• Авторизация


Каша чечевичная «Сытная» 14-01-2020 02:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


normal_45a83d674085686eb4e029e3a5399be2 (432x330, 126Kb)

Чечевицу употребляли в пищу с доисторических времен, так как она надолго давала чувство сытости и насыщала организм необходимыми веществами
Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для вегетарианцев, пожилых людей, а также во время поста.
Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо способствует кроветворению и помогает бороться с анемией.

Это бобовое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.
 Ингредиенты    
вода                           - 1 л
чечевица красная     - 1 стакан
морковь                     - 1 шт.
лук репчатый             - 1 шт.
чеснок                        - 2 зубчика
петрушка                   - 2 веточки
масло растительное - 1 ст. л.
карри (сухая смесь)   - 1 ч. л.
соль, перец               - по вкусу
 
✒ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 
•  Промойте чечевицу в проточной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
•  Нарежьте тонкой соломкой морковь, лук — полуколечками.
•  Смажьте большую сковороду  растительным маслом и добавьте морковь с луком.
•  Обжаривайте лук и морковь до золотистого цвета, но не пережаривайте.
•  В  пассированные овощи добавьте очищенный чеснок, который был мелко нарезан. 
•  Всыпьте промытую красную чечевицу в жареные овощи и прожарьте на среднем огне всю смесь около 7 минут.
•  Влейте подготовленную воду, приправьте специями и накройте крышкой.
•  Тушите кашу периодически помешивая и следите за ее готовностью.
•  Приготовленное блюдо украсьте веточками свежей петрушки.
Вкусное и полезное блюдо готово. Приятного аппетита!
 
Добавить особый аромат и украсить внешний вид при подаче помогут семена черного тмина и кунжута. Чтобы петрушка отдала весь свой аромат блюду, ее можно добавить в кашу за 5 мнут до готовности или заменить петрушку на вашу любимую зелень.
 
- Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Олька-Фасолька_К, эта крупа - выручалочка моя, во время длительных постных дней. Спасибо Оленька!!!
Ответ на комментарий АннаФилатовна # Рада, что понравилось. Для тебя пост делала. Чечевицу НУЖНО кушать, хотя бы раз в неделю. Я тебе говорила, что с тыквой ее очень вкусно....


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каша чечевичная «Сытная» | Олька-Фасолька_К - Записная книжка Ольги К. | Лента друзей Олька-Фасолька_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»