Аллея вождей. Именно так сейчас называют подводный музей в Черном море недалеко от мыса Тарханкут. Более 60 бюстов, статуй и памятников притаились на морском дне в ожидании туристов.
Экспонаты стоят на глубине от 12 до 19 метров. Чтобы лучше их рассмотреть, придется облачиться в гидрокостюм, вооружиться аквалангом и погрузиться в морские пучины. Где находится Подводный музей вы найдете в 100 метрах от побережья полуострова Тарханкут в районе дайвинг-центра Афалина рыбачьего стана Атлеш. Он в свою очередь расположен на мысе Большой Атлеш в западной части Крыма.
Как выглядит Аллея Вождей
Четкой структуры подводный музей Крыма не имеет. Но принято выделять два, так называемых, «зала». Их разделяет подводная арка. В одном «зале» представлены активные теоретики, последователи и вожди Социалистической революции 1917 года. Среди них Клим Ворошилов, Феликс Дзержинский, Карл Маркс, Иосиф Сталин и, конечно же, сам Владимир Ильич Ленин.
Из-за обилия статуй революционных деятелей это место и назвали Аллеей Вождей. Но, кроме них, в подводном музее вы увидите массу других изваяний.
Второй «зал» посвящен классикам искусства и литературы, знаменитым мировым достопримечательностям и выдающимся личностям. Здесь есть подводная Эйфелева башня, американская статуя Свободы, башни Петронас, Лондонский мост, бюст легендарного космонавта Юрия Гагарина, статуи Горького и Островского. Маяковского, Высоцкого, Шукшина, Есенина, Чайковского вы тоже здесь найдете.
Каждый год выставка расширяется. Добавились статуи основателей языка эсперанто и памятник мобильному телефону. История подводной Аллеи Вождей Идейным вдохновителем и фактически создателем этой выставки стал уроженец Донецка Владимир Боруменский. 25 августа 1992 года он впервые «утопил» здесь Карла Маркса, Клима Ворошилова и двух Лениных. Это стало началом формирования целой подводной выставки.
Сам Боруменский говорил, что на создание такой неординарной экспозиции его побудили события на Украине в конце 20 века. Тогда, получившая независимость, Украина стала активно продавать за рубеж металлолом, в том числе и некоторые памятники. Обычные памятники вряд ли имели высокую художественную ценность, но их стремительное исчезновение заставило Владимира «спрятать» некоторые статуи на дне моря.
Интересный факт – основатель подводной выставки долго не называл её музеем. Но в 1996 году одна итальянская газета написала статью, посвященную экспозиции, и назвала её именно музеем.