Санкт-Мориц – один из самых старых горных курортов мира. Он прославился еще в средних веках благодаря своим целебным минеральным источникам, особенно действенным в сочетании с альпийской глиной и кристально чистым воздухом. И около 150 лет назад о нем услышали как о первом зимнем курорте.
Произошло это так: в 1864 году Йоханнес Бадрутт, владелец отеля в Санкт-Морице, поспорил с четырьмя гостями-англичанами о том, что даже зимой они смогут загорать на террасе его отеля в рубашках с коротким рукавом. Если отдых не оправдает их ожиданий, Бадрутт обещал возместить расходы на путешествие в обе стороны. Англичане отправились в Санкт-Мориц на Рождество и вернулись домой только под Пасху — загорелые и отдохнувшие. Их примеру начали следовать другие туристы.
Санкт-Мориц дважды принимал Зимние олимпийские игры: в 1928 и 1948 годах. Четырежды здесь проходил Чемпионат мира по горнолыжному спорту, а пятый пройдет в 2017 году. Но Санкт-Мориц — это не только зимний курорт, ориентированный на лыжников и сноубордистов. Тут есть чем заняться и летом. Одни просто гуляют пешком и дышат альпийским воздухом, другие целенаправленно занимаются хайкингом, третьи исследуют долины на лошадях. Еще городок является местом паломничества любителей экстремальных поездок на горном велосипеде.
Городок Санкт-Мориц расположен на берегу высокогорного озера с таким же названием.
Жилой дом «Чеса Футура», построен лондонским архитектурным бюро Нормана Фостера. Все здание держится на металлических опорах. Внешне оно отделано деревянными пластинами. Те, что сверху, успели выцвести от солнца.
На переднем плане — скульптура Дэвида Уинна, посвященная крестисту. Креста — это любительский вид спорта, очень похожий на скелетон. Соревнования по кресте проходят только в Санкт-Морице, в естественном ледяном желобе Креста-Ран. На заднем плане — «падающая» башня, построенная еще в 12 веке. Она была частью церкви святого Маврикия, разрушенной в 1890 году.
Озеро пользуется большой популярностью у спортсменов. В теплое время года здесь много яхтсменов. А в феврале, когда озеро замерзает, прямо на льду проходят интернациональные конные скачки White Turf. Они сопровождаются банкетами, живой музыкой и художественными выставками. Это одно из главных событий для владельцев лошадей, тренеров и жокеев со всего мира.
Скачки проходят здесь с 1906 года. И в 1928 году, когда Санкт-Мориц принимал Зимние олимпийские игры, часть соревнований тоже проводилась на льду озера.
Здание вокзала. Вокзал Санкт-Морица является частью сети Ретийской железной дороги — знаменитой швейцарской узкоколейки, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На поезде проезжаем через городок Челерину. Это церковь Сан Джан на его окраине. Она была построена в 1478 году на месте часовни, которая, в свою очередь, была возведена еще 900-х годах.
Бернина Экспресс пересекает границу Швейцарии с Италией и оказывается в небольшом итальянском городке Тирано. Путешествие Из Санкт-Морица на поезде заняло 2 часа.
На севере Тирано, в месте, где три главные улицы города сходятся в одной точке, стоит церковь Мадонна ди Тирано, построенная в 1513 году. Есть легенда, что девятью годами ранее на этом месте произошло чудо: городским жителям явилась Пресвятая Дева Мария, которая попросила построить здесь святилище в свою честь. Еще в Италии много любителей пижонских ретро-автомобилей.
Возвращаюсь обратно. Кстати, говорят, что в окрестностях Санкт-Морица 322 дня в году светит солнце. А если вы застали дождь, то вам несказанно повезло.