Это цитата сообщения
brigadere Оригинальное сообщениеКонфеты :: Выберите рецепт
Конфеты :: Выберите рецепт.
[показать] Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.
1. Знаете ли вы, что само слово «конфета» в переводе с латинского языка означает не что иное, как «приготовленное снадобье». Предками этих современных лакомств считались египетские конфеты. Именно там придумали рецепт конфет с добавлением фиников, сладкого меда. На Руси также были аналоги современных конфет, они варились из кленового сиропа.
2. Вторым известным фактом о конфетах принято считать европейское увлечение этими сладостями в XVI веке. Именно тогда шоколаду приписывали магические способности, даже говорили, что он способен излечивать от недугов. Безусловно, это не подтвердилось и его стали обвинять во всех горестях. К примеру, можно было услышать фразу о том, что женщина родила черного ребенка, поскольку увлекалась шоколадом.
3. А вот немецкие психологи определили, что самые романтичные конфеты – это те, каковые могут похвастаться клубничной начинкой.
[показать]
4. Интересно, что еще XIX веке можно было наблюдать картину, когда даже богатые барыни на шикарных приемах воровали конфеты. Это можно объяснить, что конфеты были особенным лакомством, рецепты какового хранились в тайне.
5. Статус самых выдающихся конфет получили пралине, которые были изготовлены еще в 1663 году для особого немецкого посла.
6. Самую большую коробку конфет сделала компания «Мастер Фуд», в которую поместилось 800 кг шоколадных конфет.
7. А вот титул самой огромной конфеты в мире получил шоколадный мишка, который весил целых 633 кг.
8. Самой космической конфетой прослыл обыкновенный чупа-чупс, когда российские космонавты в 1995 году обратились с просьбой отправить им конфеты.
9. А вот финские конфеты считают самыми противоестественными, поскольку их принято делать либо кислыми, либо солеными.
10. Птичье молоко было признано самым русским лакомством, которое изготовляли с применением агар-агара.
Бразильские кокосовые сладости
[показать]
На 40 штук:
1 банка (400 г) сгущенного молока с сахаром
1 столовая ложка сливочного масла
4 столовых ложки кокосовой стружки
40 гвоздичек
кокосовая стружка для обкатки
Сгущенное молоко и сливочное масло при постоянном помешивании на медленном огне довести до кипения и варить до тех пор, пока смесь не приобретет светло-карамельный оттенок (около 10-15 минут). Варка должна приосходить при непрерывном помешивании, иначе смесь пригорит. Снять с огня, добавить кокосовую стружку и хорошо перемешать. Выложить смесь на смазанную сливочным маслом тарелку и оставить остывать. Из остывшей массы скатать шарики размером с небольшой грецкий орех. Обкатать их в кокосовой стружке и воткнуть в каждый 1 гвоздичку.
Гозинах
[показать]
500 г меда
500 г грецких орехов
100 г сахара
Вскипятить мед с сахаром, всыпать в сироп очищенные, мелко нарезанные и слегка обжаренные ядра грецких орехов и варить 10 минут. Готовый гозинах горячим выложить на тарелки, слегка смоченные холодной водой, выровнять поверхность слоя и охладить. После этого слегка подогреть тарелки, снять гозинах целиком и разрезать на кусочки в форме ромбов. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль.
Грильяж ореховый или миндальный
[показать]
200 г миндаля
2 стакана сахара
1/2 стакана воды
1 чайная ложка уксуса или лимонного сока
Миндаль ошпарить, очистить и положить в холодную воду, чтобы не потемнел. Затем обсушить салфеткой, изрубить и слегка поджарить.
Сахар высыпать на сковороду с ручкой, залить водой, добавить уксус или лимонный сок и поставить варить. Когда масса закипит, края сковороды обтереть мокрой тряпочкой, чтобы смесь не засахарилась; варить до желтоватого цвета, затем всыпать миндаль, встряхнуть (но не перемешивать ложкой) и дать вскипеть раза 2-3. Готовую массу вылить на мраморную доску, смазанную сливочным маслом и разровнять. Когда масса немного застынет, наметить ножом квадратики, а затем разрезать окончательно.
Жевательные конфеты
[показать]
2 пакетика фруктового пектина
1/2 чайной ложки соды
2 стакана сахара
1,3 стакана кукурузного сиропа
1 пакетик сухого фруктового напитка (без сахара, вкус - по желанию)
сахар для обсыпки готовых конфет
Смазать сливочным маслом форму для выпечки размером 33х23 см. Пектин перемешать с 2 столовыми ложками воды и содой и довести до кипения (смесь будет слегка пениться). Готовить на большом огне при постоянном помешивании, до тех пор, пока пена не растворится. Затем снять с огня, перемешать с сахаром, кукурузным сиропом и сухим фруктовым напитком. Вновь поставить на сильный огонь и при постоянном помешивании довести до полного кипения (смесь не перестает пузырить при помешивании) и варить в течение 3 мин. Снять с огня и перемешивать до тех пор, пока не исчезнут пузырьки.
Затем сразу же перелить массу в подготовленную форму. Оставить при комнатной температуре до тех пор, пока масса не остынет и не загустеет. С помощью ножа отделить края массы от формы. Перевернуть форму на лист бумаги, предварительно обсыпанный сахаром. Сверху также обсыпать массу сахаром и нарезать острым ножом на кусочки желаемой формы. Каждую конфету обкатать в сахаре, стряхнув излишки и оставить на несколько часов подсыхать.
Какао-шарики
[показать]
250 г печенья
100 г ядра грецкого ореха
150 г сахара
3 столовых ложки абрикосового повидла
3 столовых ложки рома
30 г какао и 60 г сахара для обкатки
Молотое печенье перемешать до однородности с молотым орехом, сахаром, абрикосовым повидлом и ромом. Из полученной массы сформовать небольшие шарики (величиной с грецкий орех), обкатать их в смеси какао и сахара и положить в бумажки для миньонов.
Конфета "Шоколадно-ореховая елочка"
[показать]
500 г темного шоколада
250 г жареных лесных орехов или кешью
1 бразильский орешек или миндаль для украшения
60 г темного шоколада для склеивания частей
2 чайных ложки сахарной пудры
Заранее приготовить металлический поднос для изготовления "еловых веток". Для этого поднос обернуть фольгой. Важно, чтобы поверхность была ровной, чтобы ветки не прогибались. Можно использовать и деревянную доску, обернутую фольгой, но тогда масса будет дольше застывать. На фольге отметить 9 крестов, отступая 2,5 см между каждым крестом. Размеры крестов: 7, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 см. Так же нужно подготовить основание елки: это может быть кружок из плотного картона и т.п. диаметром 20 см, обернутый фольгой. На нем разметить крест размером 18 см.
Шоколад разломать на куски и поставить на водяную баню. Когда шоколад полностью расплавится и станет гладким, снять с водяной бани и перемешать с крупно порублеными орехами. Мягкую шоколадно-ореховую массу с помощью чайных ложек выложить на крест основания елки и на остальные кресты и дать застыть (не замораживать!). Затем готовые веточки осторожно отделить от подноса (основание елки не трогать - на него будут клеиться остальные ветки). Растопить до мягкого состояния 60 г шоколада и капнуть в середину креста основания елки примерно 1/2 чайной ложки. На этот "клей" осторожно положить самый большой крест-ветку. Слегка придавить и дать подсохнуть "клею". Дальше в том же порядке. На последнюю веточку в центр капнуть шоколада и воткнуть орешек для украшения.
Готовую елочку посыпать сахарной пудрой.
Конфеты "Вишня в коньяке"
[показать]
На 16 штук:
200 г горького шоколада
50 г шоколадной глазури
16 ягод вишни
80 г сливок
125 г шоколада
1/2 столовой ложки вишневой водки
Форму для замораживания льда охладить в морозильной камере. Растопить на водяной бане горький шоколад и шоколадную глазурь. Форму смазать изнутри растопленной смесью (немного жидкого шоколада оставить). Вишню настоять на коньяке. Смешать сливки, измельченный шоколад и вишневую водку. Смесь переложить в кондитерский мешочек и наполовину заполнить формочки, разложить вишни и покрыть оставшейся смесью. Дать массе слегка застыть и обмазать каждую конфету оставшимся жидким шоколадом. Завернуть форму в фольгу, поставить в холодильник и дать конфетам затвердеть. Затем осторожно выдавить их из формочек. Можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Конфеты "Домашние"
[показать]
100 г печенья
1 плитка шоколада
100 г кураги
100 г изюма
100 г грецких орехов
1 столовая ложка меда
1/2 лимона
Измельчить на мясорубке отдельно печенье и шоколад. Затем по-очереди пропустить через мясорубку курагу, изюм и орехи. В полученную смесь добавить сок лимона (можно с мякотью) и мед. Все перемешать. Добавляя по частям печенье и шоколад, получить массу, напоминающую песочное тесто, из которой сформировать шарики, обвалять их в оставшемся печенье (шоколаде) и заморозить. Размер и форма конфет зависит от вашей фантазии.
Конфеты "Ежики"
[показать]
7 пачек кукурузных палочек
600 г конфет "Ирис"
20 г сливочного масла
Ириски растопить в горячем сливочном масле и тщательно размешать. В полученную массу постепенно добавить подсушенные кукурузные палочки и оставить на 1 час в теплом месте. Затем сформовать из массы шарики, разложить их на блюде так, чтобы они не касались друг друга, и убрать на 2 часа в холодильник.
Конфеты "Елочные помадки"
[показать]
1 кг пиленого сахара
300 г воды
крепкий чай или кофе (ванилин, лимон, различные фруктовые соки или эссенции)
1 кг пиленого сахара варить при умеренном огне в 300 г воды до образования тягучей массы. Готовность сахарного сиропа проверить проволочным кольцом: кольцо небольшого диаметра погрузить в кипящий сахар, вынуть его и подуть в середину. Если образуется пузырь, значит, сироп готов. Вылить готовый сахарный сироп в смоченную водой фарфоровую посуду, сверху сбрызнуть холодной водой и поставить на холод.
Полностью остывший сироп тщательно вымешать деревянной ложкой и получившуюся белоснежную массу разделить на столько частей, сколько сортов помадки желательно приготовить. Затем сахарную массу слегка подогреть и домешать к ней вкусовые или ароматизирующие вещества. С этой целью можно использовать крепкий черный кофе, какао-порошок, ром, ликер, коньяк, апельсиновый, лимонный, вишневый или какой-либо другой сок, а также эссенции. На смоченную холодной водой мраморную доску или стекло поставить ящички без дна и влить массу. Когда она немного затвердеет, разгладить ножом, смоченным водой, поверхность помадки и нарезать маленькими прямоугольниками. Полностью остывшие конфеты завернуть в разноцветные бумажки с бахромой на концах, а затем - в разноцветную фольгу.
Конфеты "Золотая нива"
[показать]
Для основы:
2-2,5 стакана муки
200 г сливочного масла или маргарина
3 столовых ложки сметаны
5 вареных желтков
Для крема:
150 г сливочного масла
1 стакан сахара
3 столовых ложки сливок
2 столовы ложки какао
Для обсыпки:
2 пачки вафель
Для начинки:
орехи или изюм
Вареные желтки тщательно размять, смешать со сметаной, добавить размягченное масло и всыпать муку. Получившееся тесто разделить приблизительно на 30 частей, сделать шарики, положив внутрь каждого ядро ореха или ягоду изюма. Выпекать до золотисто-коричневого цвета.
Приготовить крем: какао растереть с сахаром, влить сливки. Разогреть масло, постепенно добавить его в массу, непрерывно помешивая, довести все на слабом огне до кипения и дать остыть.
Испеченные холодные шарики обмакнуть в крем, обвалять в натертых на терке вафлях и на несколько часов вынести на холод.
Конфеты "Каштаны"
[показать]
Для основы:
5 вареных яичных желтков
200 г маргарина
3 столовых ложки сметаны
сода и ванилин на кончике ножа
2 стакана муки
Для глазури и посыпки:
100 г молока
1 столовая ложка сахара
4 столовых ложки какао
100 г сливочного масла
несколько вафель
Растопить маргарин, положить в него сметану, растертые вареные желтки, соду и ванилин. Всыпать муку перемешать до однородности и убрать в холодильник на 40 минут. Из охлажденного теста скатать шарики размером с грецкий орех и запекать в духовке 30-40 минут при 150-200°С.
Тем временем приготовить глазурь: молоко, сахар, какао и сливочное масло прокипятить до полного растворения сахара и остудить. Натереть на терке вафли.
Готовые шарики обмакивать в глазурь и обваливать в вафлях (их можно заменить панировочными сухарями из белого хлеба).
Конфеты "Клюква в сахаре"
[показать]
0,5 кг клюквы
200 г сахарной пудры
2-3 яичных белка
ванилин
Ягоды клюквы вымыть и высушить на бумажных полотенцах. Каждую ягоду поочередно обвалять в слегка взбитом яичном белке и сахарной пудре. Подсушить на листках белой бумаги. Повторить эту процедуру несколько раз. Готовую клюкву в сахаре выложить на плоское блюдо.
Конфеты "Орешки в шоколаде"
[показать]
Рецепт 1:
100 г сливочного масла
150 г тертого шоколада
1-2 столовых ложки сливок
150 г сахара
100 г орехов
Положить в кастрюлю масло, 100 г шоколада, сливки, сахар и поставить ее в большую кастрюлю с кипящей водой. Вымешивать до полного расплавления продуктов. Половинки орехов поджарить в духовке и обмакнуть в приготовленную шоколадную массу, а затем в натертый шоколад или какао. Разложить на тарелке и дать подсохнуть.
Рецепт 2:
250 г сахара
150 г молотых орехов
300 г тертого шоколада
2 столовых ложки молока
1 столовая ложка настоя кофе
ванилин
Кофе с молоком подогреть и расплавить в нем 100 г шоколада. Перемешать с сахаром, ванилином и 100 г молотых орехов. Из этой массы сформировать маленькие шарики, обвалять их в тертом шоколаде или какао и молотых орехах, разложить на тарелке и убрать в холодильник до застывания.
Конфеты "Рафаэлло" домашние
[показать]
250 г творога
2 пакетика кокосовой стружки
150 г сахара
Творог растереть с сахаром. Добавить кокосовоую стружку и все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, обвалять их в кокосовой стружке и поместить в холодильник на 30 минут.
Для достижения большего сходства в каждый шарик можно положить по кусочку ореха (миндаля или грецкого, например).
Конфеты "Сладкоежка"
[показать]
Для основы:
7 яиц
3 столовых ложки сметаны
2 стакана муки
250 г маргарина
сода
Для глазури:
100 г молока
1 столовая ложка сахара
3-4 столовых ложки какао
100 г сливочного масла
Отварить яйца. Желтки перемешать с растопленным маргарином, добавить сметану, соду на кончике ножа и муку. Убрать в холодильник на 1 час. Затем сформовать шарики и запекать их в духовке 30-40 минут. Молоко, сахар, какао и сливочное масло соединить, вскипятить и охладить. Натереть на терке любые вафли. Готовые шарики обмакнуть в глазурь и обвалять в вафлях.
Конфеты "Фондю с фруктами"
[показать]
по 12 шт. сушеных фиников, кураги и чернослива
по 18 шт. миндаля и грецких орехов
100 г горького шоколада
100 г молочного шоколада
30 мл миндального ликера
цедра 1 крупного апельсина
1 яйцо
200 г сахарной пудры
100 г молотого миндаля
Удалить из сухофруктов косточки. Яйцо слегка взбить венчиком. Взбитое яйцо и 100 г сахарной пудры тщательно смешать и нагреть на водяной бане до загустения смеси. Добавить в смесь молотый миндаль и оставшуюся сахарную пудру, размешать до однородности. Разделить получившуюся массу на маленькие кусочки, придать им овальную форму и поочередно нафаршировать сухофрукты массой и орехами. Сомкнуть края сухофруктов вокруг начинки. С апельсина аккуратно срезать цедру и мелко ее порубить. Шоколад растопить на водяной бане, добавив цедру. Опустить фаршированные фрукты в шоколад. Приготовленные таким образом конфеты положить на пергамент и поместить в холодильник для застывания.
Конфеты из пряничных сухарей с фруктами
[показать]
720 г меда
120 г молотых пряничных сухарей
по 50 г изюма и размолотых грецких орехов
20 г засахаренной цедры апельсина
50 г чернослива
50 г сушеной груши
1 столовая ложка смородинового джема
50 г толченого миндаля
ваниль
Вымытые фрукты разрезать на кусочки, залить медом и оставить на 1 час, изредка помешивая. Затем в смесь добавить орехи, джем, молотые пряничные сухари и ваниль. Взбить до однородности. Если получится слишком густая масса, добавить немного меда или джема. Из полученной массы сформировать шарики, обвалять их в орехах и дать затвердеть в прохладном месте.
Конфеты медовые
[показать]
1 столовая ложка меда
250 г сахарного песка
1 столовая ложка уксуса
немного воды
Все компоненты перемешать и кипятить до получения массы консистенции помадки. Снять с огня и выложить на противень, смазанный воском. После охлаждения порезать на небольшие кубики.
Конфеты с грецкими орехами
[показать]
100 г меда
100 г молотых пряничных сухарей
150 г пропущенных через мясорубку грецких орехов
100 г сахарной пудры
2 чайных ложки какао
1/2 чайной ложки корицы
1/2 чайной ложки аниса
40 г ядер грецких орехов
молоко (см. рецепт)
Пропущенные через мясорубку орехи положить в кастрюлю, добавить мед и все сухие ингредиенты; хорошо перемешать. Тонкой струйкой влить молоко до получения густой массы. Полученную массу раскатать в пласт толщиной 1 см на деревянной доске, посыпанной сахарной пудрой. С помощью металлических формочек вырезать разные фигурки и каждую украсить кусчком ореха. Дать конфетам подсохнуть при комнатной температуре.
Конфеты с мороженым
[показать]
1 пачка сливочного мороженого
100 г сливочного масла
1/2 стакана грецких орехов
1 пачка детского питания типа "Малютка"
Пачку сливочного мороженого растереть со сливочным маслом, добавить измельченные грецкие орехи и детское питание "Малютка". Из полученной массы сформовать конфеты. Обсыпать их порошком какао (можно добавить натертые вафли) и убрать в холодильник.
Марципановые конфеты
[показать]
На 70 штук:
400 г готовой марципановой массы
тертая цедра 1 апельсина
250 г сахарной пудры
2 столовых ложки апельсинового ликера
Марципановую массу смешать с апельсиновой цедрой и 150 г сахарной пудры и порциями раскатать в пласты толщиной 1 см. Вырезать сердечки диаметром около 3 см. Сердечки по краям слегка прижать вилкой, выложить на выстланный бумагой противень и запекать в гриле, пока поверхность не подрумянится (если у вас нет гриля, можно запечь конфеты в духовке при 200°С 5-6 мин). 100 г сахарной пудры смешать с апельсиновым ликером и этой массой нарисовать в середине каждой конфеты сердечко несколько меньшего размера. Готовые конфеты немного подсушить.
Марципановые конфеты в шоколаде
[показать]
На 30 штук:
450 г марципана
25 г засахаренных вишен (мелко порезать)
25 г молотого имбиря
50 г мягкой кураги (мелко порезать)
350 г темного шоколада
25 г белого шоколада
сахарная пудра для посыпки
Покрыть противень бумагой для выпечки. Разделить марципан на 3 равные части и немного помесить каждую часть на посыпанной сахарной пудрой поверхности, чтобы марципан стал мягким. Смешать каждую часть марципана отдельно с засахаренными вишнями, курагой и имбирем. Сформировать маленькие шарики из каждого вида марципана (не смешивать виды!). Растопить темный шоколад на водяной бане. Окунуть сформированные маленькие шарики марципана в шоколад, накалывая шарики по-одному на деревянную палочку или зубочистку. Осторожно выложить по 3 шарика из каждого вида марципана вместе на подготовленный противень и оставить до застывания шоколада. Растопить белый шоколад, и украсить марципановые конфеты полосками. Когда белый шоколад застынет, посыпать конфеты сахарной пудрой.
Молочная помадка (Бурфи)
[показать]
Эту молочную сладость готовят, уваривая молоко на сильном огне до косистенции густой пасты. В получившуюся пасту добавляют сахар и дают ей остыть и затвердеть. Нежный вкус свежего бурфи с лихвой окупает время, затраченное на его приготовление. Если вы хотите приготовить более густое бурфи, вместо масла и простого молока возьмите сливки или смесь сливок и молока в соотношении два к одному.
1,9 л цельного молока
100 г сахара
1 столовая ложка сливочного масла
Налить молоко в широкую толстодонную кастрюлю из чугуна или нержавеющей стали и поставить на сильный огонь. Когда молоко будет готово закипеть и подняться, уменьшить огонь, чтобы молоко кипело постоянно, но не убегало. Уваривание молока требует терпения - оно занимает около 1 часа. Периодически помешивать молоко, чтобы оно не пригорело (по мере загустевания молока помешивать быстрее, пользуясь деревянной ложкой; чем сильнее огонь, на котором упаривается молоко, тем энергичнее его нужно размешивать, чтобы оно не пригорело). Когда молоко превратится в густую пасту и лопаточка будет оставлять на нем быстро исчезающий след, добавить сахар и масло. Продолжать варить, по-прежнему помешивая, пока молоко не станет совсем густым и клейким. Варить его до тех пор, пока не возникнет ощущение, что оно больше не уварится. После этого варить еще несколько минут.
Бурфи вкусно само по себе, но по желанию его можно ароматизировать измельченными орехами, ванилью, кокосовой стружкой или молотыми семенами кардамона - это обычные ароматизаторы для бурфи. Выложить бурфи на смазанный маслом противень. Когда оно остынет, придать ему форму квадрата 2,5 см толщиной. Когда бурфи затвердеет, нарезать его на кусочки.
Морковные конфеты
[показать]
500 г свежей моркови
200 г сахара
лимонная кислота на кончике ножа
100 г тертого шоколада
молотые вафли
Натереть на мелкой терке сырую морковь, добавить сахар и лимонную кислоту. Выложить полученную смесь в кастрюлю и уварить на медленном огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, добавить тертый шоколад и хорошо вымешать. Из полученной массы сделать шарики величиной с грецкий орех. Обвалять конфеты в молотых вафлях.
Новогодний миньон
[показать]
200 г шоколада
150 г молотых орехов
150 г сахара или сахарной пудры
1 яйцо
50 г рома или коньяка
вишня
Растопить на водяной бане 150 г шоколада, смешать его с орехами и сахаром. Добавить сырое яйцо и ром. Из этой массы сформовать шарики, а сверху положить вишенку, вдавив ее в шарик. Конфеты смазать яичным белком и обвалять в тертом шоколаде. Оставить на сутки.
Нуга
[показать]
90 г сливочного масла
65 г сахара
30 г орехов
65 г сахарной пудры
25 г какао
В 25 г сливочного масла всыпать сахар и разогреть. Когда масса станет светло-коричневой, добавить измельченные орехи. Массу выложить на смазанную растительным маслом тарелку. Оставшееся сливочное масло размешать, добавить остальные продукты. Если приготовленная масса будет крошиться, добавить несколько капель коньяка. Если же масса слишком влажная, добавить натертые орехи. Сформировать из полученной массы различные фигурки и обвалять их в натертых орехах или посыпать какао.
Ореховая помадка
[показать]
Это блюдо необходимо варить до тех пор, пока оно не приобретет нужную консистенцию, - только тогда при охлаждении помадка затвердеет. Если вы хотите, чтобы помадка получилась еще вкуснее, замените молоко сливками, а лесные орехи - кешью или фисташками.
225 г измельченных лесных орехов, фундука или миндаля
300 г сахара
375 мл молока
2 столовых ложки сливочного масла
Соединить все компоненты в кастрюле и поставить ее на средний огонь. Отрегулировать жар так, чтобы смесь сильно кипела, и варить ее 15 мин. Вначале помешивать время от времени; затем, по мере загустевания, мешать чаще. Когда жидкости станет меньше, убавить огонь. Когда смесь превратится в густую массу и начнет отставать от дна кастрюли, выложить ее на смазанный маслом противень и охладить. Влажными руками сделать из помадки пласт толщиной 2,5 см. Когда помадка затвердеет, нарезать ее на куски и на каждый положить половинку поджаренного ореха кешью.
На заметку: в горячем состоянии этой помадкой можно глазировать торты и кексы.
[показать] Пастила яблочная
[показать]
600 г яблок
250 г меда
50 г панировочных сухарей
Яблоки (желательно использовать кислые сорта) запечь в духовом шкафу, а затем протереть через сито. Полученную массу перемешать с медом до однородности. Смесь разлить в мелкие бумажные формочки, расставить их на противне, предварительно посыпанном панировочными сухарями, поместить в духовку и подсушить на маленьком огне. Вместо запекания в формочках можно просто сформовать из массы жгут и оставить его на ночь в сухом и прохладном месте, а затем разрезать на куски толщиной 1 см.
Ромовые шарики
[показать]
На 90 штук:
700 г плиточного шоколада
250 г жирных сливок
8 мл высококачественного рома
200 г рубленых грецких орехов
100 г кокосовой стружки
Шоколод мелко порубить. Сливки довести до кипения и растопить в них шоколад. Добавить ром и орехи. Остудить массу в холодильнике. Кокосовую стружку измельчить большим ножом. Из шоколадной массы сделать маленькие шарики и обвалять их в кокосовых стружках.
Сливочные трюфели
[показать]
На 50 штук:
125 г сливок
40 г сливочного масла
40 г фруктового сахара
225 г шоколадной глазури
50 корзиночек для конфет из бумаги или фольги
сахарные бусинки для украшения
В сливки положить сливочное масло и сахар и при помешивании довести до кипения. Глазурь мелко порубить и при постоянном помешивании растопить в сливках. Массу оставить на ночь при комнатной температуре. Затем сливочно-шоколадный крем переложить в кондитерский мешок с насадкой среднего диаметра и выдавить его порциями в корзиночки для конфет. Каждую конфету украсить сахарными бусинками. Хранить сливочные трюфели рекомендуется в прохладном месте.
Трюфели
[показать]
3 столовых ложки сливочного масла
2 столовых ложки с верхом сахара
несколько капель миндальной эссенции
90 г измельченных миндальных орехов
2 чайных ложки порошка какао
60 г раскрошенного печенья
ром, херес или апельсиновый сок
шоколадная стружка
Растереть размягченное сливочное масло с сахаром до мягкой воздушной консистенции. Добавить миндальную эссенцию, измельченные миндальные орехи и какао. Тщательно взбить. Добавить раскрошенное печенье - столько, чтобы получилось плотное тесто. Влить несколько капель рома, хереса или апельсинового сока для аромата. Тщательно вымесить тесто и придать ему форму валика. Разрезать на равные кусочки и придать им форму трюфелей. Готовые конфеты обсыпать шоколадной стружкой.
Фруктово-миндальные шарики
[показать]
1 стакан цельного натурального обжаренного миндаля
1 пакетик (170 г) смеси сухофруктов кусочками
1,5 чайной ложки меда
1/2 чайной ложки корицы
1/4 чайной ложки мускатного ореха
1,5 чайной ложки апельсинового ликера
Положить миндаль в миску кухонного комбайна co стальным ножом и мелко измельчить. Добавить фрукты, мед, корицу и мускатный орех. Несколько раз останавливая комбайн, порубить смесь до получения крупнозернистой пасты. Добавить ликер и взбивайте до получения пластичной липкой массы (если необходимо, добавить еще немного ликера). Сформировать шарики диаметром 2,5 см и выложить их на расстоянии друг от друга в воздухонепроницаемый контейнер, перекладывая слои вощенной бумагой.
Хрустящие вишневые шарики
[показать]
4 столовых ложки сливочного масла
1 стакан сахарной пудры
1 стакан арахисового масла
1 1/3 стакана рисовых хлопьев
1/2 стакана сушеной вишни
6 столовых ложек тертого шоколада
1/4 стакана рубленых орехов-пекан
1 стакан кокосовой стружки
Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и арахисовым маслом в большой миске. Перемешать до однородности с рисовыми хлопьями, порубленной вишней, шоколадной стружкой и орехами-пекан. По 1 чайной ложке полученной смеси формовать в шарики диаметром 2-2,5 см. Обвалять шарики в кокосовой стружке, разложить на противне и поместить в морозильную камеру на 1 час. Готовые конфеты хранить в холодильнике.
Шарики из орехов и изюма
[показать]
150 г орехов
150 г мелкого изюма без косточек
150 г ванильных сухарей
фруктовая эссенция
3 столовых ложки фруктового сиропа
1 столовая ложка меда
Очищенные и поджаренные орехи измельчить и перемешать с предварительно запаренным изюмом и сухарями, пропущенными два раза через мясорубку. Добавить фруктовую эссенцию или любимый ароматизатор, фруктовый сироп и мед. Перемешать до однородности. Из полученной массы сформировать шарики величиной с грецкий орех и обвалять их в сахарной пудре.
Шоколад
[показать]
250 г молока в порошке
70 г какао
500 г сахара-рафинада
150 г воды
100 г сливочного масла
Молоко в порошке смешать с какао-порошком, всыпать в горячий сироп, сваренный из сахара с водой, и полученную массу тщательно вымешать. Затем добавить сливочное масло и перемешивать до тех пор, пока масло не растопится. Стеклянный поднос смазать маслом, вылить шоколадную массу и ножом, смазанным сливочным маслом, выровнять поверхность. Остывший шоколад нарезать любыми фигурами.
Шоколадно-апельсиновые конфеты
[показать]
70 г молочного шоколада
2 чайных ложки натертой цедры апельсина
1/2 стакана апельсинового сока
1/2 стакана сахара
350 г ванильных вафель
3 столовых ложки ликера "Кюрасао"
1 стакан порубленного миндаля
молотый очищенный миндаль
Шоколад порубить, смешать с апельсиновой цедрой, добавить апельсиновый сок и сахар. Перемешать и варить, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Снять с огня и перемешать с раскрошенными вафлями, ликером и порубленным миндалем. Полученную массу поместить на 1 час в холодильник. Затем сформовать маленькие шарики и обваляйте их в молотом миндале.
На заметку: конфеты будут ароматнее, если их несколько дней выдержать в холодильнике в закрытом контейнере.
Шоколадные горшочки
[показать]
250 мл сливок
200 г шоколада
2 яичных желтка
60 г сахара
Сливки перемешать с растопленным шоколадом, яичными желтками и сахаром. Разлить по 8 керамическим формочкам и запекать при 150°С в течение 45 минут - пока они слегка не поднимутся. Подавать со взбитыми сливками.
Шоколадные пралине
[показать]
На 27 штук:
90 г сахара
90 г цельного лесного ореха
200 г темного шоколада
60 г несоленого масла
150 мл жирных сливок
Для украшения:
300 г темного шоколада
90 г белого шоколада
Слегка смазать маслом противень. Положить сахар и лесные орехи в кастрюлю с толстым дном и разогреть на маленьком огне до растворения сахара и начала его карамелизации. Варить, пока сахар не станет светло-коричневого цвета, затем вылить на противень и остудить. Когда масса затвердеет, разломать на кусочки и размолоть в крупную крошку. Шоколад с маслом растопить на паровой бане или в микроволновой печи, затем добавить сливки. Остужать в течение часа, затем смешать с пралине, сформировать шарики и поместить их в холодильник на ночь.
Растопить темный шоколад, предназначенный для украшения. Используя вилку, обмакнуть каждый шарик в растопленный шоколад, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и оставить до полного застывания шоколада. Затем растопить белый шоколад и украсить конфеты полосками.
Шоколадные трюфели с кардамоном и чили
[показать]
125 мл (1/2 стакана) 20% сливок
1/2 чайной ложки молотого кардамона
1/4 чайной ложки порошка чили
300 г темного шоколада (мелко порезать)
50 г сливочного масла комнатной температуры
30 мл виски бурбон
70 г (2/3 стакана) какао-порошка
Сливки перемешать с кардамоном и порошком чили в небольшой кастрюле и довести до кипения на среднем огне. Добавить шоколад и масло. Снять с огня и перемешивать с помощью металлической ложки до тех пор, пока шоколад полностью не растает и смесь не станет однородной. Затем подмешать бурбон. Выложить шоколадную массу в небольшой контейнер (слой шоколада должен быть не менее 3 см) и поместить в холодильник минимум на 4 часа. Затем металлическую ложку окунуть в кипящую воду и вынуть из контейнера шоколад в форме шарика. Обвалять шарик в какао и аккуратно стряхнуть излишки. Выложить шарик в застеленный бумагой контейнер. То же самое проделать с оставшимся шоколадом.
Хранить конфеты в холодильнике, в плотно закрытом контейнере. Вынуть из холодильника за 30 минут до подачи.
Шотландские сливочные конфеты "Таблет"
[показать]
На 30 шт.:
410 г (1 банка) сгущенного молока
1 кг белого сахара
250 г сливочного масла
С помощью обертки от сливочного масла смазать прямоугольную форму размером 30х20 см. Налить в стакан 3/4 холодной воды. В большой глубокой кастрюле нагревать на маленьком огне все ингредиенты, пока все полностью не растает. Довести до кипения, затем увеличить огонь до среднего и довести до бурного кипения (смесь не должна прилипать, но помешивайте ее часто). Готовить около 15 минут (ближе к окончанию варки следует непрерывно помешивать). Чтобы проверить, готова ли смесь, окуните немного смеси в холодную воду в стакане. Она должна не распадаться и опуститься лентой на дно стакана. Вода должна слегка поменять цвет, но не быть похожей на молоко.
Снять кастрюлю с огня, наклонить под углом 45 градусов от себя и непрерывно помешивать смесь в течение 10-15 мин, соскребая комочки со стенок к центру. Когда смесь начнет загустевать и будет выглядеть как арахисовое масло, она готова. Готовую массу перелить в подготовленную форму и дать слегка остыть. Затем наметить на поверхности 30 квадратиков (так легче будет потом порезать), полностью остудить, разрезать и подавать. Таблет должен быть мягковатым, а не совсем твердым, а также должен слегка крошиться, когда его режут.
Шоколадные шарики с кокосом
[показать]
На 60-70 штук:
400 г темного шоколада
400 г сливочного масла
4 столовых ложки порошка какао
1 столовая ложка растворимого кофе
1 столовая ложка коньяка
4 яйца
200 г сахарной пудры
1 пакетик кокосовой стружки
шоколадная стружка или измельченные орехи
В кастрюлю положить шоколад, масло, какао, кофе и разогревать до полного растворения шоколада. Затем снять с огня и влить коньяк. Яйца взбить с сахаром и соединить с шоколадом. Все перемешать с кокосовой стружкой и поставить в холодильник на ночь. Из охлажденной массы сделать шарики и обвалять в орехах или шоколадной крошке.
Яблоки в меренге
[показать]
Для основы:
4 яичных белка
4 яблока
7 столовых ложек сахара
Для фляна:
1,5 стакана муки
100 г сливочного масла
2 столовых ложки сахара
лимонная цедра
1 яйцо
Яблоки разрезать пополам, очистить от сердцевины, поместить в кастрюлю, всыпать 4 столовых ложки мелкого сахара, влить 1 столовую ложку воды, поставить на огонь и накрыть крышкой. Когда яблоки закипят, перевернуть их, уменьшить огонь до минимума и варить до мягкости (следя, чтобы яблоки не переварились). Готовые яблоки снять с огня и остудить.
Для приготовления фляна из муки, размягченного масла, мелкого сахара, лимонной цедры и яйца замесить крутое тесто, накрыть его салфеткой и оставить на несколько минут. Затем разделить на две половины. Из одной половины раскатать длинную полосу, а другую раскатать в круг по размеру формы. Выложить круг в форму, смазать края яйцом и по смазанному месту приложить полосу теста. Красиво оформить края, засыпать перловой крупой, поставить в горячую духовку и запечь до подрумянивания. Остывший флян тщательно очистить от перловой крупы.
Выложить на флян остывшие яблоки и оставить на время. Тем временем взбить яичные белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. Половину полученной массы выложить в бумажный корнет, а оставшуюся - равномерно распределить на яблоках. Сверху украсить взбитым белком из бумажного корнета. Посыпать сахаром, поставить в горячую духовку и запекать до подрумянивания.
Фрукты в шоколаде
[показать]
Плиточный шоколад растопить на водяной бане, обмакнуть в него заранее подготовленные ягоды клубники, вишни, кисточки винограда, дольки мандаринов, ломтики яблок или бананов. После этого фрукты сразу же опустить в холодную воду и, выложив на блюдо, подавать.
allsweet.net- Gina_G © 2000-2009.