Уважаемый Виктор Николаевич!
Обращается к Вам Анашкин Сергей Георгиевич, проживающий по адресу г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 40А-32, тел.89107498726, ANSEG50@RAMBLER.RU. Вынужден обратиться к Вам, зная, что Вы отстаиваете интересы Российской Армии, непосредственно самих военнослужащих. К сожалению, обращение в госорганы не помогло мне разобраться в важной для моей семьи судьбе отца, трагически погибшего в ДТП в 1962 г. В более раннем возрасте я не уделял этому вопросу должного внимания, но сегодня хочу всё выяснить для себя и своих детей.
Мой отец, Анашкин Георгий Герасимович, 1916 года рождения, уроженец Мордовской АССР, с. Ельники, проходил службу в Красной Армии с 1.12.1940 г., имел награды и ранение. Выпускник Тамбовской авиашколы летчиков ВВС. В период Великой отечественной войны на различных должностях проходил службу в авиационных частях и соединениях Брянского, Центрального, Воронежского фронтов, 2-й и 18-й воздушных армий. Уволен в запас приказом ГК ВВС от 10.02.1960 г. № 0152. Мой отец участвовал в боевых действиях, в качестве лётчика, с июля 1941 г., и к маю к 1945 г. совершил 363 боевых вылета ( 930 часов ) на самолетах Р-5, СБ, ИЛ-4. Будучи воронежцем и изучая боевой путь отца, я понял, что в свои 25 лет он был опытным летчиком, по информации из наградных листов к августу 1942 г. совершил 171 боевой вылет, только в боях за город Воронеж. С бреющего полета уничтожил семилукский мост через реку Дон. В одном из вылетов его экипаж уничтожил и вывел из строя на аэродроме порядка 20 немецких самолетов. Был случай, когда ему пришлось садиться на оккупированную территорию, чтобы подобрать экипаж подбитого самолета своего полка. В дальнейшем участвовал в Курской битве, в июне 1943 г. экипаж Анашкина Георгия Герасимовича успешно выполнил особо сложное и опасное задание по нанесению бомбового удара по аэродрому противника "Основа", расположенному около Харькова. В 1944-1945 г.г., кроме других пунктов расположения противника, бомбил Берлин, Бреслау, Будапешт, Варшаву, Кенигсберг.
В январе 1945 г., гвардии капитан, заместитель командира АЭ 9-го Гвардейского бомбардировочного Полтавского Краснознаменного полка дальней авиации Анашкин Г.Г. был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Наградной лист в 1945 году был подписан командиром полка гвардии подполковником Косихиным, командиром 7 гв. БАД генерал-майором Широким (имеется наградной лист из центрального архива МО РФ). По неизвестным мне причинам присвоение не состоялось. Я и сотрудники Ельниковского историко-краеведческого музея за разъяснением обращались в администрацию Президента РФ. Из Министерства обороны РФ, ГУК ВС РФ, Ельники получили ответ за подписью генерал-полковника Горемыкина, что мой отец награжден орденом Ленина по «Указу Президиума ВС СССР от 10.02.1945 г.». К сожалению такого указа не существует, и мой отец орденом Ленина не награждался. В другом письме, уже в мой адрес, подчинённый Горемыкина, начальник 3-го управления А. Руг, сообщил, что по этому наградному листу Анашкин Г.Г. получил орден Красного Знамени ( у отца два ордена Красного Знамени).
Виктор Николаевич, прошу Вас помочь разобраться в сложившейся ситуации. Моя семья хочет выяснить, узнать причину, почему все-таки Анашкин Г.Г. не был удостоен звания Героя Советского Союза и почему сейчас, имея все документы, нельзя объективно оценить его боевые заслуги и официально признать его Героем, не привлекая к этому сотрудников управления кадров. У меня имеются, и их копии я отправил Президенту РФ: лётная и орденская книжки, наградные листы, архивная справка МО и послужной список Анашкина Г.Г., фронтовые фотографии с собственноручными надписями, вырезки из газет. Кроме того, я помню некоторые рассказы отца о войне.
Каждый, из трёхсот шестидесяти трёх боевых вылетов бомбардировщика – это атака со смертельным риском, закончившаяся личной Победой.
С уважением, С.Г. Анашкин.
Из приказа Народного Комиссара Обороны СССР №0299 от 19 агуста 1941 года … В ближне-бомбардировочной и штурмовой авиации … за успешное выполнение 30 боевых заданий днём или 20 заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется к высшей правительственной награде - званию Героя Советского Союза и получает денежную награду в размере 3000 рублей каждый…