• Авторизация


Без заголовка 21-06-2008 11:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сергей_Цитовский Оригинальное сообщение

Практические советы начинающим

Петр Мамкин

Несколько полезных советов по теории и практике самостоятельной работы. Первое – о теоретической книжной подготовке... не забывайте никогда о своей уникальности и не следуйте слепо усредненным, обобщенным рекомендациям, да еще и вырванным из контекста, структуры какой-то системы, традиции, школы.

Характерный пример – многочасовое сидение в позе лотоса. День-другой потренировался, кое-как устроился, сидишь, терпишь и – “медитируешь”. И мыслей шумный рой, и эмоции бурно проявляются, и тело предательски скрипит, неудобно ему сидеть, не привыкло оно. Но вы убеждены, что дядя-то умный написал, он знает же о чем. А дядя книжку хорошую прочитал, а сам он два часа не посидел, или так же вот сидел и мучался.

Нормальному человеку, который живет полной жизнью и обременен всякими-всякими заботами – не надо начинать с этого. Вместо того, чтобы научиться два часа неподвижно сидеть – лучше научиться вот так общаться и при этом быть в медитации. Надо работать над качеством каждого упражнения, самого маленького.

... Только, ради Бога, не в теории, только практически, в своих собственных ощущениях. Если вы делаете “йогическую позу”, не держите её по полчаса – сейчас это – попытка самоубийства. Делайте 3-4 сек, но вы поймайте ощущение, переживание, “вектор сознания”, которые в ней заложены. Это важно.

– Там нагрелось, там чего-то щелкнуло, там сжатие произошло, там какая-то внутренняя вспышка. Общее, интегральное состояние, степень целостности... Вот эти вещи позволяют расширять понятие внутреннего мира. Сравнивайте, повторяйте, комбинируйте, но тонко и деликатно. А не так, что мышцы трясутся до такой степени, что потом действительно... очень же много, я не шучу, очень много врачей рассказывают, как к ним йогов приводят, и оккультистов, и медитаторов.

Так что это второй момент: дозировки – минимальные, но очень качественная отработка того, над чем вы трудитесь. Даже если это эксперимент, и даже если вы не знаете, как он на вас действует. Вы можете знать свою диагностику, индивидуальные свои особенности – непременное, кстати, условие для самостоятельной работы – но не знать, как действует та или иная техника.

Повторяю, если в книжке написано, что она действует именно так, то это необязательно. Вы же уникальны и неповторимы. Посмотрите, как она на ВАС действует.

И если она “попадает” на ваше больное место – забудьте её, зачеркните. Как бы она ни была расписана в той рекомендации, в которой вы её нашли. Не трогайте свои болячки, где бы они не находились – в теле, в психике, не важно... Ибо – где тонко, там и рвется... Вот это – третье. Не должно быть в вас универсальных рецептов, не должно быть понятия хорошо и плохо. Кому-то хорошо спать 5 часов, а кому-то 12 замечательно.

Учитесь различать свою особенность, а не ходить колоннами на марше, на демонстрации эзотерической. Все дружно в прорубь, все дружно в медитацию. Это уже групповая работа, которую должен выстраивать человек, который знает законы групповой практики и её смысл. Кстати, не жалейте ни времени, ни сил на поиски “своего” Мастера – окупится сторицей.

Ещё два слова. Ценность практик, которые вы для себя выстраиваете (если это всерьез), – в том, чтобы постигать постепенно принципы, по которым строится целостность этой практики, законы. Но об этом мы рассказываем только после того, как у человека появляется реальный опыт переживаний той информации, которая потом предъявляется ему на вербальном уровне. И это – последняя рекомендация теоретическая, которую я вам предлагаю.

Совершите внутреннее усилие, отложите в сторону все интересные книжки, потому что знаете вы сейчас намного больше, чем умеете, намного. Вал информации колоссальный. И если вы отработаете маленький-маленький кусочек того, что уже знаете, это будет очень серьезным поводом для всё той же улыбки по поводу своих действий. Всё, спасибо. Теоретическую часть мы на этом закончили.

© Солнечный Ветер, 2003-2005
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | I_O - I_O | Лента друзей I_O / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»