• Авторизация


За чтением книги Бориса Васильева "Князь Святослав" 30-03-2020 19:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


cover-1200x800 (700x466, 23Kb)
Коронавирус действует пагубно. Ничего не хочется делать. Ленюсь. Каникулы. На работе особо не напрягаюсь.

Книгу Б.Васильева «Князь Святослав» прочитала ещё позавчера, а записать всё не собралась. А книга интересная и читается легко.
Итак, отправляемся в Древнюю Русь. Перед нами мудрая Ольга. А вот в первом бою маленький Святослав. Не испугался – бросил дротик в сторону врага. Достойный воин будет. Тревожное то было время. Древлянский князь Мал чуть не потерял свою приёмную дочь Отраду. Вражеская стрела поразила сенную девушку, одетую в наряд своей хозяйки. Надо отправлять женщин в Киев, чтобы не было беды.

Свенельд внимательно слушает старого советника Берсеня, который уже не может служить Руси, как раньше. Но подрос его сын Неслых, он продолжит дело отца – будет опорой и помощником Свенельду. У Свенельда появился ещё приёмный сын Руслан, родители которого умерли от моровой язвы. Все они служат верой и правдой Святославу, князю, который привык только повелевать и командовать.

Княгиню Ольгу терзают думы и ожидание беды. Игоря уже нет в живых, а она беременна. Как это скрыть? Отец ребёнка – Свенельд. Он отправляет Ольгу в женский Новгородский скит, а носить она пока будет крапивяное платье. Подданным же сказано, что уехала она обустраивать земли русичей и даровать славянам права торговли и самостоятельного управления.

20697 (399x480, 30Kb)

Грустны думы княгини: «Понятие греха есть только у людей. Звери безгрешны». Ольга побывала в Византии и тайно там приняла христианство. Во время покаяния рассказала о том, что знала о готовящемся на Игоря покушении, а ещё о том, что отцом Святослава является не Игорь, а воевода Свенельд. Но хватило ума отказать послам ромеев в их просьбе помочь империи войсками. Отменила поборы за переезд мостов и гатей. Отменила полюдье, заменив его податью. В монастыре родила она сына, но Свенельд не дал ей его и увидеть. Лишь через много лет увидела она своего сына Глеба, но не открылась ему.
Ольга – настоящая королева русов. Ещё в детстве сиживала на официальных встречах и на тайных советах Боярской думы. Много делает она для укрепления центральной власти. Старшего своего сына готовила в князья. Воспитателем его назначен Асмус, дядькой оставался Живан. В его окружении Руслан. Морозко учит князя отражать сабельные удары.

6-14 (700x499, 63Kb)

Старый варяг учит Святослава науке конунга. Знакомит с заповедями: 1. Вставай раньше всех и ешь вместе со всеми. 2. Спи на голой земле, подстелив попону и положив седло под голову. Ноги – к костру, меч всегда под правой рукой. 3. Не вози с собой никаких обозов, а питайся тем, что убьёшь на охоте, или кониной. 4. Будь жестоким, но справедливым и всегда сражайся впереди своих воинов. 5. Всегда с честью хорони павших в бою соратников. 6. Никакой любви – она отдана дружине. Никаких женщин – они крадут силу. И поэтому их надо брать насильно, любви всё равно нет.

978ad386565553.Y3JvcCw4MDgsNjMyLDAsMjAy (700x547, 54Kb)

Эти заповеди Святослав всегда свято исполнял. Он поставил себе цель – создать своё государство. Он придумал свой способ сражения. Но это случилось не сразу.
Первый бой был против вятичей. Этот бой Святослав проиграл. «Поражения учат лучше побед». И он понимает теперь, что сила его воинов должна заключаться не в количестве, а в мастерстве. Икмор учит его воинов метать ножи. Он придумал свой клич: «Иду на вы!» Научил своих воинов перестраиваться клином. Но жесток Святослав. Не щадит ни женщин, ни стариков, ни детей. Не все это разделяют. Руслан обижен на Святослава за Свенельда и Малушку, затаил обиду и княжич родимичей Бориська, которого Святослав продал в рабство. Святослав зол на мать и Свенельда за грех, в котором он родился. Его жестокость привела к тому, что он был убит княжичем Бориськой. Из черепа Святослава сделали чашу. Варяг не построил собственного государства, но погиб – как варяг, в бою.
Малуша родила Святославу сына, которого нарекли Владимиром. Но это уже другая история…

i888 (603x700, 83Kb)

Мудрые мысли книги:

«… в истории правит Его Величество Случай»
«… память о предках есть не перечисление их побед, а память об их нелёгком пути к этим победам»
«Юность цветёт мечтаниями»
«… главная задача – поймать бледную улыбку удачи»
«Терпение – главное условие победы»

И в заключение - фильм о Святославе. Очень хорошее дополнение к книге.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За чтением книги Бориса Васильева "Князь Святослав" | Лена_Зыкова - Дневник Лена_Зыкова | Лента друзей Лена_Зыкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»