• Авторизация


Авессалом Подводный "Человековедение как практическая дисциплина" 02-07-2008 01:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.podvodny.ru/School/PracticMenScience.htm
"Отработанная и проверенная на практике личная философия, и только она, дает человеку устойчивость в мире, способность сочетать адаптивность и целеустремленность, преследовать определенные им самим цели в сложных социальных условиях, оставаясь при этом в мире с самим собой. Современный мир представляет собой огромное бурное хаотичное море, на первый взгляд предоставляющее человеку широчайшие возможности – но при этом крайне неустойчивое и непредсказуемое; и те же слова можно отнести к подсознанию человека. И надеяться на внешние авторитеты и чужие абстрактные и конкретные мнения в сколько-нибудь тонких ситуациях не приходится – эти мнения чаще всего оказываются некомпетентными и в конечном счете выбор человеку приходится делать самому и расхлебывать последствия своих ошибок тоже.
...
Основой личного мировоззрения не могут служить только лишь общераспространенные образы, мнения, установки; даже если человек и пытается на них опираться, он вынужденно выбирает из имеющихся в социальном сознании подходящие для себя и в конфликтных случаях сам ставит приоритеты, решая, например, быть ли ему в данном случае уступчивым или последовательным, добрым или справедливым, верным своей жене или Мировому Женскому Началу в целом. А в принципе человек должен сам найти и хорошо прочувствовать символы, образы, позиции и установки, которые реальны (отчетливо работают) в его жизни – внешней и внутренней, и строить свое мировоззрение, опираясь именно на них.
Не менее существенным моментом является необходимость выработки у себя тонкого различения во всех областях мира, где человек живет, работает и реализуется. На прямых противоположностях (типа хорошо-плохо, черное-белое, добро-зло, верх-низ, идеальное-рациональное) ничего существенного не построишь, пока не научишься видеть большую шкалу полу- и четверть-тонов и оттенков серого цвета. И хотя дилетантам эти оттенки кажутся неразличимыми, именно им обязан человек точным видением и мастерством в любой области, от строительства домов и лечения болезней до создания мировых религий и философий.
Личная этика – это система правил, на основании которых человек строит свое поведение во внешнем и внутреннем мире: среди своих фантазий, на природе и в обществе других людей. Однако никому, по-видимому, не удается выстроить непротиворечивую личную этику, поскольку человек широк и многолик, то есть имеет в своей психике множество разных "я", или субличностей, выполняющих различные роли в его внешней и внутренней жизни, и имеющих каждая свою этическую систему, причем этика одной субличности нередко входит в прямое противоречие с этикой другой субличности – и так оно и должно быть, то есть, по мнению автора, так человек и задуман Всевышним.
...Субличность – это относительно автономная часть личности, субъект локальной (неполной) самоидентификации, то есть автор суждения типа "Я – такой-то" или "Я – тот-то". Внешнее проявление субличности – это роль, или позиция, или качество характера, устойчиво свойственные человеку, то есть являющиеся неотъемлемыми чертами его психики и внешнего поведения. Реальная жизнь человека есть причудливая последовательность смены активизирующихся субличностей и включающихся одновременно с ними их этических систем. Что же управляет этим процессом в целом, особенно если взять его в динамике развития человека? Ведь с годами меняются, в том числе по своей этике, все субличности, а также возникают новые и отмирают некоторые старые, так что говорить о выработке окончательной и нерушимой единой для всех случаев жизни этики просто не приходится.
...
Таким образом, вызовом для человека является не выработка "правильной" глобальной этической системы для себя (что невозможно ввиду обилия и противоречивости стоящих перед ним задач), и даже не в выработка отдельных этических систем для его различных субличностей (что безусловно необходимо), но осознание и коррекция глобальной этической динамики и взаимосогласование с единой точки зрения различных этических систем, которые сопровождают его в течение жизни. Только так можно выйти на уровень понимания своей индивидуальной жизненной миссии и сделать жизнь сознательной, то есть превратить ее в последовательность эпизодов, каждый из которых имеет к жизненной миссии прямое отношение. Однако это – далекая цель, а ближняя заключается в том, чтобы осознать свой жизненный поток как последовательность осмысленных эпизодов и "разнести" их по своим субличностям, целям и ценностям, так чтобы не осталось не авторизованных эпизодов, то есть "серых" ситуаций, которые человеку вроде бы вовсе не нужны, так что непонятно, кому или чему в нем они служат. Реально наличие таких "серых" ситуаций означает, что у человека есть неосознанные им ценности и теневые субличности, которые ведут его по жизни не заметно для его сознания – а он, сам того не замечая, исполняет их волю.
Объективная истина и субъективная жизнь. Человек, принимающийся всерьез изучать индивидуальную психологию, (в том числе свою собственную), неизбежно сталкивается с непривычным для себя положением вещей: индивидуальное подсознание, которое на поверхностный взгляд не отличается особой логикой, тем не менее имеет свои принципы функционирования, и очень последовательно и логично по своей природе, если ее правильно понять. Дело в том, что фундаментальные идеи, позиции и энергии, на которых держится подсознание, находятся на большом удалении от непосредственной (внешней и внутренней) жизни человека и от обслуживающего ее нужды "дневного" сознания. Иными словами, язык, на котором разговаривает подсознание, особенно глубинное, сильно отличается от обыденного языка человека (используемого им в разговорах с другими людьми и с самим собой) – как по существу обсуждаемых тем, так и по используемым символам (понятиям). Поэтому "глупое", непоследовательное, на первый взгляд откровенно саморазрушительное поведение человека может вполне отвечать его глубинным установкам и точно отражать заложенную в подсознании динамику развития глубинного сюжета – хотя понять его как таковой (не говоря уже о том, чтобы его изменить) может быть очень нелегко. Таким образом, глубокое понимание человеком самого себя включает следующие моменты:
- осознание своих глубинно-подсознательных символов и их энергий, то есть своего глубинного языка;
- осознание внутренней динамики, то есть глубинного сюжета, выраженного в глубинных символах и их сочетаниях;
- понимание (а затем коррекция) процесса перевода информации и энергии с языка непосредственно переживаемых событий и эмоций на глубинный язык и обратно;
- перестройка своего понимания непосредственной жизни в свете своих глубинных символов;
- исполнение глубинного сюжета на должном уровне."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Авессалом Подводный "Человековедение как практическая дисциплина" | I_O - I_O | Лента друзей I_O / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»