• Авторизация


Использование приправ 16-06-2010 10:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Использование приправ

Вид приправы Назначение
______________________________________________________________

Аджика



Супы, соусы тушеные блюда, бутерброды
______________________________________________________________

Анис



Грущевый, сливовый, яблочный компоты, муссы, сладкие супы, фруктовые салаты, блюда из тыквы, моркови, свеклы, красной капусты, пунши, грог
______________________________________________________________

Апельсины



Сладкие блюда, печенье, кексы, торты, пирожные, кремы, компоты, варенье, коктейли
______________________________________________________________

Бадьян



Бадьян имеет запах аниса, и используют его как анис. Можно приправлять им мясные блюда
______________________________________________________________

Базилик



Салаты, майонез, томатный соус для жаркого, мясные и рыбные супы, гуляши, омлет с сыром, яичница, рыба в желе, паштеты, огуречный маринад (вместо перца и лаврового листа)______________________________________________________________
Барбарис



Шашлык, каперсы, варенье, желе, глазурь
______________________________________________________________

Ваниль



Сладкие блюда, изделия из теста, кремы, напитки
______________________________________________________________

Ванилин



Сладкие блюда, изделия из теста. Ванилин употребляют осторожно, в маленьких дозах, иначе он дает горький неприятный привкус
______________________________________________________________

Гвоздика



Маринады, салат из брусники, блюда из красной капусты, сладкие супы (хлебный, суп из ревеня), блюда из мяса, рыбы
______________________________________________________________
Сушеные грибы



Супы, соусы
______________________________________________________________
Горчица



Свежие листья – для салата; семена – для маринадов; столовая горчица – для мяса, соусов. Столовой горчицей смазывают куски мяса перед приготовлением, чтобы оно было мягче, добавляют ее к баранине, чтобы устранить специфический запах и вкус
______________________________________________________________
Имбирь



Блюда из рыбы, мяса, маринады (особенно маринад из тыквы), компоты, мармелад, сладкие пудинги, имбирное печенье (перцовое печенье). Рекомендуется использовать в малых дозах из-за специфического острого вкуса
______________________________________________________________
Иссоп



Салаты, соусы, блюда из мяса и дичи. Из-за острого аромата применяется в небольшой дозе
______________________________________________________________
Каперсы



Пикантные соусы, супы (солянки), салаты, маринады, блюда из яиц, рыбы и мяса
______________________________________________________________
Кардамон



Сладкие изделия из теста, сладкие блюда, смешанные напитки
______________________________________________________________
Карри



Блюда из риса, сыра, яиц, творога, мяса, рыбы, овощей.
Кервель Соусы, супы (особенно щавелевый), салаты, блюда из мяса, рыбы, сырные и яичные блюда
______________________________________________________________
Кориандр



Зелень для салатов, майонеза, блюд из творога, яиц. Семена – для маринадов, блюд из творога, яиц, капусты и свеклы, фасолевого супа, паштетов, перцового печенья, хлеба, напитков. Зрелый, зеленый кориандр имеет неприятный запах клопов. Высушенные семена по вкусу похожи на мускатный орех
______________________________________________________________
Корица



Кора – для сладких маринадов, супов. Порошок – для кондитерских изделий, сладких блюд
______________________________________________________________
Лавровый лист



Супы (рыба, борщ, солянка), маринады, тушеное мясо, острые соусы. Добавляют в пищу незадолго до конца приготовления. При длительной варке с лавровым листом аромат основного продукта улетучивается, появляется горечь, блюдо имеет неприятный привкус.
Лимонная кислота Компоты, сладкие блюда, супы, борщи, солянки, маринады, изделия из теста, прохладительные напитки
______________________________________________________________
Лимоны



Салаты, сладкие блюда, маринады, печенье, напитки, острые супы, рыбные блюда, тушеное мясо
______________________________________________________________
Лук



Салаты, супы, тушеные блюда, соусы, маринады
______________________________________________________________
Майоран



Блюда из мяса, рыбы, творога, сыра, томатный соус, супы из картофеля, бобовых, томатов, жаркое, блюда из мясного фарша, субпродуктов, паштеты, маринады
______________________________________________________________
Мак



Изделия из теста
______________________________________________________________
Маслины



Мясные и рыбные блюда, солянки, бутерброды, салаты, яичные блюда
______________________________________________________________
Мелисса



Салаты, прохладительные напитки, рыбные и мясные блюда, супы из зелени, холодники, куриные бульоны, маринады, сладкие фруктовые супы, блюда из творога, майонезы
______________________________________________________________
Мускатный орех



Рыбные блюда, соусы, сладкие запеканки, кексы, клецки, блюда из риса, напитки
______________________________________________________________
Мята



Чай, коктейли, сладкие блюда, салаты, супы, мятный соус
______________________________________________________________




Настурция Салаты картофельные, из помидоров, зеленого салата, яиц, бутерброды, творог. Варке не подлежат
______________________________________________________________
Огуречная трава



Салаты из зелени, свежих огурцов, яичницы, фаршированные яйца, бутерброды, сметанный, томатный и горчичный соусы, картофельные и томатные супы, блюда из почек, баранины, грибов, капусты, шпината, кольраби. При приготовлении ароматического уксуса цветами огуречной травы окрашивают уксус в синий цвет
______________________________________________________________
Паприка



Маринады, салаты, мясные блюда. В большинстве случаев используется в молотом виде. Паприку нельзя подвергать длительному нагреванию, лучше ею посыпать готовое блюдо. Разогретая на жире паприка очень горькая
______________________________________________________________
Перец



Черный – для мясных блюд, соусов и т. д. На 1 порцию – 1 горошина, на 1 л – 4-6 горошин. Душистый перец – для маринадов, фруктовых салатов, компотов из груш, тыквы, для тушения мяса, перцового печенья
______________________________________________________________
Петрушка



Супы, мясные и рыбные блюда (особенно тушеные), салат.
Полынь Жареные дичь, гусь, напитки. Добавляют в очень небольших дозах
______________________________________________________________
Порей



Используют так же, как лук, в мясные и рыбные блюда
______________________________________________________________
Розмарин



Маринады, жаркое из свинины, баранины, блюда из птицы и дичи, острые супы и соусы. Употребляется в небольших дозах. Отбивает специфический залах продукта, придает аромат дичи
______________________________________________________________
Сахар



Сладкие блюда, салаты, маринады, супы, холодные соусы, сельдь, иногда мясные и рыбные блюда
______________________________________________________________
Тимьян



Маринады, мясные блюда (особенно из субпродуктов), супы, борщи, щи, соусы
______________________________________________________________
Тмин



Блюда из свежей и кислой капусты, картофеля, брюквы, свекольный салат, гуляш, мясной фарш, соус для жаркого, изделия из теста, сыр, творог
______________________________________________________________
Томат-пюре



Холодные и теплые соусы, супы, тушеные блюда, бутерброды
______________________________________________________________
Укроп



Салаты, маринады, блюда из яиц, творог, майонез, белый соус, блюда из рыбы, мяса, крабов, креветок, овощей, уксус из специй. Сушеные семена укропа можно использовать вместо тмина
______________________________________________________________




Уксус Маринады, салаты, супы. В домашних условиях можно приготовить ароматические уксусы: укропный, эстрагоновый, из черной смородины, черничный, барбарисовый и др. К 1 л уксуса добавляют 100 г ароматических растений, дают настояться 10-15 дней, затем процеживают: уксус получает соответствующий вкус, оттенок
______________________________________________________________
Фенхель



Зелень – для салатов, творога, рыбного и куриного бульонов, для блюд из квашеной капусты и свеклы. Семена – для сладких блюд, печенья, фруктовых консервов, супов, блюд из рыбы и свинины, для маринадов. Семенам не дают созреть: у зеленых семян приятнее вкус и сильнее запах
______________________________________________________________
Хрен



Салаты, свекла, соленые огурцы, рыбные блюда, майонез, белый соус, блюда из рыбы, мяса, свинины, говядины, соления, маринады. Натертый хрен немедленно заливают лимонным соком, раствором уксуса или лимонной кислоты (кислота предотвращает потерю витамина С, хрен не темнеет)
______________________________________________________________
Цидония (плоды айвы)



Вместо лимона для подкисления салатов, сладких блюд, супов, рыбы
______________________________________________________________
Чеснок



Салаты, маринады, мясные блюда (особенно из жирного мяса). Иногда достаточно натереть посуду, в которой будет готовиться и подаваться блюдо, разрезанной долькой чеснока (например, при приготовлении салатов, соусов)
______________________________________________________________
Шафран



Изделия из теста, кремы, глазури, фаршированная рыба. Придает блюду приятный аромат и желтый цвет (шафранный).
______________________________________________________________
Эстрагон



Салаты, маринады, квашения, уксус, майонез, омлеты, супы, блюда из рыбы, мяса, картофеля, моркови, тыквы, фасоли, сельдерея, стручкового перца
______________________________________________________________
Можжевельник (ягоды)



Блюда из мяса, дичи, субпродуктов, квашеной капусты, маринады, напитки. Ягоды можжевельника хорошо сочетать с тмином, майораном; молотые ягоды придают блюду более сильный вкус, их добавляют в начале приготовления блюда
______________________________________________________________
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Использование приправ | reptxrf - Дневник reptxrf | Лента друзей reptxrf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»