конкурс
09-07-2019 13:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Съездил на конкурс пианистов-любителей в Питер.
Во второй тур пройти не удалось, хотя, в общем, сыграл неплохо. Забыл правда пару тактов, да и может правда играл немного скованно. Члены жюри мне сказали, что музыка стояла немного и хотелось больше движения. Зато похвалили мой звук. На удивление, во втором туре люди играли очень плохим звуком, стучали и забывали просто большими кусками свои произведения.
В первой категории ребята играли значительно лучше, но это не удивительно, один закончил консерваторию, а другие 4 были полуфиналистами конкурса Клиберна для любителей в 2016 году.
Но самое крутое - это даже не конкурс, а процесс подготовки к нему. Надо сказать, что я совершенно
по-другому стал относиться к занятиям. Раньше я думал, что для того, чтобы сыграть какое-то место, которое не получается, надо просто больше раз его проиграть, сделав определенное механическое движение. Сейчас же, я стараюсь, чтобы голова работала и управляла пальцами, и если я играю мимо, то значит в этот момент моя голова не контролирует ни палец, ни ту ноту, которую я хочу сыграть. Для этого я называю эту ноту перед тем, как сыграть, или называю группу нот, а также внимательно прослушиваю их, чтобы услышать и понять их связь.
Наверно, это началось еще давно, когда я начал отпускать свои пальцы в дальнее плавание, а голову оставил где-то позади в состоянии расфокусировки. Вот сейчас надо возвращать ее обратно )
В Питере было очень солнечно, почти не шел дождь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote