• Авторизация


С.Н. Лазарев, кн. 5 25-02-2008 00:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.e-puzzle.ru/view.php?w=s
"Раньше люди в основном делились на две категории: те, кто видели только окружающий мир и были недовольны им, и пытались изменить его, и все больше наполнялись ненавистью и агрессией. Ибо, борясь с другим человеком, они боролись с миром, частью которого тот был, со Вселенной, частью которой был мир, и, в конечном счете, — с Богом. И вторая категория, гораздо меньшая: те, кто видели Бога во всем и не хотели бороться поэтому ни с миром, ни с Вселенной, ни с людьми. И мировоззрение, созданное ими, слабыми и беззащитными, спасало жизнь твердым и крепким, если те сумели воспринять хотя бы часть такой философии. Каждый человек во Вселенной носит в себе первопричину и связан с ней. Каждый человек носит в своей душе Бога и является его частью. И на тонком плане, выходящем за пределы материи, пространства и времени, каждый человек является Богом.
Поэтому пока мы имеем физическую оболочку и связанное с ней сознание, то всегда будем жить в двух логиках: логике Божественной, выходящей за пределы тела и сознания, и логике человеческой, пребывающей в них. Эти две логики в какой-то степени всегда переплетались. А внешне казались совершенно противоположными. Как, например, наука и религия, идеализм и материализм.
Насколько одновременно они могут уместиться в человеческом сознании, настолько выше степень уровня развития общества. Сейчас человечество подходит к совершенно новому этапу и к новому мировоззрению и мышлению. В этом мышлении должны одновременно сосуществовать две логики, не исключая, а дополняя друг друга. II тогда можно будет бороться с другим человеком, ситуацией, не испытывая ненависти к ним, а сохраняя и увеличивая любовь."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
northwind 25-02-2008-09:54 удалить
На тему науки и религии, мне кажется, противостояния нет в некоторых случаях даже видимого. Главное - не воспринимать науку как двигатель прогресса:) Ведь наука, если внимательно приглядеться к основам, вовсе не претендует на абсолютное знание. Просто предложена система, в которой можно создавать некоторую модель мира, выдвигать некие гипотезы, теории. Теория может быть красива,сам процесс познания увлекателен, а та картинка, что видна через призму научного знания может завораживать, и в этом наука близка к искусству, к примеру, к живописи. Художник создает свой шедевр тоже в некоторой системе понятий, и через него пытается отразить какую-то часть мира. То же можно ведь сказать и о научных теориях! Я (для себя) воспринимаю науку, в первую очередь, как творчество, но никоим образом не претендую ни на абсолютное познание, ни на место Творца всего сущего :) Это как написать картину или сочинить симфонию. Эту точку зрения подтверждают два негласных (но известных в научных массах) утверждения: 1) научная теория должна быть красивой, 2) открытие тогда можно считать действительно фундаментальным и значимым, если оно дало начало нескольким (или многим) незапланированным практическим применениям. Это, кончено, не является никакими строгими правилами, но - бытует. Ну а поскольку наука (если смотреть с этой точки зрения) не имеет никакой цели, связанной с техническим прогрессом, ни с абсолютным познанием, с религией она не конфликтует ни в одной из точек.
Такие дела.
Драфт 25-02-2008-13:09 удалить
очень интересная зарисовка. согласен с мыслями.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С.Н. Лазарев, кн. 5 | I_O - I_O | Лента друзей I_O / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»