Когда готовила (а я это делала в первый раз) так явно ощутила дух Рождества... Не знаю, может, генная память сработала? Угостила бабушку, сказала, что знает это блюдо с детства, долго вспоминала ту пору...
Пшеницу перебрать ,промыть и замочить на ночь или на сутки.
Затем пшеницу промыть и поставить варить.Воду подсолить.Чтобы пшеница быстрее сварилась,воды нужно налить немного,чтобы чуть покрыла пшеницу и каждые полчаса кипения доливать г по 30 холодной воды.
В конце варки образуется отвар,его сливать не надо,только если слишком много,то часть слить.С отваром сочиво будет сочнее и вкуснее.
Пока пшеница вариться приготовим мак ,орехи и сухофрукты.Орехи дробим на мелкие кусочки.Мак промыть и потолочь в ступке.Сухофрукты помыть,обсушить.
В готовую горячую пшеницу кладем мак,орехи,мед и сухофрукты накрываем крышкой и даем настояться.