Без заголовка
11-10-2010 00:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Удивительно, но фильм Сергея Соловьева "Анна Каренина" оказался глубоко христианским. Просто учебник бесноватости. Четко видно, когда бес входит в достаточно чистого, хорошего человека (Анну): она танцует с Вронским на балу, и голос за кадром констатирует "опьянение от успеха". То есть сначала входит бес тщеславия, затем - блуда. Потом морфий, истерики, и самый страшный грех - самоубийство. Если сопоставить "Ассу-2" и "Анну Каренину", то в Ассе самоубийство почти почти извинительно: героиня не хотела видеть гибели дорогих ей людей, а помочь им , не говоря уж - спасти,- не могла.
Лев Толстой теперь навсегда будет ассоциироваться с летающей тарелкой.
Хорошо, когда талантливого режиссера волнует христианская тема. И тема культуры вообще. Может, наивно, но если на "Ассе-2" поп-корн ели, то на "Анне Карениной" - уже нет (у нас на фестивале эти фильмы шли день за днем).
Гениальный фильм Андрея Хржановского "Сентиментальное путешествие..." об Иосифе Бродском и его родителях.Документальные съемки, художественные части, анимация соединены так тонко, что и швов не видно.И хотя там и Норшейн ("Сказка сказок" любимая - даже музыка та же, и "Амаркорд" Феллини,- фильм удивительно нов. Глубок, трогателен. А у замечательного Юрия Норштейна таки есть наследник, если у гения вообще может быть наследник - Андрей Хржановский.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote