• Авторизация


Ильин День. Илья Пророк. Что же это за день? 02-08-2016 18:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждый наверняка слышал о таком дне "Ильин День". День Святого пророка Ильи. 

Кто же такой пророк Илья и почему в этот день его почитают?

2-го августа каждый год православные христиане отмечают "Ильин день". Также, этот день считается переходным между летом и осенью, когда ночи становятся холоднее, день короче, а природа начинает готовиться к осени.

Издревле, на Руси Ильин день являлся одним из важнейших праздников в году.

[700x660]

Илия - величайший пророк и первый девственник Ветхого Завета. Родился Илия за 900 лет до Рождества Христова и в день его рождения, его отцу было видение, что благообраные мужи разговаривали с новорожденным, пеленали огнём и питали пламенем огненным.

Будучи совсем юным Илия проводил свои дни в посте и молитвах. Позже его призвали на пророческое служение в царствование царя Ахава, поклонявшемуся Ваалу (Солнцу). Илия пришел к Ахаве по зову Господа, и сказал, что если он и его народ не обратится к истинному Богу, то царство его постигнет страшный голод. Но Ахава не внял речам Илии и в стране наступила засуха и голод. Позже, чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника — один Ваалу, а другой — Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол».

Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошел. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова, полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть

Традиции, приметы, обряды на Ильин день

Народные сказания рассказывают о том, что пророк Илья есть исполнитель Божьего закона и проявляет гнев Божий, причём, больше прочего от Ильи получают демоны и нечистая сила, которых он поражает своими стрелами-молниями.

Скрываясь от Ильи, черти вселяются в ползучих гадов и зверей, как в диких, так и, к сожалению, в домашних. Именно поэтому домашние любимцы 2 августа не впускаются в дом и не выпускаются из него, дабы не дать возможности нечистой силе спрятаться в них и в их личине пробраться в жилое помещение.

Если случилось, что в обличьи любимой кошки в жилище проникла нечисть, то возрастает риск того, что Илья попадёт в дом молнией, дабы её поразить.

2 августа, согласно народным приметам, происходит поворот лета к зиме («На Илью зима с летом борется»). В этот день молитвенно просили у Ильи дождя или солнечной погоды, в зависимости, что было нужнее.

Если случалась гроза, то дождевую воду собирали и хранили, считая, что она обладает целебной силой и оберегает от дурного глаза («Кто попал в этот день под дождь, то запасся здоровьем на весь год»).

Во время грозы или простого дождя тоже нужно было соблюдать определённые правила. Нельзя было находиться в воде, стоять под деревом, издавать громкие звуки, бегать или шумно веселиться. Особенно недопустимым считалось стоять под сосной, у которой две верхушки.

Во время грозы наглухо закрывались двери и окна, а перед образами зажигались лампадки и свечи.

В канун Ильина дня люди стремились заблаговременно провести охранительный обряд, потому они вечером окуривали ладаном жильё, огороды, скот и обязательно поля, чтобы «застраховать» их от попадания молнии.

День Ильи разделял два сезона («На Илью до обеда – лето, после обеда – осень»), следовательно, крестьяне в обязательном порядке к этой дате завершали покос сена и приступали к жатве.

Весь скот 2 августа должен был «отсиживаться дома», на пастбище его не выпускали, боясь гнева Ильи, который активно разъезжал по небу в своей огненной колеснице и высматривал нечистую силу. Работать было тоже противопоказано, какие-либо труды на огороде могли привести к тому, что весь урожай сгниет, а листья и фрукты опадут («Не мечи на Илью копны – небесным огнём пожжёт»). Исключение делалось только для работ на пасеке, поскольку пчёлы считались Божьими тружениками, а из их продукта – воска производились церковные свечки. Считалось, что нечисть боится пчёл и ни за что не полезет прятаться в улей.

Именно с днём Ильи в народном фольклоре связано больше всего пословиц, поговорок и примет. Фактически все народные традиции и обряды этого дня нашли своё отражение в устном творчестве, которое и по сей день передаётся из уст в уста.


Источники: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1446/
© Calend.ru

http://ysia.ru/priroda/ilin-den-traditsii-primety-i-obryady/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ильин День. Илья Пророк. Что же это за день? | B1tterJoy - Дневник B1tterJoy | Лента друзей B1tterJoy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»