Это цитата сообщения
Trillian_McMillan Оригинальное сообщениеТажин - классическое марокканское блюдо
Вчера прочитала очередной дурацкий детектив, в котором человек отравился, поев в марокканском ресторане тажин. И мне почему-то страшно захотелось попробовать это блюдо. Тем более, что арабскую, особенно магрибскую, кухню, я очень люблю. Был выбор - топать в марокканский ресторан или готовить это самой. Я выбрала второй вариант, тем более, что экзотические блюда у меня всегда получались неплохо.
Тажин - классическое марокканское блюдо, в основу которого можно положить, в общем-то, всё, что угодно - баранину, рыбу, курицу или просто овощи. Обычно тажин готовят в тажине - глиняном горшке с конусовидной крышкой. Но за неимением оного некоторые используют обычный казан. Рецепты несколько отличаются друг от друга, но я вот выбрала тажин из курицы.
Итак, ингредиенты:
1,4 кг курицы, которую порубить на 8 кусков (я взяла небольшие охлажденные бёдрышки)
1 зубчик чеснока (я взяла два небольших зубчика), раздавленный
по 1 ч.л. молотых имбиря, паприки, зиры
по 1/2 ч.л. шафрана (обязательно!) и сушеного чили
3 ст.л. оливкового масла
2 средних луковицы
1 палочка корицы (у меня была молотая, около 1 ч.л.)
40 г молотого миндаля
700 мл куриного бульона
4 четвертинки маринованного лимона, едят только корку, которую следует порезать на полоски (маринованный лимон я не нашла, готовить его долго -
http://www.kuking.net/9_557.htm , поэтому я взяла цедру половины обычного лимона)
2 ст. л. свежей мелкопорубленной кинзы (или петрушки, но кинза лучше)
Вот они:
[550x413]
Рецепт:
1. Смешать чеснок и специи (включая кинзу), натереть ими курицу и оставить на 30 мин
2. Нагреть масло и обжарить куски курицы, потом добавить лук, корицу, всё обжарить, добавить миндаль, бульон, довести до кипения. Тушить 1 час на слабом огне.
3. За 15 минут до готовности добавить корку маринованного лимона (я обычный добавляла), лимонный сок и оливки.
[550x413]
Подавать с кус-кусом или рисом. Я сама себе подала на гарнир цветной рис - смесь белого, красного и дикого рисов.
[550x413]
Говорят, что это едят руками. Но я не рискнула))
Вкусно получилось! Я поняла, почему жертва не почувствовала вкус яда)))