• Авторизация


Ветер свистит в ушах и развевает волосы, кажется, что ты летишь... И это почти так, т 05-04-2008 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[143x220]
Настроение сейчас - ностальгия о будущем...)))

В 17 веке бельгийцу Иосифу Мерлину пришла в голову удивительная идея: он прикрепил деревянные колесики к своим ледовым ботинкам, изменив тем самым жизнь огромного количества людей в Америке, Европе, а теперь и России. Сейчас уже трудно себе представить современные летние аллеи, по которым не катались бы роллеры, с шумом рассекающие воздух. У нас этот вид фитнеса только набирает обороты, но его поклонников с каждым годом становится все больше, поэтому раскрою некоторые секреты и интересности жизни на колесах и подскажу, как стать роллером)
Ролики – это прекрасное сочетание физического упражнения и легкого досуга. Для многих передвижение на роликах стало столь же естественным, как простая ходьба. Не требуя больших затрат физических сил, катание на роликовых коньках дает все преимущества спортивного бега – укрепляет мышцы ног, закаляет организм, улучшает кровообращение и повышает тонус. Существуют различные стили езды на роликах: фитнес, рейс, агрессив…Самый оптимальный вариант - ролики для фитнеса (от английского Fitness – хорошая форма) предназначены для активного отдыха. Это самый распространенный в России тип роликов. Они легкие, прочные, комфортные и маневренные, на них можно развивать довольно большую скорость и даже выполнять не очень сложные трюки. Говоря простым языком, они позволяют делать все, что нужно человеку, желающему провести время с удовольствием и пользой для здоровья.

Такие ролики имеют мягкий ботинок, большие колеса средней или высокой жесткости (чем больше диаметр и жесткость колеса, тем легче развить большую скорость) Итак, преступим к полной экипировке)))

Перво-наперво, стоит задуматься о самих роликовых коньках. Их выбор зависит от мастерства, опыта и стиля катания спортсмена. Соответственно, если вы новичок и планируете для начала освоить спокойный стиль катания, то и ролики следует выбирать без особых наворотов. Для вас главным и определяющим выбор фактором будет способность роликов хорошо фиксировать ногу.
Для этого советую вам перемерить как можно большее количество роликов, причем разных фирм-производителей. Поверьте, не стоит надеяться на то, что по мере использования ролики притрутся или разносятся. Все эти «превращения» могут происходить только с вашими собственными ногами в этих коньках. Но, думается, тогда вам уже не удастся оценить всю прелесть катания. Внешний вид коньков конечно тоже важен, но все же ему стоит отвести лишь второе место в приоритетах при выборе роликов. Иначе безумно-красивые, идеально подходящие к вашему спортивному костюму, но плохо сидящие и натирающие ваши конечности ролики навсегда отобьют у вас охоту к этому замечательному виду спорта.
Важный момент при примерке роликов не забудьте надеть на ноги именно те носки, в которых вы будете кататься. Носки желательно выбрать бесшовные - не будут натирать. Тонкие хлопчатобумажные или шерстяные носки не подойдут – ноги не будут в них чувствовать себя комфортно и быстро промокнут. А вот махровые – самое то!

Выбрав подходящие вам по размеру ролики, напяливайте оба конька и прямо в магазине (если позволяет его площадь) попробуйте проехаться в них или хотя бы постоять. Не надо демонстрировать продавцам и остальным покупателям какой вы крутой роллер, всего лишь опробуйте коньки в движении. Если ваши ноги подают хоть малейший намек на то, что им не совсем комфортно – снимайте эти коньки и приступайте к примерке заново. Лучше потратить пару недель и объехать все спортивные магазины города в поисках идеальных для вас коньков, чем, купив первые попавшиеся коньки в надежде, что ноги потом привыкнут и примут нужную форму, стереть эти самые ноги в кровь и поставить на спорте большой и жирный крест.
Из этих же соображений, после покупки роликов не стоит сразу сломя голову бежать на улицу, что бы устроить покатушки на ближайшем асфальте. Попробуйте покататься по квартире или там, где вы не сможете повредить товарный вид коньков. Постарайтесь окончательно убедиться что эти ролики сидят на вас «как родные», в ином случае сдайте их обратно в магазин и выберите другие.
Итак, коньки выбраны и обкатаны. Но не надо забывать, что никто, даже самые опытные роллеры, не застрахованы от падений, столкновений, ушибов. Избежать всего этого вам поможет только опыт, который придет со временем, а пока пользуйтесь средствами индивидуальной защиты., наколенники, налокотники, шлем и защита запястий. Может вам пока и кажется, что можно обойтись без всего этого, но после того, как вы навернетесь пару раз и обдерете в кровь все колени, я думаю, защита покажется вам не такой уж и лишней.
Как правило, любой производитель роликов выпускает также и комплекты защиты. Но это не обязует вас покупать и ролики и защиту одной марки. Каждая фирма в разработке экипировки идет своими путями, поэтому, несмотря на кажущуюся внешнюю схожесть, защита каждой фирмы отличается в деталях и по-разному ведет себя во время падения. Опять же, никогда вы не узнаете защиту по настоящему, пока не опробуйте ее на деле.
Самая необходимая любому роллеру защита – это наколенники и налокотники. Надеюсь, на какое место они одеваются вы догадаетесь сами. Этот вид защиты бывает двух видов – пластиковые накладки-щитки и в виде чулка. Второй вид гораздо лучше – он лучше фиксирует защиту на теле и не дает ей сползать. Пластиковые же наколенники и налокотники нужно одевать только на одежду.
Следующий вид защиты – защита запястий. Эта часть тела роллера страдает чаще всего, причем не зависимо от опытности спортсмена. Ведь при падении человек инстинктивно выставляет руки вперед. На первый взгляд эта защита похожа на перчатки без пальцев с твердыми вставками на тыльной стороне запястий. Она защищает кисть от ударов и не дает ей выгибаться назад, что предотвращает вывихи запястья. Сверху и снизу ладони обязательно должны быть две жесткие пластиковые пластины. Нижняя должна быть толще верхней, она будет скользить по асфальту, а верхняя должна держать запястье.

Шлем. Красивая, нужная вещь в экипировке любого роллера. Но к сожалению далеко не каждый им пользуется. А зря. голова, это вам не запястье, там мозг, т.е. ее надо беречь особо.
Это минимальный набор средств защиты для тех, кто выбрал фитнесс-катание. Для агрессива нужны дополнительные средства защиты, такие как защита на бедра, особый шлем, особа защита на запястья (рамповые перчатки), защита на голень.


Колеса для роликов
- На колесах написаны какие-то цифры. Например 76/78А Что за ними скрыто? И вообще, чем отличаются разные колеса?
- Колеса различаются по двум основным параметрам — диаметр и жесткость. Цифры на колесах обозначают диаметр в миллиметрах и жесткость в условных единицах по шкале "А".
Диаметр. Чаще всего встречаются колеса диаметром (76-82 мм) — они наиболее универсальны для фитнесс-роликов. Чем больше диаметр колеса, тем проще поддерживать скорость и меньше чувствуются выступы и неровности покрытия. Колеса 84 мм используются на беговых моделях.
Жесткость. Наиболее популярный диапазон жесткости — от 78A до 85A. Чем больше цифра, тем жестче колесо. Чем жестче колесо, тем лучше оно катится по поверхности, тем сильнее чувствуются неровности под колесами, тем хуже сцепление с дорогой на поворотах. Как правило, жесткие колеса (83A — 85A) используются опытными роллерами, а новичкам больше подходят колеса 78A — 82A.
Колеса со временем изнашиваются. При нормальном катании 3-4 раза в неделю и весе катающегося около 80 кг колеса 76/78А, полностью стираются за два месяца. Более жесткие колеса, как правило, служат дольше мягких.
Выбор начинающего: диаметр 76-80 мм, жесткость 78A-80A.
Подшипники
Подшипники в роликах скрыты от глаз покупателя. Может, поэтому их окружает наибольшее количество мифов, самый вредный из которых — подшипники, якобы, являются определяющим фактором при выборе роликов. Слишком часто люди, знающие о роликах понаслышке, придя в магазин напористо твердят что-то вроде: "Я знаю, что ролики различаются по номерам - третий, пятый и седьмой. Мне нужны седьмые ролики". Чтобы не выглядеть таким комичным горе-знатоком, прочитайте изложенные ниже основные факты из жизни подшипников.
Факт первый. Каждое из восьми колес роликов вращается благодяря паре подшипников. Легкость, с которой катятся коньки и развиваемая скорость во многом зависят от качества подшипников, спрятанных в колесах.
Факт второй. "Третьи", "пятые" или "седьмые" — это классы точности изготовления подшипников, обиходное название международных машиностроительных стандартов ABEC-3, ABEC-5 и ABEC-7. определяющих точность полировки деталей подшипника. Чем больше номер, тем меньше трение в подшипнике, и тем легче он прокручивается, что положительно сказывается на легкости движения роликов. Самые массовые виды подшипников — "пятые" и "седьмые".
Факт третий. Все ролики уважаемых производителей оснащены хорошими подшипниками известных марок (TwinCam, SKF, BSB, Black Hole, Powerslide, Nautilus:).
Факт четвертый. Ни одни дешевые ролики неизвестных фирм не комплектуются хорошими подшипниками. Что бы ни гласили надписи на роликах, что бы ни говорили продавцы - не верьте.
Факт пятый. Не все покупатели знают, что подшипники - не бессменный атрибут покупаемых роликов, а расходный материал. Как и колеса, их можно со временем заменить на любые приглянувшиеся. К тому же подшипники изнашиваются со временем и менять их все равно придется.
Выбор начинающего: не выбирать ролики по подшипникам:)
Процесс чистки и промывки подшипников
1. При помощи специального инструмента или шестигранного стержня с размером с шестигранник 4 мм снимите колесо. Удалите поверхностную грязь.
2. При помощи эластичного предмета выдавите подшипники из посадочных мест.
3. Удалите съемные защитные крышки.
4. Поместите подшипник в металлическую или стеклянную емкость и промойте моющим раствором, с помощью зубной щетки.
5. Дайте всем частям подшипника хорошо просохнуть и нанесите на трущиеся поверхности смазочный материал.
6. Соберите роликовые коньки.
Валенок
Валенок или ботинок, нужно время от времени мыть. Мыть ботинки и валенки можно только руками слегка теплой водой с применением нейлоновой щетки и мягко действующего мыла. При мытье нужно использовать как можно меньше воды.
Высокие технологии и материалы, используемые ведущими производителями роликовых коньков в производстве роликов, привели к созданию роликов с «валенками с запоминанием формы ноги». При уходе за валенками или ботинками нужно соблюдать осторожность.
1. Расшнуруйте ботинок. Если он несъемный при мытье будьте внимательны. Нельзя чтобы вода или мыло попадали на нижнюю часть подошвы ботинок, на заклепки или металлические части ботинок.
3. Освободите от стельки.
4. Вычистите внутреннюю и наружную поверхность.
Дайте ботинку высохнуть. НЕ СЛЕДУЕТ использовать для сушки электрический фен или какое-либо другое устройство, ибо это может привести к деформации ботинка, и потери "запоминания формы ноги".
Тормоз
Тормоз тоже изнашивается и его следует менять, когда вам приходится слишком высоко поднимать мысок, чтобы добиться полной остановки или если удерживающий болт начинает царапать болт.
Замена тормоза очень проста. Выверните болт, замените тормоз и зафиксируйте его.
Чтож, один шаг к будущему великого роллера мы уже сделали, коньки выбраны,и вот первый выезд на асфальт..несколько советов и простейших способов катания:

Это надо запомнить:
1. Никогда не катайтесь на роликах по Лужам и Песку!
2. Соблюдайте осторожность на мокром асфальте!
3. Катаясь на роликах, контролируйте скорость и свои движения!
4. Правильное падение - это падение вперед!
5. Одевайте защиту при катании на роликах!
6. Держите равновесие и не бойтесь падения!
7. Наклон тела - всегда вперед!
8. Одна нога всегда на полролика впереди другой!
9. Ноги - всегда полусогнуты и работают как аммортизаторы!
10. Всегда аккуратно застегивайте ролики!
11. Осторожно - ДЕТИ!
12. Машины, велосипедисты, пешеходы и другие наши "соседи"
Первая неожиданность, когда надеваешь ролики, это то, что ты становишься на 10 см выше. Вторая: кататься ты начинаешь сразу. Главное не паниковать, не размахивать руками. Лучшая позиция для новичка - это широко расставленные ноги, она дает ощущения устойчивости. Надо постараться почувствовать центр тяжести, для этого можно осторожно присесть. Лучше чуть наклонить торс вперед (на спину падать больнее, и она не защищена). Теперь первый шаг: перенести тяжесть теля на левую ногу, а правой оттолкнуться, дальше проще: поменяй ногу, легче кататься, если делать движение роликами "елочкой".
Толчок и скольжение
Для того чтобы правильно кататься на роликах, необходимо усвоить технику стиля катания, основанного на чередовании толчка и скольжения, необходимо создавать поступательное движение. Оттолкнитесь одной ногой и скользите, удерживая равновесие, на другой ноге. Последовательно осуществляйте толчок скольжение, меняя ноги. Оттолкнитесь и скользите на одной ноге, примите продольную стойку, поменяйте выдвинутую вперед ногу. Толчок и скольжение выполняются следующим образом: один развернутый конек отталкивается от поверхности сбоку и немного сзади от вашего корпуса, посылая вас вперед, в то время как другой конек скользит или катится по поверхности за счёт полученной поступательной энергии. Идеальным сочетанием толчка и скольжения является такое, при котором создается максимальное движение при минимальных затратах физической энергии. Центр тяжести тела при этом должен удерживаться над скользящим коньком.
Торможение
Типичный вопрос новичка " А как мне остановиться?". Постараюсь дать несколько советов и попытаться описать, как можно тормозить. Пока вы на деле не овладели хотя бы техникой торможения, избегайте высоких скоростей. Оптимальная остановка зависит от технического состояния роликов и от того, по какому покрытию вы катитесь. Поперечное положение роликов эффективно на полу закрытых помещений, на асфальте для неопытного роллера это чаще всего заканчивается падением.
Торможение с помощью тормоза
Слегка подогните колени, отклоняя центр тяжести тела назад (только не очень сильно!!!). Вытяните руки вперед, чуть-чуть приподнимите переднюю, часть конька (медленно), пока тормоз не коснется земли. Благодаря силе трения, вы рано или поздно остановитесь. Минусы этого варианта - путь торможения достаточно большой, поэтому надо начинать тормозить за несколько метров до места своей остановки, и второе - при высокой скорости торможение до полной остановки практически невозможно.
Т-стоп
Этот прием считается профессиональным приемом торможения. Научиться легко, но требует некоторой смелости и чувства равновесия. Плюс этого способа - можно менять направление движения даже во время самого торможения. Одну ногу ставят сзади и под углом 90 градусов (перпендикулярно) к другой, перпендикулярно направлению движения, сильно надавливая на колеса этого конька, вы создадите силу трения, которое замедлит ваше движение. Если угол не будет соблюден, то вы покатитесь в бок. Итак, надо перенести тяжесть тела на опорную ногу, наклонить тело слегка вперед, поставить ногу под углом 90 градусов к направлению движения так, чтобы ролики с внешней стороны равномерно касались асфальта. Чем больше вы согнете тормозящую ногу, тем сильнее будет торможение. Нельзя тормозить этим способом при слишком высокой скорости, и начинать надо опять же заранее. При Т - образном торможении сильно изнашиваются колеса.
Стоп - поворот
Это очень красивый вариант торможения, если конечно умеешь. Стоп - поворот надо применять на ровных поверхностях, чем шершавей асфальт, тем больше опасность упасть. Это торможение с упором на одну ногу. Одна нога стоит на месте, и на неё переносится вес тела, другая описывает круг. Слегка разведите ноги в стороны (при не очень большой скорости), на подогнутую ногу, которая оказалась внутри круга, переносится тяжесть тела. Другая нога описывает дугу. Этот способ труден для начинающих, трудность ожидает его, прежде всего при повороте верхней части тела в противоположную сторону.
Катание назад
Катание назад - это один из приемов, которому в первую очередь хотят научиться ролеры, которые овладели основные азы катания. Основные принципы - это поддерживать колени и голеностопные суставы в согнутом состоянии, и удержание центра тяжести над подушечками ступней.
"Песочные часы"
Встаньте спиной в том направлении, куда собираетесь ехать. Слегка сдвиньте внутрь мыски роликов, согните и подайте вперед колени и голеностопные суставы (носки вместе - пятки врозь. Оба конька образуют букву V. Колени образуют букву Х) , одновременно оттолкнитесь обоими коньками, дайте им разъехаться в разные стороны, а затем поверните пятки внутрь и вновь, соедините коньки. Повторяя это движение, вы нарисуете на поверхности фигуры, напоминающие песочное часы и продвинетесь назад.
"Восьмерки"
Отталкиваться нужно таким же способом, как и описано выше. Когда коньки будут съезжаться к середине, позвольте им пересечься, чтобы один оказался позади другого. Теперь вместо песочных часов вы будете выписывать восьмерку. Дополнительная амплитуда движения конька позволит вам вложить в толчок больше силы и создаст большую скорость.
Движение назад на одном коньке
На этот раз одна нога не меняет направления движения, другая описывает полукруг и выполняет всю работу. Для начала движения надо будет оттолкнуться от чего-либо.
Веер
Эта фигура производится подобным же образом, как и движение назад на одном коньке. Правая нога не меняет направления движения. А левая отклоняется в сторону, затем наоборот: левая нога не меняет направления движения, а правая отклоняется в сторону. Важно помнить: при отклонении ноги надо подгибать колено.
Освоив эти несложные азы,вы разнообразите катание и утвердитесь на роликах .Остается только пожелать удачи на асфальте и счастливых моментов в эти солнечные весенние деньки) До встречи на аллеях города))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ветер свистит в ушах и развевает волосы, кажется, что ты летишь... И это почти так, т | Таракань_Тьму - игры разума | Лента друзей Таракань_Тьму / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»