• Авторизация


Секрет популярности бриллиантов, самых дорогих драгоценных камней. 28-03-2009 00:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


12:31 09/10/2007
К материалу "Редчайший голубой бриллиант продан на аукционе в Гонконге за $8 млн"


Бриллиант (от фр. brillant - блестящий) - алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, максимально выявляющая его естественный блеск. Бриллиант считается самым дорогим драгоценным камнем высшего класса. Обнаруженные ещё до нашей эры в индийских россыпях алмазы, приобрели популярность только после того, как люди научились гранить их и превращать в сверкающие бриллианты. Это случилось примерно 550 лет тому назад. Но все же от обработки алмазов отказывались, так как считали, что после этого они теряют свою магическую силу. Лишь в 1910 году была изобретена и воплощена в жизнь шлифовка алмазов, которая используется и по сей день.

Алмаз - минерал, единственный драгоценный камень , состоящий из одного элемента. Название, возможно, происходит от греч. «адамас» (непобедимый, непреодолимый) или от арабского «ал-мас» - очень твердый. Алмаз - одна из аллотропных модификаций углерода и самое твердое из известных веществ (твердость 10 по шкале Мооса). Показатель преломления 2,42, самый высокий среди обычных драгоценных камней . Алмаз обладает очень сильной оптической дисперсией (0,044), вследствие чего отраженный свет разлагается на спектральные цвета. Эти оптические свойства в сочетании с необыкновенной чистотой и прозрачностью минерала придают алмазу яркий блеск, сверкание и игру. Все это делает алмаз одним из самых дорогих драгоценных камней (наряду с изумрудом и рубином, которые соперничают с алмазом по цене).

Самый большой алмаз «Кулиннан» был найден в 1905 году в британской колонии Трансвааль. Его вес составлял 3106 карат (621,2 г.). Из него впоследствии изготовили 9 крупных и 96 мелких бриллиантов. Части «Кулиннана» - «Великая Звезда Африки» (весом 530,2 карата), которая украшает британский императорский скипетр, и «Малая Звезда Африки» (весом 317,4 карата), красующаяся на британской короне, - самые крупные бриллианты в мире.

Алмазы могут иметь практически любой цвет радуги: желтый, коричневый, оранжевый, розовый, красный, зеленый, синий и фиолетовый. Цветные алмазы называют фантазийными. Каждый цветной алмаз является поистине редким драгоценным камнем . Хотя нет четкой статистики, специалисты утверждают, что соотношение прозрачных алмазов к цветным составляет 1:10 000. Сегодня цветные алмазы становятся очень модными. Существует отдельный рынок исключительно цветных алмазов.

В октябре 2007 года в Гонконге на аукционе "Сотбис" (Sotheby's) за рекордную сумму - более 8 миллионов долларов продан один из редчайших в мире драгоценных камней - голубой бриллиант весом 6,04 карата. Для природных алмазов голубой цвет является самым редким из всех встречающихся. При этом выставленный на продажу камень обладает высшей чистотой. На торгах был установлен рекорд стоимости за один карат, цена которого составила около 1,3 миллиона долларов, побив, таким образом, предыдущий рекорд, когда в 1987 году был продан красный алмаз "Hancock Red", цена одного карата которого составляла 900 тысяч долларов.

Самый крупный бриллиант "Звезда сезона" (весом 100,1 карата) также был продан с аукциона «Сотбис» в 1995 году. Тогда был установлен двойной рекорд: по продолжительности торгов (26 минут 30 секунд) и по окончательной цене - 16,6 млн. долларов.


Знаменитые алмазы


Самый крупный из найденных алмазов получил имя "Куллинан". Он был обнаружен в 1905 г. около г. Претории в Южной Африке. Масса "Куллинана" составляла 3106 карат (или 621 г), и стоил он 9 млн. фунтов стерлингов. Алмаз был подарен английскому королю Эдуарду VI. При обработке "Куллинан" был расколот на 105 частей; самая крупная из них массой 516,5 карата (или 103,3 г) получила название "Звезда Африки".

Алмаз "Кохинор" никогда не продавался за деньги. Он был найден в Индии еще в 56 г. до н. э. В 1304 г. султан Алладин Кхили обманом отнял камень у царя Мальвы и увез его в Дели. В 1526 г. кабульский царь Бабур вторгся в Индию. Его сын Хумаюн увез алмаз в Персию и подарил его персидскому шаху. Потом алмаз снова в качестве подарка попал в Индию, где им завладел другой персидский шах, Надир. Увидев алмаз, он воскликнул в восхищении: "Да это же настоящая гора света!". Так алмаз получил свое название: в переводе с языка фарси "Кохинор" значит "гора света". В 1747 г. шах Надир был убит собственной стражей. Генерал Абдали, захватив камень, бежал в Афганистан. В 1813 г. лахорский царь Ранжит-Сингх силой оружия вернул алмаз обратно в Индию, велел вставить его в браслет, который носил на всех приемах.
Когда в 1848 г. вспыхнуло восстание двух сикхских полков, все драгоценйости были объявлены военными трофеями англичан и переправлены в Англию. Алмаз подвергли переогранке, и его масса уменьшилась до 21,2 г. В 1911 г. "Кохинор" был вделан в малую Королевскую государственную корону Великобритании, изготовленную для королевы Марии. Из-за своей драматической истории бриллиант "Кохинор" стал самой известной драгоценностью Англии.

"Куллинан VI" находится в "короне королевы Мэри".

Алмаз "Регент" массой 400 карат (80 г) был найден в 1701 г. в Голконде (Индия). Английский губернатор города Мадраса - бывший пират Томас Питт - купил этот алмаз за 20 000 фунтов стерлингов у местного ювелира и отвез его в Лондон, где и продал в 1717 г. за 125000 фунтов стерлингов регенту Франции герцогу Орлеанскому. С этого момента алмаз получил имя "Регент". Одно время этот алмаз украшал эфес шпаги Наполеона. Сейчас алмаз "Регент" находится в Луврском музее во Франции, он весит после огранки 27,35 г и оценивается в 3 млн. долларов.

Алмаз "Раджа Мальтанский", найденный в 1787 г. на о. Борнео, не подвергался огранке, имеет гладкую грушевидную форму и массу 73,4 г. Блеск этого алмаза неповторим. Считалось, что от этого алмаза зависят плодородие земли и богатство страны. Многие верили, что алмаз этот исцеляет все недуги - надо только выпить воду, в которой он находился некоторое время.

Первый бразильский крупный алмаз массой 261,9 карата (или 52,4 г) получил название "Звезда Юга". Этот алмаз имеет голубоватый оттенок и абсолютно прозрачен.

Бриллиант "Орлов" с зеленовато-голубым отливом, массой в 200 карат (или 40 г) венчает царский скипетр России. Алмаз, ставший основой этого бриллианта. был найден в начале XVI в. в Голконде в Индии. Вначале он был огранен в виде "высокой розы" массой 300 карат. Шах Джехан остался недоволен огранкой и приказал перегранить камень. После этого алмаз приобрел современную форму, но масса его упала до 200 карат. Он был вставлен в трон шаха Надира, завладевшего в 1737 г. городом Дели, и носил название "Дерианур" ("море света"). Бриллиант был выкраден, попал на рынок в г. Амстердам, где граф Орлов и купил его и 1773 г. за 400 тыс. рублей для Екатерины II. Царица повелела вправить камень в свой золотой скипетр.

Бриллиант "Большая роза" освещал чело главного бога Шивы в одном из храмов Индии. Он был украден и переправлен в Европу. По его следам отправились жрецы храма, убивая всех покупателей этого камня. Так были убиты первый владелец "Большой розы" французский граф де Раисилин, затем принцесса Маргарита и другие. Наконец, жрецы индийского храма сумели изъять бриллиант у очередного покупателя и вернули его на родину.

Великолепный бриллиант "Хоуп" массой всего 45,5 карата (или 9,1 г) имеет редчайший глубокий сапфирово-синий цвет замечательной чистоты. Подобного ему нет в мире. Этот камень был привезен из Индии и продан французскому королю Людовику ХIV. В 1792 г. алмаз был похищен, но в 1830 г. вновь появился на рынке и был куплен лондонским банкиром Генри Хоупом, чье имя и получил. Об этом камне шла молва как о роковом камне, приносящем несчастье владельцу. Алмаз был завезен в Европу из Индии... вместе с чумой. Все, кто им владел, либо были убиты, либо погибли при загадочных обстоятельствах: принцесса Ламбалла - убита, королева Франции Мария-Антуанетта - обезглавлена, сын банкира Хоупа - отравлен, а его внук потерял все свое состояние. Сегодня он считается самым дорогим небольшим предметом в мире, его оценивают в $ 200 млн., то есть чуть меньше $ 5 млн. за карат.

Алмаз "Шах" массой 90 карат (или 18 г) - желтого цвета, но очень прозрачный, длиной 3 см - был найден в Центральной Индии, вероятно, в 1450 г. Алмаз был доставлен шахскому двору в г. Ахмаднагаре. В 1591 г. шах Низам повелел вырезать на одной из граней алмаза надпись на фарси: "Бурхан-Низам-шах второй. 1000 год".
В этом же 1591 г. властитель Северной Индии Великий Могол Акбар захватил Ахмаднагар и завладел алмазом. Когда на престол династии Моголов взошел внук Акбара шах Джехан ( "Властитель мира"), то он приказал на другой грани алмаза вырезать еще одну надпись: "Сын Дехангир-шаха Джехан-шах. 1051 год". По нашему летосчислению шел 1641 г. Сын шаха Джехана Ауренг-Зеб подвесил алмаз над своим троном и окружил его изумрудами и рубинами.
До 1738 г. алмаз "Шах" хранился в г. Дели. В 1738 г. на Индию напал шах Надир, захватил алмаз и увез его в Персию. В 1824 г. на третьей грани алмаза появилась надпись "Владыка Каджар-Фатх али-шах Султан. 1242 год".
В 1829 г. в столице Персии Тегеране убивают русского дипломата и писателя А. С. Грибоедова. Правительство России требует наказания виновных. Испуганный шахский двор отправляет в Петербург сына шаха Хосров-Мирзу, который везет в дар царю алмаз "Шах". Так этот камень оказался в Алмазном фонде России.

Черные алмазы, или карбонадо


Обыкновенные алмазы находятся и добываются по всему миру в особой вулканической породе, называемой кимберлит. Будучи одним из возможных кристаллических состояний обыкновенного углерода (с кубической кристаллической решеткой), алмазы формируется на глубинах от 100 км, в условиях очень высоких давлений и температур. Оттуда они попадают на поверхность в ходе сильнейших вулканических извержений, за очень небольшой промежуток времени. «Благодаря быстрому подъему алмазам удается сохранить свою уникальную кристаллическую структуру, делающую этот минерал самым твердым из всех известных нам материалов», — поясняет Соня Эсперанца (Sonia Esperanca) из Отдела исследований Земли американского Национального фонда науки (NSF).

С начала XX века по настоящий момент в мире добыто порядка 600 тонн алмазов, причем все они обнаруживаются в местах с очень схожими геологическими условиями. А вот карбонадо – поликристаллическая разновидность алмаза черного цвета – явно выбивается из общей картины: месторождения этого редчайшего минерала в Центральной Африканской Республике и в Бразилии абсолютно непохожи на места, где добываются алмазы обычные.

Группа американских ученых во главе со Стивеном Хаггерти (Stephen Haggerty) и Марком Ченсом (Mark Chance) заявила о том, что черные алмазы имеют, по всей видимости, космическое происхождение. Подобные предположения высказывались и раньше – в 2004 г. исследователи обнаружили в образцах черных алмазов некоторые редкие соединения титана и азота, до сих пор обнаруживавшиеся только в составе метеоритов.

На этот раз специалисты из Национальной лаборатории в Брукхэвене нашли в алмазах незначительную примесь водорода: по мнению ученых, это свидетельствует о том, что они образовались в межзвездном пространстве, для которого характерно присутствие этого газа. Полученные данные служат неплохим подтверждением теории, согласно которой черные алмазы образуются в результате взрыва сверхновой. По всей видимости, все черные алмазы Земли когда-то входили в состав одного гигантского астероида диаметром более километра, который столкнулся с нашей планетой в незапамятные времена.

Между тем, внеземное происхождение - не единственное объяснение происхождения карбонадо. В 2003 году в Минске на Международной конференции по проблемам физики твердого тела группа ученых из Института физики высоких давлений РАН в Троицке, Института геологии Коми НЦ УрО РАН в Сыктывкаре и бразильского Universidade Federal de Minas Gerais сравнила структурные характеристики синтетических и природных (бразильских) карбонадо. Авторы доклада выдвинули предположение, что происхождение карбонадо можно объяснить и чисто земными причинами. В пользу этой теории говорит, в частности, обнаружение карбонадо в 1993 году в экзотических вулканических породах - авачитах, выходы которых известны на восточном склоне вулкана Авачинского (Камчатка).
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Секрет популярности бриллиантов, самых дорогих драгоценных камней. | Lynar_Daino - Bigger Inside Than Outside | Лента друзей Lynar_Daino / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»