• Авторизация


Унылое гавно 04-03-2009 07:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Унылое гавно
Часто стал употреблять это словосочетание в последнее время. Может быть весенний депресняк? Хотел его развеять продукцией с Фабрики Грёз. Но оказывается там депрсняк ещё сильнее! Попался мне в руки хвалёный фильмец «Загадочная История Бенджамина Баттона». 13 номинаций на премию Оскар. Нужно уточнить, что Оскар это вообще местечковая премия. Она касается только США. Это вам не международная премия уровня ММКФ или Берлина. Это «они» там у себя выясняют кто в прошлом году хорошо поработал. 
Итак.Фильм снят по рассказику Френсиса Скотта Фицджеральда. В основе и фильма и рассказа лежит реплика Марка Твена «Жизнь была бы куда лучше, если бы мы рождались в возрасте 80 лет и постепенно приближались к своему восемнадцатилетию». Было бы забавно, если бы человек рождался стариком, а проживая жизнь молодел и умирал младенцем. Забегу в перед и сразу скажу – фильм унылое гавно. Лучше бы они на основе этой идей сняли бы комедию. Или вообще сняли бы автобиографию самого Фицджеральна! Мужик пожил шикарно! Только почитайте какой бы мог быть фильм! http://www.interlit2001.com/shitiakov-es-6.htm
Но пока посмотрим, что сделал тандем Финчер-Питт (Семь, Бойцовский клуб) … Обожаю работу сценариста Эрика Рота – из маленького рассказика набабахать сценарий на 3 часа!(Кстати это он писал сценарий Фореста Гампа !) Если будете смотреть в кинотеатре, то памперсами для взрослых запасаться не надо. Даже если за это время вас приспичит по большому, вы всё равно ничего не пропустите. 
Уже не вспомню, кто из великих режиссёров сказал – любой лох и придурок может снять фильм с закадровым голосом. Ты попробуй так построить «картинку», что бы вообще ничего не надо было говорить! Это доступно только мастерам. Но видимо Финчер решил, что тут имеет дело со философской сказкой для взрослых. И без нудного старческого/женского/мужского закадрового голоса не проходит ни одна минута фильма. Трындёшь закадровый постоянно, что то втирает и описывает и рассказывает. Как аудиокнига. В какой-то момент это уже просто не выносимо становиться… Хотя первые часа полтора ещё можно терпеть. Идёт описание болезни Бена. Нам показывают старичка-младенца. Как он родился, и как отец подкидывает его бесплодной и бездетной негритянке содержащей свой частный домик для престарелых. В начале фильма это не понятно. Но потом, нам покажут, что папашка его мультимиллионер и его репутация просто могла пострадать узнай кто, что у него ребенок-урод. Правда, это не оправдывает, то что он многие годы даже не интересовался судьбой сына. Он надеялся, что тот издохнет. 
Вообще фильм несёт атмосферу рухляди, старости, смерти и запаха могилы. Весь фильм люди гибнут. Войны (1 и 2 Мировые), болезни, старость, аварии… Герои стареют, чахнут… И только Брет Питт молодеет. Это пожалуй единственное, что автор смог выразить. НО ЧТО ТУТ ТАКОГО??? Работа десятков гримёров и компьютерщиков??? Это интересно первые 10 минут. Когда понимаешь всю фабулу фильма – уже нервно ждёшь конца! Когда же покажут как младенец пьёт, курит и трахается???
Фильм взывает к классике жанров: Форест Гамп (много срубил Оскаров в своё время) и Горец (ну идея таже – он живой и молодой, а вокруг старики и старухи…). Поэтому фильм то и получил «всего» 3 Оскара из 13(естественно грим, эффекты, и постановка). ВСЁ Это уже мы видали. Всё тоже самое можно было снять за 1,5 часа. Можно было вложить в фильм больше смысла. Но вместо этого, что нам показывает режиссёр? Весь фильм мы видим семьи, где только 1 ребенок. Даже в начале 20 века. Это что ли тот сокровенный меседж от режиссёра??? С Питтом НИ-ЧЕ-ГО не происходит за весь фильм. Разве, что маленькая стычка во Второй Мировой, где он отважно прятался за рубкой, благодаря чему и выжил, когда все остальные умерли героями. Получив наследство от отца-миллионера, сколотившего состояние на пуговицах… Он НИЧЕГО больше не делает. Жрёт, спит, гуляет. Ходит по барделям (там то он кстати и встречает папашку своего), пьёт виски. (Вообще весь фильм нам показывают как люди сношаются везде, с кем попало и почём зря.) Эпизод, где он бросает семью и отправляется путешествовать по миру? Пол фильма он только и делает, что отправляет своим родным открытки. А закарадровый голос монотонно бубнит про одиночество и то, что он никому не нужен. ТОШНИТ. А его любовь всей его жизни? Он оставил ей денег на содержание. Он открыл ей школу танцев. Вобщем создал ей все условия для жизни. Но она как была блядью весь фильм, так ей о осталась. В 50 лет с ребенком на руках (правда при бабле и в хорошей форме) она выходит за муж за другого дядьку. Вот тут спорный момент – психологи, конечно, говорят что детям нужен отец…Но с другой стороны Питт то ещё живой и сам ходит по другим… Вообщем дурдом…
 Люди рождаются настоящими инвалидами. И проживают реальные жизни. Становятся писателями, художниками, создают семьи и многое другое. А этот спокойно живёт на шее своей матери-негритянки-владелицы-пансионата и владеет наследством папашки… Ему ничего другого не осталось делать как страдать от безделья. А зритель с завистью на всё это безобразие смотрит! Кто бы не мечтал так пожить хоть полгодика! Путешествовать, спать и есть от пуза, наслаждаться лучшими женщинами (с внешность Питта всё в порядке))) он же не урод), мощными мотоциклами, яхтами… И вот этим пытаются выбить слезу у зрителя…
После просмотра остаётся осадок – вот так всегда жизни. Одни рождаются и у них всё есть. А другим надо пахать, пахать, что бы потом 2 недели провести на своих 6 сотках (если они есть!).
Совсем другое дело фильм Денни Бойла (Траспортинг-онже-На-Игле, Пляж) – «Миллионер из трущоб». Срывает куш из 8 Оскаров. А всё почему? Да не видели в США индийских фильмов! И не видели фильм «Город Бога»(2002) бразильских режиссёров Фернанду Мейреллиша и Кати Люнд. Да и больше некому было давать Оскаров! А то, все удивляются – почему мол «Баттон» так мало собрал… Наш русский фильм Анны Меликян (лучший фильм России 2008 года) вообще не попал в списки номинантов. 
Всегда тошнило от индусских фильмов с танцами. И от группы На-На. По мне так это одно и тоже. НО. Этот фильм не сможет вызвать у вас рвоту. Наоборот. Каждый кадр это как фотография. Яркий, сочный, тёплый как индийская погода.
Первое, что подкупает – это само построение фильма. Главный герой рассказывает на допросе в милиции, как он выиграл в игре «КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ». И рассказ того, как он
История фильма позиционируется как жизненная. Даже очень. 2 брата теряют мать из-за стычки исламистов и индуистов. Отправляются во все тяжкие. Знакомятся с такой же маленькой девочкой. Растут и выживают за счёт воровства, обмана… Вобщем вся правда-матка о нищей Индии. Выживает только сильнейшие. Ещё лучше с пистолетом. Жизнь раскидывает братьев и их подружку. Но один из братьев (наш герой) так влюбляется в неё…свой детской любовью, что уже не может её забыть. И как, только, более менее устраивается его жизнь отправляется на поиски.
Такова как бы завязка в 2х словах. Что коробит: это сама любовная история на фоне грубой реальности. Т.е как будто смешали 2 разных фильма. Один – это независимое кино про жестокие будни современной Индии. Это голод, убийства, болезни, слепые поберушки, мафия, наркотики, педерастия… Второй это фильм про любовь. Чистую, неземную, всё побеждающую! Злодеев стыдящую и превращающую их в спасителей. Бомжа делает миллионером. Шлюх, подсаженных на гер превращает в ангелов… Начинается всё жестко, а заканчивается танцами. От которых так все офигели, что дали 8 Оскаров.
Фильм рассказывает, что жизнь это жизнь. Есть вещи предначертанные Судьбой. Есть вещи, которые мы можем изменить. Главное, не забыть кто ты есть. Если надо воровать, что бы выжить – надо воровать. Но если потом, можно идти другим путём – не надо брать револьвер и начинать убивать. Хотя если надо защищаться – убийство тоже может быть выходом. Это Жизнь. Здесь нужно Любить и Верить. Не всё легко даётся. Надо и попотеть. И постродать.
Большую часть фильма показывают непрофессиональных актёров. Которые работали за еду. И отработали хорошо. Когда в финале подключаются профи становиться уже не так интересно. Кислые лица и ненатуральные эмоции. Явно содержать ГМО. Это конечно портит впечатление.
Режиссёру удалось сделать главное. Несмотря на то, что мы уже знаем, чем всё кончиться – интересно КАК это всё кончиться. 2 часа пролетают быстро и незаметно. И имеет все достоинства Бойловских фильмов – неоднозначность. Его фильмы могут или нравиться или нет. Они заставляют реально задуматься. И каждый выносит свой вердикт. 
Итого: занудное гавно Баттона получает 2 из 10 (за старанья компьютерщиков!)
Веселое индусское кинцо получает 8 из 10. Не шедевр-да. Но посмотреть стоит.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Унылое гавно | DoktorB - Дневник DoktorB | Лента друзей DoktorB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»