Анорексия у тяжелобольных
19-03-2012 22:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Борьба с анорексией у тяжелобольных:
Основными лекарственными агентами, возбуждающими этот механизм появления аппетита, служат горечи, обычно получаемые из растений в виде галеновых препаратов (настойки трав полыни, золототысячника и душицы, листа трилистника) или в форме так называемых аппетитных сборов, а также вкусовые средства (пряности), которые не обладают заметным побочным (раздражающим) действием. Горечи принимают обычно за 10—15 мин до еды. К вкусовым средствам относят тмин, мяту, имбирь, корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех, различные сорта перца, а также горчицы. Пряности содержат различные эфирные масла, ароматические кислоты, тимол, терпены, ментол, изомеры камфоры, алкалоиды и безазотистые вещества горького вкуса. Как вкусовые средства, употребляются также виноградные вина и пиво. В винах имеются, помимо алкоголя, кислоты, соли, пахучие вещества, среди которых уксусно-этиловый эфир, раздражающий нервные окончания слизистой оболочки полости рта и носа. В пиве содержатся вещества хмеля и возбуждающая аппетит углекислота.
Определенную роль в лечении анорексии играет возбуждение желез слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Добиться этого эффекта можно приемом хлористоводородной кислоты или натурального желудочного сока, употреблением в пищу кислых напитков (сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод), а также кислых и маринованных овощей, если нет явных противопоказаний.
На центральные механизмы аппетита воздействуют гормональные препараты. Известно, что глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и др.) способны усиливать аппетит путем влияния на гипоталамус. Однако глюкокортикоиды одновременно значительно повышают катаболизм белков, поэтому непременным условием их применения с указанной целью является содержание в рационе достаточного количества белков. Введение белка при терапии глюкокортикоидами должно составлять 120— 200 г/сут. Больным следует давать по возможности в больших количествах мясо, творог.
При прерывистом назначении преднизолона внутрь (что рекомендуется для стимуляции аппетита) в относительно невысоких дозах (по 25—30 мг через день) можно достичь желаемого эффекта без явных метаболических нарушений.
В случаях выраженного угнетения аппетита целесообразно использование инсулина в небольших дозах — по 4—6—10 ЕД/сут, что вызывает умеренную гипогликемию и соответственно ощущение голода.
В мероприятиях по коррекции анорексии иногда недооцениваются внешние факторы, влияющие на прием пищи, и состояние саливации (слизистой оболочки полости рта).
Целесообразность подачи пищи малыми порциями, которые больной оценивает как посильные, не может подвергаться сомнению, так же как рекомендации одеваться к приему пищи, переходить в другую комнату (например, из палаты в столовую).
Показаны анаболические гормональные препараты: неробол, нероболил, ретаболил в обычных или удвоенных терапевтических дозах, также с учетом известных противопоказаний (рак предстательной железы).
Возможно даже использование андрогенов: тестостерона-пропионата (2 мл 1% раствора в масле через день внутримышечно), метилтестостерона (по 5 мг в таблетках под язык 3 раза в день) и др.
Целесообразна витаминотерапия (аскорбиновая кислота 5% до 3—5 мл/сут внутримышечно, пиридоксин по 2 мл 5% раствора внутримышечно, витамины группы В внутрь), фитин, глицерофосфат кальция.
Повышают аппетит психотропные вещества (хлорпромазин, амитриптилин, лития карбонат), нейротропные гипотензивные препараты (клонидин), лимонтар (лимонная и янтарная кислота по 1 капс. 1 р.д).
Наряду с общим стимулирующим и так называемым адаптогенным эффектом способствуют улучшению аппетита экстракт элеутерококка (по 2 мл 2 раза в день, внутрь) и настойка жень-ше-ня (по 30 капель 3 раза в день).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote