Хлорофо́рм (он же трихлормета́н или метилтрихлорид) — химическое соединение с формулой CHCl3. В нормальных условиях является бесцветной летучей жидкостью c эфирным запахом и сладким вкусом. Практически нерастворим в воде, смешивается с большинством органических растворителей. Негорюч, хотя будет гореть, будучи смешанным с более горючими веществами. Срок хранения 8 лет. Возможны отравления фосгеном при работе с хлороформом, который долго хранился в теплом месте.
\История\
Хлороформ был впервые получен в 1831 году независимо в качестве растворителя каучука Самуэлем Гутри (Samuel Guthry) затем Либихом (Justus von Liebig) и Суберейном (Eugene Soubeiran). Формулу хлороформа установил французский химик Дюма (Dumas). Он же и придумал в 1834 г. название хлороформу. В 1847 году акушер Симпсон, Джеймс впервые использовал хлороформ для общего наркоза во время приёма родов.
\Физические свойства\
Показатель преломления: 1.44858 при 15°С. Температура кристаллизации: -63.55 C° Температура кипения: 61.152 C° Дипольный момент: 1.15 Дебай Диэлектрическая проницаемость: 4.806 при 20 С
\Получение\
В промышленности хлороформ производят хлорированием, например, метана или хлорметана, нагревая смесь хлора и второго вещества до температуры 400—500 °C. При этой температуре происходит серия химических реакций, постепенно превращающих метан или метилхлорид в соединения с большим содержанием хлора.
CH4 + Cl2 → CH3Cl + HCl
CH3Cl + Cl2 → CH2Cl2 + HCl
CH2Cl2 +Cl2 → CHCl3 + HCl
CHCl3 + Cl2 → CCl4 + HCl
Результатом процесса является смесь, состоящая из метилхлорида, дихлорметана, хлороформа и тетрахлорметана. Разделение веществ осуществляется дистилляцией.
В лаборатории хлороформ можно получить также по реакции между ацетоном и гипохлоритом кальция (хлорной известью). В домашних условиях нагревая этиловый спирт(С2Н5ОН)с хлорной известью(CaOCl2) получаем тот же хлороформ.
\Применение\
В конце XIX и начале XX веков хлороформ использовался как анестетик при проведении хирургических операций. Однако в данной роли он впоследствии был заменён более безопасными веществами. В настоящее время (2005 год) хлороформ используется при производстве фреонового хладагента R-22.
Хлороформ также используется в качестве растворителя в фармакологической промышленности, а также для производства красителей и пестицидов.
Хлороформ, содержащий дейтерий (CDCl3) — наиболее общий растворитель, используемый в ядерном магнитном резонансе (ЯМР).
Поступающий в продажу хлороформ содержит спирт (1-2%)в качестве стабилизатора, который связывает фосген и другие продукты разложения. Спирт связывает образующийся при длительном хранении на свету в присутствии кислорода фосген. Очистка. Встряхивают с концентрированной серной кислотой, промывают водой, сушат над хлоридом кальция и перегоняют. Проверить на чистоту хлороформ можно испарением с фильтровальной бумаги, - после хлороформа не должно оставаться запаха; затхлый, резкий, раздражающий запах извещает нас о примесях Cl, HCl, COCl2(фосген).
\Воздействие на организм\
Вдыхание хлороформа подавляет действие центральной нервной системы. Вдыхание около 900 частей хлороформа на 1 миллион частей воздуха за короткое время может вызвать головокружение, усталость и головную боль. Постоянное воздействие хлороформа может вызвать заболевания печени и почек. Приблизительно 10% населения Земли имеют аллергическую реакцию на хлороформ, приводящую к высокой температуре тела (40 °C). Часто вызывает рвоту (частота послеоперационной рвоты достигала 75-80%).
Исследования на животных показали, что у беременных крыс и мышей, которые дышали смесью, содержащей 30 частей хлороформа на 1 миллион частей воздуха, происходили выкидыши. Также такое наблюдалось у крыс, которым давали хлороформ через рот. Следующие поколения крыс и мышей, которые вдыхали хлороформ, имели больший процент врожденных дефектов, чем у здоровых особей.
Влияние хлороформа на размножение у людей не изучено.
Источник — «
http://ru.wikipedia.org[\more]