• Авторизация


Просто заметка 21-02-2012 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Работая терапевтом, я сталкиваюсь с тем, что некоторые пациенты имеют свою точку зрения на тактику ведения их заболевания
Пациентка Б., 70 лет. На фоне нормального АД (110/70 мм.рт.ст.), полную блокаду ЛНПГ, неполную блокаду ПНПГ, синусовую брадикардию с ЧСС 45 ударов в минуту, диффузно-узловой зоб 1 степени. Пациентку беспокоят ощущения перебоев в работе сердца, периодически возникающие приступы срыва ритма (пароксизмы мерцательной аритмии), колебание АД с повышением до 130/90 мм.рт.ст., венозные отеки голеней, связанные с варикозным расширением вен
Предлагаю следующую тактику ведения:
- Диета с ограничением животных жиров
- Верапамил 80 мг. 3 р.д.
- Дигоксин (целанид) по 1/2 тб. 2 р.д. 5 дней в неделю
- Хартил 2,5 мг. 2 р.д.
- Предуктал 35 мг. 2 р.д. длительно
- Эластическое бинтование нижних конечностей
- Детралекс 2 капс. 3 р.д. курсом 6 мес.
Несмотря на неоднкратно проводимую беседу во время повышения АД до 120-130/80-90 принимает бета-адреноблокаторы (коронал, анаприллин), блокаторы Са каналов (амлодипин), торасемид (тригрим) - с целью ликвидации отеков. Добивается падения АД до 50-60/40 мм.рт.ст., или синусовой брадикардии с ЧСС 35-40 ударов в минуту с эпизодами потери сознания, или тахикардии с ЧСС 100-110 ударов в минуту, запускающей пароксизм мерцательной аритмии.
Беседы провожу неоднократно и с ней, и с ее родственниками, отбираю препараты. Безрезультатно. Чувствую, ее скоро увезут на погост.
Пациент Л., 60 лет. На фоне рака легкого с метастазами в надпочечники имеет надпочечниковую недостаточность со всеми вытекающими симптомами. Основная жалоба - артериальная гипотония. Назначаю кортинефф в дозировке 100 мкг. утром. Родственники, прочитав инструкцию к препарату, решают, что употреблять его необходимо в дозировке 400 мкг.в день в 2 приема, притом вечером. Получив побочные эффекты, резко и самостоятельно его отменяют, несмотря на мои неоднократные разъяснения. Чтож - отмучался пациент Л.
Пациентка Б. Страдает ИБС. Перенесла ОИМ, от госпитализации отказалась. Антиагреганты не принимает из-за страха их токсического действия на желудок. БАБ, ИАПФ, пролонгированные нитраты, диуретики, антагонисты альдостерона и статины получать отказывается также. АД доходит до 200/120 мм.рт.ст. Приступы стенокардии до 4-5 раз в сутки при минимальной физической нагрузке. Плачет, боится умереть, недовольна действиями врача. Жалуется на плохое самочувствие. Не смотря на неоднократную беседу и с ней, и с ее родственниками необходимость лечения не понимает. Еще один кандидат на кладбище.
Иногда становится грустно, что не средства от глупости и нежелания заботится о собственно здоровье.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Просто заметка | Marquez - Записки терапевта | Лента друзей Marquez / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»