это слово привычнее. Свекольный урожай на даче радует, так что борщи и салаты - это, несомненно, вкусно и полезно, но захотелось чего-нибудь оригинального!
Получилось невероятно аппетитно и эстетично, а главное - сытно! Поскольку сделала я фаршированной свеклы впрок - я целый противень, то гномикам пришлось ее кушать целых два дня. Зато я немного разгрузила себя готовкой на кухне.
Итак, необходимо отварить свеклу, затем очистить ее и вырезать максимально глубоко сердцевины. Пока свекла варится - готовим начинку для фаршировки.
Начинка. Отвариваем 1 стакан риса, добавляем 0,5 кг сырого мясного фарша, 1-2 жареные луковицы, 1 натертую сырую морковку, 1-2 соленых огурчика, порезанного кубиками, 3 ст. л. майонеза, одно сырое яйцо, зелень петрушки, соль и любимые приправы - итальянские травы, хмели-сунели, паприку, черный молотый перец.
Свеклу солим и обмазываем оливковым маслом. Щедро фаршируем подготовленную свеклу нашей начинкой, чтобы получился шарик. Если свекла большая - разрезайте на половинки, если маленькая - фаршируйте целиком. Но не забудьте глубоко вырезать середину. У меня было 10 штучек. Фаршировала плотно, и особенно много сверху, чтобы весь приготовленный фарш ушел.
Ставим свеклу на противне в разогретую духовку. Запекаем до готовности мясного фарша. По времени - все зависит от духовки. Моя справилась за 1 час. Сразу будет видно, что свекла готова! Она издает умопомрачительные ароматы и покрыта желтенькой красивой корочкой.
Перед подачей немного остудите блюдо. Подавайте порциями на тарелке, не забываем про нож. Разрезаем кусочками и кушаем. ММММ...))))