• Авторизация


Немного о дуэли 23-01-2009 18:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[425x630]

История поединков уходит в глубокую древность. Дрались из-за женщин, за право владения землей, ради мести, наконец просто чтобы показать свою силу и унизить, а то и уничтожить соперника. Еще в древние времена были известны судебные поединки, назначавшиеся для решения споров по имущественным и иным вопросам (в частности, в «Русской Правде»), цирковые бои гладиаторов в Древнем Риме, средневековые рыцарские турниры, кулачные бои на Руси. Но не они входят в понятие классической дуэли. Наиболее емким и точным нам представляется определение дуэли, данное русским военным писателем начала века П. А. Швейковским: «Поединок есть условленный бой между двумя лицами смертоносным оружием для удовлетворения поруганной чести, с соблюдением известных установленных обычаем условий относительно места, времени, оружия и вообще обстановки выполнения боя».

Из этого определения можно вычленить следующие основные признаки классической дуэли: 

1. Цель дуэли — удовлетворение поруганной чести (а не цирковое представление, не решение спора и не состязание в силе);
2. Участников дуэли только двое (а не «стенка на стенку»), т. е. оскорбленный и его обидчик (отсюда само слово «дуэль»);
3. Средство дуэли — смертоносное оружие (а не кулаки, как у купца Калашникова с Кирибеевичем);
4. Наличие установленных обычаем правил (условий) дуэли, обязательных к строгому соблюдению.

 

Неписаный порядок дуэли

Неписаный порядок проведения дуэли был следующим. В заранее условленное время (обычно утром) противники, секунданты и врач прибывали в назначенное место. Опоздание допускалось не свыше 15 минут; в противном случае опоздавший считался уклонившимся от дуэли. Поединок начинался обычно через 10 минут после прибытия всех. Противники и секунданты приветствовали друг друга поклоном. Избранный секундантами из своей среды распорядитель предлагал дуэлянтам в последний раз помириться (если суд чести признавал это возможным). В случае их отказа распорядитель излагал им условия поединка, секунданты обозначали барьеры и в присутствии противников заряжали пистолеты. При дуэли на саблях или шпагах противники раздевались выше пояса до рубашек. Из карманов полагалось вынимать все. Секунданты занимали места параллельно линии боя, врачи — позади них. Все действия противники совершали по команде распорядителя. Если в ходе поединка один из них ронял шпагу, либо она ломалась, либо дерущийся падал — его противник обязан был прервать дуэль по команде распорядителя, пока его оппонент не поднимется и не будет в состоянии продолжать дуэль. Как правило, дуэль на шпагах велась до тех пор, пока один из противников не терял полностью возможность продолжать ее — т. е. до тяжелого или смертельного ранения. Поэтому после каждого ранения поединок приостанавливался, и врач устанавливал характер раны, степень ее тяжести. Если в ходе такой дуэли один из противников, несмотря на предупреждения, трижды отступал за границу поля боя, такое поведение засчитывалось как уклонение или отказ от честного поединка. По окончании боя противники подавали друг другу руки.

Разновидности дуэли

Подвижная дуэль

Прямолинейное сближение с остановками. Начальная дистанция составляла 30 шагов. Расстояние между барьерами – не менее 10 шагов. Находясь на исходных позициях и стоя лицом друг к другу, противники получали пистолеты. Секунданты занимали места по обе стороны от барьеров. По команде секунданта-распорядителя взводились курки, дуэлянты начинали движение к барьеру. При этом двигаясь от исходной точки к барьеру, они могли останавливаться, прицеливаться и стрелять. Выстреливший должен был оставаться на своем месте и ждать ответного выстрела в течение 10-20 секунд. Раненый имел право стрелять лежа. В соответствии с правилами обмен выстрелами мог происходить до трех раз, после чего дуэль прекращалась.

[346x241]
 

Усложненное сближение с остановками. Начальная дистанция до 50 шагов, барьеры в пределах 15-20 шагов. По команде противники взводили курки, движение навстречу друг другу происходило по прямой или зигзагом с амплитудой два шага. Дуэлянты могли стрелять на ходу или остановившись. Выстреливший должен был дождаться ответного выстрела, на который отводилось 10-30 секунд, не двигаясь с места. Раненому дуэлянту отводилось для выстрела вдвое больше времени.

[346x241]
 

Встречно-параллельное сближение. Дуэлянты сближались, двигаясь по двум параллельным линиям, отстоящим друг от друга на 15 шагов. Секунданты занимали места на безопасном расстоянии по правую руку от противника. Заняв место, доставшееся по жребию, дуэлянты получали пистолеты, по команде взводили курок и начинали встречное движение по своим линиям (можно было оставаться на своем месте). Перед выстрелом нужно было остановиться, а после него – ждать ответного, стоя неподвижно 30 секунд.

[346x241]
 

Неподвижная дуэль

Право первого выстрела определял жребий. Дуэльная дистанция составляла 15-30 шагов. Первый и каждый последующий выстрел должен был производиться в течение одной минуты, но обычно происходил через 3-10 секунд после начала отсчета. Отсчет секунд велся вслух распорядителем или одним из секундантов. Осечка засчитывалась как совершенный выстрел.

Право первого выстрела принадлежало оскорбленному. Условия дуэли – как в предыдущем случае, увеличивалась лишь дистанция – до 40 шагов.

Стрельба по готовности. Право первого выстрела не устанавливалось. Дистанция стрельбы составляла 25 шагов. Противники стояли в установленных местах спиной друг к другу. По команде они поворачивались, взводили курки и начинали целиться. Каждый дуэлянт стрелял по готовности во временном интервале 60 секунд (или, по договоренности, от 3 до 10 секунд). Секундант-распорядитель производил отсчет секунд громким голосом. Произнеся «шестьдесят», он командовал: «Стой».

Дуэль по сигналу. Дуэлянты, находясь на своих местах на расстоянии 25-30 шагов, стоя лицом друг к другу, должны были стрелять одновременно по условленному сигналу – хлопку в ладоши, производимому секундантом-распорядителем с интервалом в 2-3 секунды. По первому хлопку пистолеты опускались, по второму – дуэлянты целились и по третьему – стреляли.

С распространением дуэлей резко возросла популярность фехтования как жизненно необходимого искусства наносить удары, не получая их в ответ от противника. Многочисленные преподаватели фехтования и даже профессиональные убийцы стали объединяться в организации со своими законами и специфической иерархией. Так возникли Братство святого Марка и Фехтовальное братство – объединение наемных убийц в Испании. Зачастую мастера клинка, странствующие по Европе, совмещали преподавание высокого искусства фехтования с «грязными» заработками на заказных дуэлях. Искусство фехтования ценилось весьма высоко.

[346x241]

Для меня стало сюрпризом, что в Москве популярным местом дуэлей были Сокольники, Измайлово и Марьина Роща. Оказывается, Сокольники знамениты не только соколиной охотой и дачами...

Материалы взяты с http://www.cigarclan.ru/articles/2002/2/19/  и http://www.ruscadet.ru/education/edsystem/tradition/hist_duel.htm

Кстати, для интереса можно почитать дуэльный кодекс, опубликованный В. Дурасовым. До этого момента кодекс считался неписанным и передавался только устно. http://www.pistoletchik.ru/library/codex.html
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Airin_aka_Soubi 23-01-2009-18:08 удалить
Каааак всё сложно... =_= У Рокэ гораздо проще)))))))))
Mirranu 23-01-2009-18:27 удалить
Очень сложно))) Чего стоят только одни степени оскорбления... В кодексе об этом подробно написано. А все началось из-за банального вопроса "Как можно нарушить правила дуэли?"...
Airin_aka_Soubi 23-01-2009-18:48 удалить
По-моему, очень легко, но я не думаю, что за этим так сильно следили. Были основы, а так...
RxGYxM 25-01-2009-02:15 удалить
до моего моцка это медленно дойдёт хд
Mirranu 25-01-2009-02:25 удалить
Однако разбираться в этом интересно) Если бы еще были более наглядные иллюстрации видов дуэли, мне было бы легче))
Frinion 25-01-2009-12:04 удалить
А мне, как раз, кажется, что все правила соблюдались, несмотря на всю их сложность. В вопросах чести люди были весьма щепетильны. И если выяснялось, что победа далась, напрмер, когда противник стояла на шаг ближе, то это грозило бесчестьем победителю.
Mirranu 26-01-2009-00:26 удалить
Скорее, проигравшему, потому что он нарушал правила... Хотя, тут все зависит от обстоятельств.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о дуэли | Mirranu - Слэш - это не извращение, а состояние души | Лента друзей Mirranu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»