[500x334]
Российское правительство одобрило проект федерального закона «О присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака».
В связи с этим отрасль ждет запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий, курильщиков - повышение цен на дымные палочки и табу на их использование в общественных местах.
Ратификация конвенции ВОЗ подразумевает также, что в течение трех лет российским табачникам придется отказаться от использования в названиях продукции таких слов, как «легкие», «мягкие», и прочих, создающих у курильщиков ложное впечатление о безопасности той или иной марки. Зато как минимум треть пачки они будут теперь отводить под надпись, предупреждающую о вреде курения (вполне возможно, что по примеру многих стран словесное предупреждение даже будут сопровождать какой-нибудь страшненькой иллюстрацией - вроде легких курильщика или коричневых от табака зубов). А через пять лет Россия должна будет если не полностью запретить, то сократить до минимума рекламу табака, добиться существенного повышения цен на него, ввести запрет или ограничить продажу табака в магазинах беспошлинной торговли и запретить курение в общественных местах. То есть слиться в антитабачном экстазе с довольно приличной частью мира - на сегодняшний день к Конвенции присоединились 172 страны, включая Евросоюз.
Самое поразительное, что перспектива антиникотинового ужесточения ничуть не печалит представителей отрасли.
- Ничего плохого нам это не сулит, - объяснил «МП» Артем Лукин, директор по вопросам налогового и таможенного регулирования Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром». - Все рекомендации конвенции в той или иной мере уже закреплены в действующем законодательстве либо их планируется закрепить в самое ближайшее время. Отрасль к этому готова, для нас это не критический момент. Также индустрия готова и к постепенному сокращению рекламы табачной продукции, однако нам хотелось бы сохранить возможность предоставлять информацию взрослому курящему потребителю. Не думаю, что урезание рекламы поможет борьбе с курением, поскольку нет четкой взаимосвязи между запретом на рекламу и потреблением табачных изделий. Например, запреты на рекламу на ТВ, улице и т. д. практически не отразились на отрасли - на протяжении последних семи лет число курильщиков в нашей стране остается на уровне порядка 40 миллионов человек. Не думаю, что отсутствие билбордов и запрещающие таблички в точках общепита заставят большинство из них отказаться от давней привычки.
Довольно спокойно относятся к грядущим переменам и представители одного из последних бастионов табачной рекламы - печатные СМИ. Как рассказала «МП» менеджер по рекламе одного из модных глянцевых журналов (а именно на глянец приходится львиная доля красочных никотиновых «завлекалок»), на раскручивание табачных изделий в среднестатистическом издании такого рода приходится лишь 2 - 3% рекламного объема: «Потери, прямо скажем, невелики.
Да и заменить их рекламой каких-нибудь антиникотиновых пластырей или других методов борьбы с вредной привычкой (в полном соответствии с политикой правительства, так сказать) тоже не проблема. В общем, не думаю, что присоединение нашей страны к конвенции сильно аукнется на финансировании глянца».
Без особой паники отнеслись к новации и представители общепита.
- Доход от продажи табачных изделий в ресторанах и кафе сейчас исчезающе мал и не идет ни в какое сравнение с доходами, например, от спиртного или съестного, - рассказал «МП» Вадим Муслимов, управляющий одного из столичных ресторанов. - Так что запрет на продажу сигарет в общественных местах на этот пункт не повлияет никак, тем более что даже сейчас многие клиенты предпочитают приходить в ресторан с купленными заранее пачками. Думаю, что даже если запрет будет тотальным, то есть законодательно перекроют людям возможность курить в общественных местах, мы не разоримся - ну будет народ выбегать на улицу, в конце концов, как в английских пабах... Хотя до такого маразма, мне кажется, дело не дойдет. Во-первых, страна у нас сильно курящая, а во-вторых, не сильно законопослушная. Ну, будут находить какие-нибудь лазейки. Но на мой взгляд, самое оптимально решение, не ущемляющее ничьих прав, - это просто оборудовать все точки общепита местами для курения. В конце концов общественное место - это место скопления разных людей, поэтому надо исходить из интересов всех посетителей. В нашем заведении мы, например, несколько лет назад разделили зал на две зоны, и доходы, я вам скажу, даже выросли. Потому что курильщики к нам как ходили, так и ходят, но к ним подтянулись еще и люди, которые поняли, что здесь им не придется дышать чужим табачным дымом.
С мнением, что меры по борьбе с курением в России не должны ущемлять ничьих прав, согласны и юристы:
- Это в равной степени должно относиться и к курильщикам, и к тем, кто сигареты в рот никогда не брал, - объяснил «МП» член Московской коллегии адвокатов Сергей Соколов. - Бороться с курением нужно, но это не должно привести к дискриминации курильщиков. Строго говоря, тут попахивает и дискриминацией частного предпринимательства: превращать свое заведение в этакий клуб курильщиков или место, абсолютно свободное от сигаретного дыма - на мой взгляд, должно быть личным делом каждого отдельно взятого ресторатора. Но коль скоро на карту поставлено здоровье нации (по крайней мере декларируется именно забота о нем), идеальным компромиссом тут могло бы стать именно выделение специальных зон для любителей подымить, а отнюдь не введение тотальных запретов. Ведь запретный плод, как известно, сладок. Все однажды запрещенное моментально уходит в тень и начинает «наваривать» на этом свои незаконные теневые прибыли, подкармливая добрую армию всякого рода мздоимцев от власти. Как говорят в Одессе, а оно таки нам надо?
Вопрос, понятно, риторический. А посему практически единственное, на чем скажется присоединение нашей страны к оздоровительной конвенции, - это кошельки самих курильщиков. Акцизы на табак, и без того повышающиеся из года в год, скорее всего начнут расти гораздо более шустрыми темпами, и, чем черт не шутит, вполне могут добраться до европейских высот. Да и надо же где-то государству брать деньги на лечение куряк от всяких хронических болезней и пропаганду здорового образа жизни?
В Европе довольно давно такой расклад считают по меньшей мере справедливым. Например, стоимость пачки сигарет, реальная цена которой не превышает нескольких центов, не первый год уже зашкаливает там за несколько евро. Горше всего приходится курильщикам Норвегии, отдающим за набор дымных палочек в среднем больше 8 евро. Чуть меньше обходится нездоровое удовольствие исландцам (7,5 евро за пачку) и англичанам (7, 36). Середнячками выглядят Франция (5 евро), Германия (4,5) и Швеция (4,3). Зато полными «счастливчиками» - страны Восточной Европы (Польша и Эстония - 1,7, Россия - 1,5, Литва - 1,2, Латвия - 1,08). Как видно из ценового расклада, России есть к чему стремиться и куда взвинчивать цены. В конце концов за приобщение к цивилизации всегда приходится платить и жертвовать чьими-то, пусть и нездоровыми, интересами.