Необходимые продукты: 100 г сладкого миндаля 5 горьких миндалин 100 г сахарной пудры 1 чайная ложка ликера Способ приготовления рецепта: Миндаль запарить горячей водой, снять шкурку, зернышки высушить и дважды пропустить через мясорубку. После этого миндаль смешать с сахарной пудрой, еще раз пропустить через мясорубку, добавить ликер и быстро замесить. Ореховый марципан готовят так же как и миндальный, но орехи не запаривают, а сушат, чтобы с них легче было снять шкурку. Миндальный и ореховый марципан долго хранится в сухом и прохладном месте. Марципан из манки 100 г манки 100 г сахарной пудры 25 г сливочного масла 2 столовые ложки коньяка 4-5 капель миндальной эсенции или 0.5 ложки мелко измельченных зернышек абрикоса Все продукты смешать. Марципановую массу тщательно вымесить, если тесто крошится - добавить несколько капель воды. Марципан из манки или риса быстро черствеет.