• Авторизация


Касты (варны). 18-01-2008 20:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему мы хотим вводить кастовую систему.

Официально.
""Каста" - португальское слово, означающее "род", "вид", "порода". Оказавшиеся в XV в. в Индии португальцы обнаружили, что индийское общество разделено на множество особых групп, которые они и назвали "кастами". В самой Индии касты, как и этнические группы (например, отдельные племена), именуются иначе - "джати", что означает "рождение". Касты берут начало в четырех варнах, на которые делилось все население Древней Индии. Слово "варна" означает "вид", "род", "цвет": так обозначались основные сословия, или ранги, в древнем обществе. В основе деления общества на варны лежало убеждение в том, что люди неодинаковы, что существует иерархия сословий, причем у каждого человека свой долг - дхарма и свой жизненный путь. Старшей и высшей была варна брахманов - жрецов, учителей, наставников, ученых. Следующей по рангу шла варна кшатриев - воинов, правителей и знати. К третьей варне (вайшьев) в древности относились земледельцы, скотоводы и торговцы. В четвертую варну (шудр) входили зависимые люди, слуги. Между представителями трех первых варн и шудрами проходила резкая граница. Высшие варны назывались "двиджа" - дваждырожденные. Считалось, что эти люди вторично рождаются при обряде посвящения, когда на них называют священный шнур. Главный долг брахмана - учиться и учить других, совершать жертвоприношения, подносить дары богам и получать их от людей. Кшатрии должны были защищать народ и учиться. Первейшей обязанностью вайшьев было возделывать землю и разводить скот. Шудрам надлежало прислуживать трем высшим варнам. Представитель каждой варны должен был выполнять свой долг, причем считалось, что лучше хорошо выполнить свой собственный долг, чем плохо - чужой. Эта идея осталась ведущей в истории индуистского общества: каждый человек должен занимать в обществе определенное место, выполнять определенную общественную роль и соблюдать все связанные с ней обязанности и запреты. Таков был идеал, но он претворялся в жизнь далеко не всеми: всегда находились люди, которые весьма легкомысленно относились к своим сословным обязанностям." - по материалам сайта http://religion.rin.ru/

От меня.
В древней индии, где жили пра - славянские племена, арийского(белого) населения было крайне мало. Что бы не растворится в чужой культуре и остальных нациях, было разделение на касты. Более всех почитались Брахманы, жрецы, носители духовных ценностей ариев. Они умели лечить болезни, сохраняли древние знания и понятия, жили духовной жизнью. Их отличительная черта - белый шнур слева от горла и до пояса.
Ниже по кастам были кшатрии, воины. Они могли быть царями, стражами, воинами, жили за счет своего авторитета в военной среде. Они защищали брахманов, охраняли государство и его закон. Их знак- красный шнур от горла и до пояса слева - направо по диагонали.
Надо отметить, что в те времена воины жили не как сейчас. Интересный пример - Спарта. Там было удивительное сочетание населения, 90% были рабы, а 10 - сами спартанцы. Причем они контролировали столь большое количество население лишь за счет своих воинов, которые с детства обучались мастерству владения боевыми искусствами и оружием, жили в лесах и спали на земле, вели исключительно здоровый жизни и глумились над пьяными рабами.
Далее, были вайшьи, торговцы, земледельцы и ремесленники, они уже могли не быть арийцами по крови. Их цвет - золотистый, это те, кто живет за счет своего мастерства, будь то умение торговать, рукоделие или возделывание земли.
Низшей кастой были шудры, слуги, их цвет - черный, серый. Эта каста прислуживала более высшим, они не имели особых отличительных способностей и обучения.
Итак, схема каст:
Брахманы: Знание.
Кшатрии: Сила.
Вайшьи: Труд.
Шудры: Служение.

Плюсы каст:
Брахманы почитались не потому, что были просто высшими, но потому, что владели особыми знаниями, помогающие в простой жизни, будь то преподавание знаний, врачевание или знание законов. Сегодня это врачи, учителя и юристы.
Их охраняли кшатрии, как сегодня, к примеру, милиция призвана защищать мирное население. Они могли быть царями или рядовыми солдатами, но выше них всегда были брахманы.
Почему сегодня учителя получают низшую оплату, вследствии чего качество преподавания меняется, врачи нарушают клятву Гиппократа, юристы продаются с потрохами, как шлюхи? Почему некоторые военные живут хуже уборщиц?
Пусть каждому достается по чести, что на самом деле кто - либо достоин.

В движении Арья.
Если вы считаете себя брахманом(гуманитарий, можете оказывать первую помощь а также преподавать или помогать в правовом плане) - одевайте белый шнур.
Если воином(военный, охранник, милиционер) - ваш цвет шнура - красный.
Если мастер, умеете работать руками или торговать - золотистый.
Ежели вы рядовой подчиненный (официант, уборщик), ваш цвет - черный.

Разделение по кастам пусть идет по личным качествам личности, на каком пути он более развит и набрал определенный опыт.
Также деление может идти по роду, если в вашем роду наблюдается профессиональный уклон(большинство были военными, гуманитариями, крестьянами и т.д.)

Данное разделение нужно, чтобы сверху все же были мозги, которые контролировали бы силу, торговлю и прислугу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Касты (варны). | Велебор - Сообщество движения "Арья" | Лента друзей Велебор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»