Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеГрафиня Софья Владимировна Панина- последняя представительница графской ветви рода Паниных
Графиня Со́фья Влади́мировна Па́нина (23 августа 1871—13 июня 1956) — последняя представительница графской ветви рода Паниных, крупная землевладелица, наследница имения Марфино и хозяйка дворца в Гаспре. Известна участием в либеральном движении и благотворительными начинаниями. С 24 мая (6 июня) 1917 г. — товарищ министра государственного призрения, с 14 августа — товарищ министра народного просвещения Временного правительства России


Биография
Родилась 23 августа 1871 года в Москве. Внучка министра юстиции В. Н. Панина и промышленника С. И. Мальцова; племянница поэтессы Толы Дориан. Отец умер в 1872. В 1882 мать вышла замуж за известного земского деятеля И. И. Петрункевича.
Дед-Портрет Виктора Никитича Панина (художник Е. И. Ботман)
Бабушка-Графиня Наталья Павловна Панина. Художник П. Н. Орлов.
Дед-Сергей Иванович Мальцов (1810-1893)
Родители -Граф Владимир Викторович Панин (1842—1872) с женой Анастасией Сергеевной, ур. Мальцовой (1850—1932)
Отчим-Иван Ильич Петрункевич
Владелица крупных поместий в Подмосковье, Смоленской, Воронежской губерниях и в Крыму, среди которых подмосковное имение Марфино и дворец в Гаспре.

Дворец «Гаспра»
В крымском дворце графини Паниной Лев Толстой писал повесть «Хаджи-Мурат».
Окончила Высшие женские курсы в Петербурге.
Николай Ярошенко. «Курсистка», 1883
Cочеталась браком 24 апреля 1890 с молодым богачом А. А. Половцовым.
Со́фья Влади́мировна Па́нина
Алекса́ндр Алекса́ндрович По́ловцов-младший (1867—1944) — русский дипломат, этнограф, ориенталист.
Александр III, троюродный брат жениха, был на их свадьбе посаженным отцом. Вскоре брак закончился разводом.
Портрет Александра III (1845 — 1894), российского императора
Петр Петрович Заболоцкий
Благотворительная деятельность
В 1891 познакомилась с учительницей А. В. Пешехоновой и вместе с ней открыла бесплатную столовую для детей в рабочих кварталах на Лиговке в Петербурге.
Со́фья Влади́мировна Па́нина
В 1900 году приобрела участок на углу Тамбовской улицы и, получив разрешение Городской управы, приступила к строительству здания для народного дома. Проект для него выполнил архитектор Ю. Ю. Бенуа. К весне 1903 года строительные работы были завершены, и 7 апреля состоялось освящение и торжественное открытие Лиговского народного дома.
Лиговский народный дом им. С. В. Паниной
Председатель ряда благотворительных обществ. Работала в Постоянной комиссии по устройству народных чтений. Была товарищем председателя Общества для пособия учащимся в начальных городских училищах и Российского общества защиты женщин. Материально поддерживала Всероссийский земский союз.
Политическая деятельность
Политические взгляды Софьи Паниной сформировались под влиянием её тётки Ольги Викторовны. Не одобряла самодержавие, за что была прозвана в правых кругах «красной графиней».
Ольга Викторовна Левашова, ур. Панина (1836-1904), дочь Виктора Никитича Панина (1801-1874) и Наталии Павловны Тизенгаузен (1810-1899/1902); была замужем за Владимиром Васильевичем Левашовым (1834-1898).
Весной 1917 избрана депутатом Петроградской городской думы. 24 мая избрана членом ЦК Конституционно-демократической партии. В мае назначена товарищем министра государственного призрения Временного правительства, с августа — товарищ министра народного просвещения.
Софья Владимировна Панина
Арестована 28 ноября 1917 года, как одна из руководителей партии кадетов. Панина отказалась передать большевикам денежные средства министерства народного просвещения — они были помещены ею в иностранный банк и могли быть выданы только «законному режиму». 10 декабря 1917 года избрана в Почётные члены Русского общества любителей мироведения. В этот же день состоялся суд Революционного Трибунала над С. В. Паниной. Ревтрибунал, учитывая её заслуги перед освободительным движением и её человеческие достоинства, ограничился вынесением общественного порицания, обязав внести в кассу Наркомпроса изъятую ранее сумму. 19 декабря освобождена из тюрьмы.
В начале 1918 выехала на Юг России. До весны 1920 пробыла на Дону, активно помогая белому движению. Здесь стала гражданской женой Н. И. Астрова.
Графиня Софья Владимировна Панина. 1892. Худ. Ярошенко.
П. П. Рябушинский, М. В. Челноков, Н. И. Астров
С 1920 года в эмиграции — в Чехословакии, затем, после нацистской оккупации — в США. Детей у неё не было.
Похоронена на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в Нануете, штат Нью-Йорк.
Графиня Софья Владимировна Панина
**********
Серия сообщений "***Знаменитые женщины 5":
Часть 1 - Графиня Наталья Львовна Обрескова,урожденная Соллогуб .
Часть 2 - Анна Фёдоровна Тютчева - фрейлина Высочайшего двора.
...
Часть 5 - Александра Васильевна Жуковская, баронесса Седжиано, в замужестве баронесса Верман
Часть 6 - Графиня Наталья Фёдоровна Карлова,урождённая Вонлярлярская.
Часть 7 - Графиня Софья Владимировна Панина- последняя представительница графской ветви рода Паниных