Фестиваль “Shakespeare 400 Chicago”
Я давно подозревал, что Шекспир (1564-1616) родился, жил и творил в Чикаго! В городе процветает Шекспировский театр, почти постоянно идут пьесы великого Барда, оперы, балеты, симфонические сочинения, написанные на основе его творений.
Летом в парках Чикаго проходят бесплатные спектакли по пьесам Шекспира. Режиссеры то и дело “замахиваются на Вильяма”, и делают это довольно успешно. Билеты раскупаются, залы полны, народ ликует,Шекспира чтит город и все его обитатели:“Наш Вильям, наш Шекспир”!!
Еще одно подтверждение моей версии - грандиозный фестиваль “Shakespeare 400 Chicago”, приуроченный к четырехсотлетию со дня смерти Шекспира.
В течение 2016 года в Чикаго пройдут более восьмисот пятидесяти мероприятий!
В фестивале примут участие музыкальные и театральные труппы из Австралии, Беларуси, Бельгии, Германии, Индии, Китая, Мексики, Польши, России, Южной Африки.

Открывает фестиваль спектакль Московский театр имени Пушкина спектаклем “Мера за меру” (“Measure for Measure”) У.Шекспира,в постановке
знаменитого англичанина Деклана Доннеллана,

Oxford Playhouse (Великобритания): “Санчо: акт памяти” (“Sancho: an Act of Remembrance”).
В центре спектакля – жизнь английского композитора, актера, писателя Игнатиуса Санчо (1729-1780).В 1774 году Санчо стал первым человеком африканского происхождения, голосовавшим на выборах в Великобритании. После себя он оставил книгу “Письма позднего Игнатия Санчо, африканца”, в которой, многократно цитируя Шекспира, описал все мерзости рабства. В общем, личность была незаурядная, и спектакль о нем заслуживает особого внимания.

концерт Дмитрия Хворостовского
Чикагский шекспировский театр: “Отелло” У.Шекспира.
Новую инсценировку готовит английский режиссер Джонатан Манби.


Гамбургский балет (Германия): “Отелло”.
Джона Ноймайера. “Отелло” поставлен на музыку Арво Пярта, Альфреда Шнитке и бразильского джазового музыканта Нана Васкончелос. Музыкальное сопровождение – Чикагский филармонический оркестр.


И после всего этого вы еще сомневаетесь, что Чикаго - родина Шекспира?
Я - нисколько!
Sergey Elkin