[280x210]
начнем с начала
Роджер Федерер, суперзвезда мирового тенниса, родился 8 августа 1981 года в швейцарском Базеле. Его родители (отец, заметим, выходец из Южной Африки, именно поэтому теннисист настаивает на произношении своего имени не как Роже, а как Роджер) решили привить ему любовь к спорту еще в раннем возрасте. Так что уже в три года ребенок взял в руки теннисную ракетку. Правда, родители не стремились сделать из него непременно теннисиста. Маленький Роджер занимался и футболом, и гольфом. А теннис случился лишь потому, что больно легко эта игра пошла у мальчишки. Интересно, что Роджеру больше всего нравилось изо всех сил лупить по мячу — так, чтобы он летел как можно ниже над сеткой. В результате многие мячи, естественно, просто не перелетали на противоположную половину корта. Тогда его тренер, Свен Грюневельд, пошел на маленькую хитрость: он стал натягивать сетку немного выше — и, таким образом, научил своего подопечного наносить точные удары.
Специалисты впервые заговорили о Федерере в 1996 году, после серии его блестящих побед на юниорских турнирах. Все отмечали его умение отлично двигаться по корту и мощный удар. А уже через два года...
А уже через два года, в 1998-м, Роджер занял первое место в мировой классификации юниоров и выиграл юниорский Уимблдон. Буквально через несколько дней после победы в Лондоне он получил wild card в турнире ATP «Swiss Open» и дебютировал в профессиональном теннисе. В следующем году Федерер уже вошел в первую сотню мирового рейтинга, но на этом его рост неожиданно затормозился. Выяснилось, что у теннисиста серьезные проблемы с техникой: он предпочитал обмен ударами на задней линии и, по его собственным словам, буквально ненавидел выходить к сетке. Кроме того, прогрессу Федерера мешал его бурный темперамент: Роджер совершенно не умел сдерживать эмоции, по любому поводу бросал оземь ракетки, что, конечно, не помогало ему сконцентрироваться на игре. «Я думал, что должен выпускать свою злость, что играю лучше именно тогда, когда даю волю своим чувствам, — говорит Роджер. — Теперь-то я понимаю, что вел себя как идиот. На самом деле у меня все получается именно в тот момент, когда я сдерживаю эмоции внутри».
К счастью, нашелся опытный тренер, Питер Лундгрен, который сумел внушить Федереру, что именно ему нужно изменить в стиле игры и поведении. Успех пришел не сразу, но в феврале 2001 года Федерер уже выиграл свой первый взрослый турнир в Милане. И пресса тут же назвала его игроком месяца. А летом того же года он попал на Уимблдон, где сотворил маленькую сенсацию, обыграв в четвертом круге самого Пита Сампраса. Правда, уже в следующем матче он проиграл британцу Тиму Хенману.
За два последующих года Федерер выиграл восемь турниров, в том числе один из серии Masters, но не смог победить ни в одном турнире Большого шлема. Многим даже показалось, что звезда теннисиста начала меркнуть, однако летом 2003 года Федерер блестяще выступил на Уимблдонском турнире, обыграв в финале Марка Филиппуссиса.
30 января 2004 г. по итогам игр он занял первое место в Чемпионской гонке Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП) и сохраняет его до сих пор. В конце февраля 2007 г. он побил очередной теннисный рекорд, оставаясь на первом месте рейтинга АТП 160 недель подряд. Ранее подобное удалось только американскому теннисисту Джимми Коннорсу, установившему этот рекорд в 1977 г.
В 2004 г. Федерер выиграл три из четырех турниров из серии «Большого шлема»: Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон и Открытый чемпионат США.
В 2006 г. он в четвертый раз подряд выиграл Уимблдонский турнир, сравнявшись по этому показателю с величайшими в истории теннисистами Питом Сампрасом и Бьерном Боргом. В 2007 г. Роджер Федерер стал четырехкратным чемпионом Открытого чемпионата США. Такое не удавалось ни одному теннисисту с 1925 г.
В 2005 г. он смог стать первым человеком в истории Швейцарии, получившим престижную награду Laureus World Sports Award, которую присуждают лучшим спортсменам года.
В 2007 г. почта Швейцарии выпустила почтовую марку с изображением Федерера. До этого момента ни один швейцарец, кроме исторических личностей, не удостаивался подобной чести.
В декабре 2003 г. он основал благотворительный фонд «Roger Federer Foundation», тесно сотрудничающий с швейцарско-южноафриканской гуманитарной организацией IMBEWU. Основная миссия этого фонда - поддерживать обездоленных детей и содействовать в проведении спортивных мероприятий среди детей и подростков.
В апреле 2006 г. Роджер Федерер стал послом Доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
Итого достижения
Профессионал с 1998 года. Выиграл 53 турнира в одиночном и 7 турниров в парном разряде (по состоянию на 18 ноября 2007 года).
Лучшие результаты в турнирах «Большого шлема»:
• Чемпион Австралии (2004, 2006, 2007) в одиночном разряде.
• Чемпион Уимблдона (2003—2007) в одиночном разряде.
• Чемпион США (2004—2007) в одиночном разряде.
• Финалист Открытого чемпионата Франции (2006, 2007) в одиночном разряде.
Четырежды (2003, 2004, 2006, 2007) выигрывал Кубок Мастерс.
С сентября 2003 по ноябрь 2007 ни разу не проиграл 2 матча подряд.
4 года подряд (2004-07) заканчивает сезон в качестве лучшего теннисиста мира.
Первая ракетка мира со 2 февраля 2004 года, к 26 февраля 2007 годa пробыл в этом качестве непрерывно 161 неделю, побив рекорд принадлежавший Джимми Коннорсу (160 недель с 29 июля 1974 по 22 августа 1977).
26 ноября 2007 достиг отметки в 200 недель подряд на первой строчке рейтинга (что является абсолютным рекордом). Непокорёнными остаются 3 результата по наибольшему числу недель на первом месте в сумме — Джимми Коннорс (268), Иван Лендл (270) и Пит Сампрас (286).
оф.сайт
http://www.rogerfederer.com/en/rogers/results/index.cfm?uYear=2007
мохно посмотреть результаты всех его матчей))