• Авторизация


Баронесса Варвара Ивановна Икскуль фон Гильденбанд,урожд. Лутковская,в первом браке Глинка-Маврина 03-08-2021 01:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Баронесса Варвара Ивановна Икскуль фон Гильденбанд,урожд. Лутковская,в первом браке Глинка-Маврина


Баронесса Варвара Ивановна Икскуль фон Гильденбанд (урождённая Лутковская, в первом браке — Глинка-Маврина; 29 ноября [11 декабря] 1850, Санкт-Петербург — 20 февраля 1928, Париж) — русская общественная деятельница, писательница, переводчик и издатель, сестра милосердия, благотворительница.

Портрет баронессы Варвары Ивановны Икскуль фон Гильденбандт

Илья Репин

Биография
Родилась 29 ноября (11 декабря) 1850 годав Санкт-Петербурге. Дочь генерал-майора И. С. Лутковского. Мать — Мария Александровна Щербатова (урождённая Штерич), представительница знатного сербского рода.
Лутковский Иван Сергеевич, генерал от артил. XIXв. l762 F1 e1t.jpg
 
В 16 лет вышла замуж за дипломата, действительного статского советника и камергера Н. Д. Глинку-Маврина, в браке с которым родила сыновей Григория (1869—?) и Ивана (1870—1919) и дочь Софью.
 
Уйдя от мужа, уехала в Париж, где в начале 1880-х годов стала писать романы, повести и рассказы для французских журналов под псевдонимом Rouslane (Руслана). Известна её повесть «Софиевский еврей». К некоторым её сочинениям писал предисловия Мопассан.
Maupassant par Nadar.jpg
Ги де Мопасса́н 
 
Также переводила на французский сочинения Ф. М. Достоевского. Позднее, в 1886 году, поместила в журнале «Северный вестник» собственный перевод с французского своего романа «На туманном севере» из германской великосветской жизни, но роман особенного успеха не имел.
Фёдор Михайлович Достоевский
Оформив развод, 11 января 1874 года в Ницце вышла замуж за действительного тайного советника барона К. П. Икскуля фон Гильденбанда (1818—1893), русского посла в Риме. Получателями на их свадьбе были по жениху — И. С. Мальцов и П. И. Миклашевский, по невесте — С. Чичерин и Ю. С. Нечаев. Их дочь Варвара, (25.10.1874, Рим — 18.12.1937), крестница графини М. Б. Строгановой, была первым браком замужем за будущим генералом от кавалерии Николаем Казнаковым.
Uexküll-Güldenband, Karl.jpg
Барон Карл Петрович Икскуль фон Гильденбандт
 
Около 1890 года супруги вернулись в Санкт-Петербург.
 
В своём доме на набережной Екатерининского канала открыла литературно-художественный салон. В салоне бывали крупные сановники, а также представители науки, литературы и искусства, в том числе В. С. Соловьёв, А. М. Горький, Д. С. Мережковский, З. Н. Гиппиус, М. В. Нестеров, В. Г. Короленко, А. П. Чехов, В. В. Стасов, Л. Н. Толстой и другие.
Поленов Портрет художника Ильи Репина.jpg
Портрет художника Ильи Репина
Василий Поленов
 
Портреты многих посетителей салона были исполнены И. Е. Репиным, который написал и портрет хозяйки («Дама в красном платье», 1889). Портрет, вероятно, послужил причиной тому, что при дворе Варвара Ивановна получила прозвище «Красная баронесса».
Баронесса Варвара Ивановна Икскуль фон Гильденбанд,урожд. Лутковская
 
Позднее, в конце 1890-х годов, переехала в дом, который ранее принадлежал одному из дядьев А. Н. Бенуа (Кирочная ул., 18), где также проводила собрания салона.
Портрет работы Леона Бакста (1898)
Алекса́ндр Никола́евич Бенуа́
Портрет работы Леона Бакста
В 1891—1896 годах в сотрудничестве с И. Д. Сытиным занималась изданием дешёвых книг для народного чтения[7]. Было выпущено 64 книги с произведениями русской и переведённой французской литературы.
Sytin Ivan Dmitrievich.jpg
Иван Дмитриевич Сытин
В 1892 году выезжала для помощи голодающим в село Нижняя Серда Казанской губернии, собирала деньги, организовывала бесплатные столовые. Во время поездки переболела оспой. По просьбе Льва Толстого помогала духоборам, переселявшимся в Канаду.
Лев Николаевич Толстой
 
Придерживалась либеральных взглядов и, пользуясь близостью ко российскому императорскому двору, принимала активное участие в судьбах многих современников. В частности, трижды вызволяла А. М. Горького из тюрьмы, хлопотала за Н. К. Михайловского, которому угрожала ссылка.
Максим Горький
Портрет Николая Николаевича Mikhailovsky.jpg
Никола́й Константи́нович Михайло́вский
 
 
Сыграла большую роль в создании в Санкт-Петербурге в 1895 году первого в Европе Санкт-Петербургского женского медицинского института, впоследствии оказывала постоянную помощь этому заведению: устраивала благотворительные концерты, лекции и лотереи, занималась сбором средств для организации дешёвых и бесплатных обедов нуждающимся, участвовала в подготовке Пироговских съездов, учредила несколько стипендий своего имени.
Здание Санкт-Петербургского женского медицинского института (1897)
В 1894—1896 годах передала значительные книжные собрания Научной библиотеке Санкт-Петербургского университета и библиотеке Высших женских (Бестужевских) курсов. Заведовала библиотекой курсов в 1894—1918 годах. Входила в Благотворительное общество при Санкт-Петербургской городской Калинкинской больнице.
Saint Petersburg University.jpg
В 1900 году стала одним из инициаторов создания Общины сестёр милосердия Российского общества Красного Креста имени генерал-адъютанта М. П. фон Кауфмана, возглавила Правление общины. Была членом Алексеевского главного комитета по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией.
Баронесса В. И. Икскуль фон Гильденбранд (справа) и старшая сестра Общины сестёр милосердия имени генерал-адъютанта М. П. фон Кауфмана. 1904—1905 гг.
В феврале-октябре 1912 года с отрядом сестёр Кауфмановской общины отправилась на Балканы в район боевых действий Болгарии, Сербии и Черногории против Османской империи. В 1914—1916 годах сёстры общины под её руководством работали на Юго-Западном фронте, где организовали ряд госпиталей и этапных лазаретов.За работу на передовой в 1916 году получила Георгиевский крест. В те же годы была членом Дамского лазаретного комитета и председательницей Общества для усиления средств женского медицинского института и Высших женских курсов.
Чины Штаба Юго-Западного фронта вместе с военным министром А. И. Гучковым. 1917 год.
 
После Октябрьской революции, в 1918 году, несколько недель провела в тюрьме в качестве заложницы (как мать «белогвардейца»), а затем вместе с сыном, бывшим гвардейским офицером Иваном Глинкой, была выселена из дома на Кирочной улице. Зимой 1919—1920 года сын умер от пневмонии, осложнённой голодом. Осенью 1920 года при содействии А. М. Горького поселилась в Доме искусств на Невском пр., 15. Пыталась подрабатывать переводами. Обращалась к властям за разрешением выехать за границу, но получила отказ. Зимой 1920 года нелегально, по одной из версий с помощью проводника-контрабандиста, перешла границу с Финляндией по льду Финского залива.
 
С 1922 года жила в Париже со старшим сыном Григорием(1869—после 1930). Умерла 20 февраля 1928 года, похоронена на кладбище Батиньоль.
 
Варваре Ивановне Икскуль фон Гильденбанд посвящены многие страницы литературных мемуаров (в частности, В. Ф. Ходасевича, Т. А. Аксаковой-Сиверс, Д. Н. Мамина-Сибиряка, В. Д. Бонч-Бруевича). Ей посвящены двенадцать стихотворений первого сборника Д. С. Мережковского.

 

******************


 

Серия сообщений "***Знаменитые женщины 4":
Часть 1 - Графиня Эмилия Карловна Мусина-Пушкина,урожденная Шернвалль.
Часть 2 - Княжна Екатерина Михайловна Долгорукова,светлейшая княгиня Юрьевская.
...
Часть 46 - Графиня Анастасия Васильевна Гендрикова-фрейлина императорского двора.
Часть 47 - Елизавета Михайловна Фролова-Багреева,урожденная Сперанская-русская писательница
Часть 48 - Баронесса Варвара Ивановна Икскуль фон Гильденбанд,урожд. Лутковская,в первом браке Глинка-Маврина
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Komur_Helena 05-08-2021-20:47 удалить
Большое спасибо за интересный пост!!! С большим интересом познакомилась с историей жизни баронессы Варвары Ивановны!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баронесса Варвара Ивановна Икскуль фон Гильденбанд,урожд. Лутковская,в первом браке Глинка-Маврина | Akmaya - Записки Akmaya | Лента друзей Akmaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»