• Авторизация


Без заголовка 18-01-2010 10:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

ПРО СЕЛЁДОЧКУ



Какая водочка без селедочки

[показать]



В мировой культуре селедка занимает не последнее место. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Фольклорное выражение
«как сельди в бочке» знакомо каждому. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Равно как и анекдот-загадка «что это
такое – на стене висит, зеленое и пищит», что, как известно, и есть селедка
(не путать с загадкой «висит на стене и воняет», потому что это, наоборот,
дохлая кукушка в часах). [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
Селедкой также называли шашку городового, а длинная прядь волос на голове
запорожского казака называется оселедец, что на украинском и есть селедка.

[показать]

В литературе селедке посвящено много вдохновенных строк. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Например, у Тэффи:

Начнет закусывать простая женщина, скажет:
- Марья Николаевна, будьте добры, кусочек селедки. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Люблю лук. [www.dezinfo.net - флагман рунета]
Демоническая широко раскроет глаза и глядя в пространство, завопит:
- Селедка? Да, да, дайте мне селедки, я хочу есть селедку, я хочу, я хочу. [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
Ето лук? Да, да, дайте мне луку, дайте мне много всего, всего, селедки, луку,
я хочу есть, я хочу пошлости, скорее... [
www.dezinfo.net - флагман рунета] больше... [www.dezinfo.net - флагман рунета] больше, смотрите все... [www.dezinfo.net - флагман рунета] я ем
селедку!
В сущности, что случилось? Просто разыгрался аппетит и потянуло на солененькое. [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
А какой эффект!
- Вы слышали? Вы слышали?
- Не надо оставлять ее одну сегодня ночью. [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
- ?
- А то, что она, наверное, застрелится этим самым цианистым кали, которое ей
принесут во вторник... [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
(Тэффи, «Демоническая Женщина»).

[показать]

Современные авторы тоже не обошли селедку своим вниманием. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Неизвестный страдалец
пишет (некоторые слова пришлось заменить):


Ольга Маланчева "Русский завтрак"
Ах какая, братцы, мУка!
И какая же фигня...
Я селедку ем без лука,
Лука нету у меня...

То, что в доме ни картошки,
Черт с ней, нет её давно.
То, что хлеба нет ни крошки,
Тоже, в общем, все равно

Но всё облазил, вплоть до ванны.
В каждый заглянул пакет!
Нету луковицы драной...
Драной луковицы нет!

Я вобще молчу про водку.
Водку помнить - это спесь.
Ем проклятую селедку.
Фиг ли делать? Надо есть.

[показать]

За окошком дело к маю...
Солнце - огненная печь.
Я селедочку вкушаю.
Замечательная вещь!

Если б мне немного чаю..
Это я уже пою.
Нету чаю - не серчаю,
Я водичкою запью!

[показать]

Не обошлась без селедки и наука: многие знают, что Периодическая таблица Менделееву
приснилась, но относительно малоизвестен тот факт, что до таблицы ему долгие годы
каждую ночь снилась селёдка. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Именно чтобы избавиться от этих селёдочных снов,
Менделеев начал пробовать разные препараты, смешивать спирт с водой, что и привело
в конце концов ко сну о таблице и к открытию водки. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] (Абсурдопедия).

[показать]

И лженаука тоже не забывает: правда, лженаука, как злокачественное образование на
теле общественного разума, интуитивно отвергает здоровое жизнеутверждающее начало
селедки и ее простоту. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Поэтому сонник пугает: селедку во сне нельзя ни есть, ни
покупать, ни солить, ни удить!

[показать]

Селедка, которую вы увидели во сне, может намекать на грядущие неприятности в
семейной жизни.
Если вам довелось во время сна выудить селедку из воды, то ждите небольших,
но длительных неприятностей на службе.
Если во время сна вы занимаетесь засолкой сельди, то это тоже к неприятностям на
работе, но в этом случае ваш сон указывает на тот факт, что в своих неприятностях
повинны вы сами.
В том случае, если вам приснилось, что вы наблюдаете за тем, как кто-то ест селедку,
то тогда неприятности на работе ожидают не вас, а ваших друзей: именно тех, кого вы
застали за поеданием этой рыбы.

[показать]

Далее некоторые рецепты:

Сельдь в сметанном соусе
Сельдь — 1 штука
Сметана — 250 г
Горчица — 1 чайная ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Лук репчатый — 1 головка
Яблоки — 1 штука
Сок лимонный — 1 чайная ложка
Зелень — по вкусу
Сельдь очистить от кожи и костей, порезать мякоть на маленькие кусочки и выложить на блюдо. [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
Лук мелко порезать, яблоко натереть на крупной терке. [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
Горчицу смешать со сметаной, сахаром, соком лимона, яблоком, зеленью и луком. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Полить соусом сельдь и подавать к столу.

[показать]

Картофель, фаршированный сельдью
Картофель — 1 кг
Сельдь — 1 штука
Лук репчатый — 2 головки
Перец черный душистый — по вкусу
Яйцо — 1 штука
Сметана — 5 столовых ложек
Масло растительное — 3 столовые ложки
Картофель хорошо промыть, залить кипятком, посолить и варить до полуготовности. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Затем очистить картофель, срезать боковинку с одной стороны. [www.dezinfo.net - флагман рунета]
Мякоть, вынутую из середины, промолоть с очищенной сельдью, добавить мелко нарезанные луковицы, душистый перец, лавровый лист в порошке, сырое яйцо и сметану; все это сильно выбить. [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
Полученным фаршем начинить картофель, обжарить в масле, залить сметаной и запечь в горячей печи.

[показать]

Сельдь под шубой
Сельдь — 1 штука
Майонез — по вкусу
Свекла — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Морковь — 1 штука
Яблоки — 1 штука
Сельдь разделать и нарезать небольшими кусочками. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Выложить на дно глубокого блюда. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Сверху уложить овощи (шубу) в следующем порядке: кольца лука, майонез, тертая морковь вареная, тертое яблоко, майонез, тертая морковь свежая, тертая вареная свекла, майонез. [www.dezinfo.net - флагман рунета]
В отличие от традиционной шубы здесь отсутствует картофель, но присутствует яблоко. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] В результате блюдо получается более легким, ароматным и очень интересным по вкусу.

[показать]

Клопсики королевские
Говядина — 250 г
Свинина — 250 г
Сельдь — 100 г
Хлеб белый — 80 г
Горчица — 20 г
Яйцо — 1 штука
Корнишоны — 200 г
Лук репчатый — 50 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Мясо вымыть, отжать воду. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Булку намочить в воде или молоку. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Селедку вымочить, очистить, отделить филе, выбрать кости. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Лук нарезать. [www.dezinfo.net - флагман рунета]
Мясо, селедку, отжатую булку и лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, готовую горчицу, хорошо вымешать до однородной массы, приправить по вкусу солью, перцем и сформовать 10–12 круглых клопсиков, положить их в горячую воду и варить на малом огне 10–15 минут. [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
Бульон после варки клопсиков выпарить до 0,5 л и на нем приготовить соус из корнишонов с заправкой. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Клопсики в соусе подать с картофелем, кашей или овощами.

[показать]

Салат с сельдью и яйцом
Сельдь — 1 штука
Рис — 1,5 г
Яйцо — 3 штуки
Лук репчатый — 1 головка
Огурцы — 1 штука
Зелень — по вкусу
Майонез — по вкусу
Все ингредиенты мелко порубить. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Добавить рис. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Перемешать и заправить майонезом. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Можно добавить немного раздавленного чеснока. [www.dezinfo.net - флагман рунета] При желании - украсить блюдо четвертинками вареных яиц.

[показать]

«Птичьи гнезда» из сельди
Сельдь — 1 штука
Огурцы — 1 штука
Яйцо — 2 штуки
Лук репчатый — 1/2 головки
Салат зеленый — 4 штуки
Сельдь очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку. [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
Сформировать из полученного фарша два шара, положить каждый в центре листьев салата. [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
Яйца отварить, белки мелко порубить и посыпать ими рыбные шарики. [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
В центре каждого сделать небольшое углубление и положить в него целый желток. [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
У основания каждого рыбного шарика выложить кружочки огурца и кольца репчатого лука.

[показать]

Паровая сельдь с зеленым луком
Сельдь — 700 г
Лук зеленый — 20 г
Масло растительное — 1 столовая ложка
Соус соевый — 1 столовая ложка
Корень имбиря — 2 чайные ложки
Сельдь очистить от костей. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Часть зеленого лука нарезать короткими полосками, часть корня имбиря — тонкими ломтиками. [www.dezinfo.net - флагман рунета]
Зеленый лук и имбирь уложить в сельдь, выложить рыбу на решетку пароварки и проварить до готовности. [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
Оставшиеся зеленый лук и имбирь измельчить, обжарить на масле, смешать с соевым соусом. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] При подаче рыбу полить готовым соусом.

[показать]

Салат грибной с сельдью
Лук репчатый — 150 г
Яйцо — 3 штуки
Сельдь — 100 г
Творог — 50 г
Помидоры — 200 г
Рыжики — 200 г
Грибы и яйца отварить и мелко нарезать. [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
Помидоры нарезать кубиками и слегка обжарить в растительном масле. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Лук порезать кольцами и также обжарить. [www.dezinfo.net - флагман рунета]
Сельдь предварительно вымочить, отделить от кожи и костей, нарезать кубиками. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Через сито протереть творог. [www.dezinfo.net - флагман рунета]
Все ингредиенты смешать, заправить сметаной и украсить готовый салат сельдью, яйцом и зеленью.

[показать]

Горячая сельдь с гренками
Сельдь — 3 штуки
Горчица — 1 столовая ложка
Яйцо — 4 штуки
Масло растительное — 2 столовые ложки
Хлеб белый — 350 г
Молоко — 500 мл
Сельдь почистить, отделить кости и кожу. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Полученное филе вымочить в молоке в течение часа и нарезать ломтиками. [www.dezinfo.net - флагман рунета]
Яйца отварить и остудить. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Желтки растереть с горчицей, постепенно добавляя растительное масло. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Нарезать хлеб и обжарить каждый ломтик на масле. [www.dezinfo.net - флагман рунета]
Готовые гренки с одной стороны смазать смесью из горчицы и желтков. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Выложить сверху ломтики сельди и поставить в духовку на пять минут. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Подавать горячими.

[показать]

Картофельный форшмак
Сельдь — 150 г
Картофель — 200 г
Лук репчатый — 3 головки
Яблоки — 250 г
Масло растительное — 2 столовые ложки
Яйцо — 1 штука
Петрушка — 8 г
Перец черный молотый — по вкусу
Филе сельди мелко нарезать. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Картофель очистить и нарезать соломкой. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Лук мелко нашинковать. [www.dezinfo.net - флагман рунета]
Картофель и лук обжарить на масле до готовности. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Остудить. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Вмешать рубленую сельдь и пропустить через мясорубку. [www.dezinfo.net - флагман рунета]
Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать на крупные дольки, пропустить через мясорубку. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Картофельно-рыбную массу смешать с яблоком, заправить маслом. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Охладить. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Форшмак выложить в селедочницу и украсить ломтиками вареного яйца и веточками зелени.

[показать]

Рубленая сельдь с сырым костным мозгом
Мозги говяжьи — 25 г
Масло сливочное — 5 г
Сельдь — 35 г
Вымоченную в холодной воде и пропущенную через мясорубку сельдь смешать с протертым сквозь сито сырым костным мозгом, хорошо выбить и придать форму биточка или груши, после чего сверху из конверта красиво оформить размягченным сливочным маслом и поставить на холод.

[показать]

Блины с селедкой
Сельдь — 1 кг
Яйцо — 5 штук
Лук репчатый — 3 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Уксус — 2 чайные ложки
Майонез — по вкусу
Приготовить 15 пресных блинов. [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
Пропустить через мясорубку филе селедки, икру, молоки и лук. [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
Добавить мелко порубленные сваренные вкрутую яйца, перец, уксус и тщательно перемешать. [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
На середину каждого блина выложить чуть больше столовой ложки подготовленного фарша, свернуть конвертом. [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
Готовые блины выложить на блюдо и смазать майонезом.

[показать]

Солянка с сельдью, помидорами и сладким стручковым перцем
Сельдь — 80 г
Сардины — 20 г
Сельдь консервированная — 20 г
Лук репчатый — 30 г
Огурцы соленые — 20 г
Перец болгарский — 15 г
Помидоры — 20 г
Томат-пюре — 5 г
Каперсы — 5 г
Маслины — 5 г
Масло сливочное — 10 г
Лимоны — 1/5 штуки
Петрушка рубленая — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Перец черный горошком — по вкусу
Соль — по вкусу
Лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Растопите в сковороде 5 г сливочного масла и в течение 5 минут обжаривайте лук, постоянно помешивая. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Затем влейте на сковороду томатную пасту и тушите лук еще 5–8 минут. [www.dezinfo.net - флагман рунета]
Сладкий перец помойте, очистите от семян и плодоножки и нарежьте соломкой. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] На другой сковороду растопите оставшееся масло и обжаривайте перец до мягкости. [www.dezinfo.net - флагман рунета]
Соленые огурцы очистите от кожуры, разрежьте вдоль, удалите семена, настрогайте соломкой. [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
В кастрюле доведите до кипения 2 литра воды, поместите туда перец, лук, огурцы, каперсы, лавровый лист и перец горошком, посолите и варите в течение 10–15 минут. [
www.dezinfo.net - флагман рунета]
Тем временем промойте филе сельди и нарежьте на небольшие кусочки. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Соленую сельдь вымочите в молоке в течение получаса, дайте стечь лишней жидкости и нарежьте небольшими кусочками. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Сардины извлеките из банки и дайте стечь лишнему маслу. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Помидоры промойте и нарежьте небольшими дольками. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Поместите всю рыбу и помидоры в кастрюлю с супом и варите до готовности свежей сельди. [www.dezinfo.net - флагман рунета]
Перед подачей на стол положите в каждую тарелку кружочек лимона, оливки без косточек, разлейте солянку и посыпьте сверху рубленой зеленью.


[показать]

Сельдь на гриле с горчичным соусом
Сельдь — 6 штук
Масло оливковое — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 80 г
Мука пшеничная — 1 столовая ложка
Желток яичный — 2 штуки
Горчица — 1,5 столовые ложки
Разогрейте гриль. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Сельдь почистите и выпотрошите, слегка посолите изнутри и снаружи. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Тщательно промажьте оливковым маслом внутреннюю поверхность, затем острым ножом сделайте на внешней поверхности два надреза и тоже смажьте ее. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Осторожными движениями придайте рыбинам первоначальную форму и выложите их на решетку гриля. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Готовьте 15–20 минут, пока мякоть не будет хорошо отходить от кости. [www.dezinfo.net - флагман рунета]
Для приготовления горчичного соуса растопите в кастрюле сливочное масло. [
www.dezinfo.net - флагман рунета] Всыпьте муку и оставьте на огне еще на пару минут, непрерывно помешивая. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Постепенно, небольшими порциями, влейте горячую воду (250 мл). [www.dezinfo.net - флагман рунета] Готовьте еще 10 минут, продолжая помешивать, до загустения. [www.dezinfo.net - флагман рунета] Снимите кастрюлю с огня и введите по одному яичные желтки, затем добавьте горчицу и соль по вкусу. [www.dezinfo.net - флагман рунета]
Готовую рыбу выложите на блюдо и подавайте к столу с горчичным соусом.

[показать]
dezinfo.net/post/26529

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | reptxrf - Дневник reptxrf | Лента друзей reptxrf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»