Погребенный заживо/Buried (2009) (США, Испания, Франция)
170 000 кв.миль пустыни. 90 минут кислорода. Выхода нет.
Помните песню группы Сплин – Выхода нет? Вот это фактически саундтрек к фильму Погребенный заживо. Фильм – моно-спектакль одно актёра. И актёр этот известнее в основном свои комедийными ролями в Король вечеринок/ Van Wilder (2002), Козырные тузы, Большая жратва - Райан Рейнольдс. Такой вот неожиданный финт ушами в сторону серьезного немейнстримовского кино. Кстати фильм с 1 актёром снимало 4 компании, 3 страны и куча при куча народу. Так, что бюджет в 3 млн баксов ушёл не только на гонорар Райану. И кстати, несмотря на амплуа комика он неплохо справился с ролью напуганного американца.
Сюжет просто как доска. 2006 год. Ирак. Водитель-контрактник попался к местным аборигенам. Они требуют за него выкуп у США. А чтобы показать свою серьезность закапывают его в гробу.
Всё происходящие мы видим только глазами похороненного – изнутри деревянного гроба. Так, что, тем у кого клаустрофобия лучше не смотреть. Остальным рекомендуется создать хорошую атмосферу, потому что будет не до смеха. Очнувшись в гробу Пол (Райан) находит зажигалку Зиппо (которая горит почти пол фильма) и телефон Blackberry (такой вот ненавязчивый продуктплейсмент на 1,5 часа). Сигнал под песком есть. Благо закопан всего на 1 метр. Осталось только попытаться выбраться!
Неспешное начало фильма на 30 минуте фильма полностью поглощает зрителя. Этому хорошо способствует грамотная работа оператора, световиков, гримеров. И, конечно, режиссера и монтажера это фильма – испанца Родриго Кортеса. Про него отдельное слово. С 16 лет, снимая короткометражки, он получил несметное количество наград. Его короткометр «15 дней» собрал 57 наград на разных фестивалях. А 38 годам смог прославиться настолько, что уже снял фильм с Робертом Де Ниро и Сигурни Уивер «Красные огни» по своему же сценарию, а так же став и одним из его продюсеров.
Его политические взгляды (см. его первый полнометражный фильм Конкурсант (2007) несколько отличаются от общепринятых западных стандартов, мягко говоря. Что собственно нашло и своё отражение в Похороненном. Это четкий антиамериканский, антисионистский фильм. По сути это призыв к обществу прекратить плясать под чужую дудку и начать думать своей головой. А так же проявлять хоть какую то минимальную доброту к ближним.
Мы часто видим в новостях, что американцы своих не бросают. На самом деле это лишь предлог, что бы войти в очередную страну.
Водитель-контрактник в Ираке? Кому он нужен? Начальство кинуло, спецслужбы использовали (!!!)(этим верить никогда нельзя, но он понял это слишком поздно) и обманывали. А бюрократическая система ФБР, 911 и прочие службы оказались бесполезны по своей сути. Стоя на краю гибели и зачитывая завещание своей семье главный герой приходит к горькой мысли, что ничего не оставляет после себя. Жалкие 700 долларов жене и… своя (!!!) одежда для сына. Фраза, где он говорит, что «был бы я знаменитым бейсболистом или бизнесменом..» это суть-ключ фильма. Были бы у него деньги – полетел бы он в далекий чужой Ирак разворовывать за резанную бумагу чужое имущество? Конечно, нет. Но у него ничего нет. А он просто раб. Раб Системы. Которая высасывает таких как он до последней капли крови и выкидывает на помойку.
Таким образом, можно но ли смотреть 1,5 сама мучений одного мужика в гробу – четкий ответ – не только можно, но и нужно. Что, кстати, подтверждается на http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/470656/ - все рецензии положительные! Что лишний раз подтверждает мои слова.
Одним словом приятного просмотра!