Еще раньше это хроническое заболевание констатировали у особенно усердных машинисток и водителей. Сегодня же, когда большинство сфер нашей деятельности компьютеризированы – синдром получил вторую жизнь и стал настоящей проблемой для многих.
[показать]
Этиология. Карпальный (туннельный) синдром возникает при сдавливании нерва кисти (срединного нерва).
Клиника. Основной жалобой при развитии карпального туннельного синдрома является онемение любого пальца руки, кроме мизинца. Онемение может быть настолько сильным, что некоторые пациенты даже не могут удержать в руке небольшую вещь. Онемение сопровождается болью, которая иррадиирует в предплечье. Боль имеет тенденцию усиливаться в ночное время, так как из-за уменьшения оттока жидкости происходит ее накопление в синовиальном влагалище. Помимо этого во время сна пациенты могут непроизвольно сгибать кисть. Все это приводит к увеличению сдавливания срединного нерва кисти и развитию резкой боли. В запущенных случаях болезни у пациентов может наблюдаться атрофия мышц большого пальца, а у четверти больных отмечается скованность в суставах пальцев, которую можно объяснить наличием сопутствующего воспаления сухожильной оболочки (тендовагинитом).
Диагностика. В большинстве случаев диагноз может быть установлен при тщательном опросе и осмотре. Часто симптомы появляются или усиливаются через 60 секунд после сжатия кисти в кулак (симптом Фалена) или при постукивании неврологическим молоточком по запястью в месте прохождения срединного нерва (симптом Тинеля). В диагностически трудных ситуациях используется электромиография.
При подозрении на СЗК можно самостоятельно провести несколько несложных тестов.
1) Соедините тыльные стороны обеих кистей и вытяните руки прямо вниз так, чтобы локти были направлены в стороны, а запястья согнуты под прямым углом. Если в течение минуты вы почувствуете боль, онемение, покалывание в пальцах, то это вполне могут быть первые признаки заболевания.
2) При снижении чувствительности или онемении кисти: в положении лежа поднимите руку. Признак СЗК - снижение чувствительности или ощущение онемения кисти усиливается при поднятии руки.
3) Попробуйте соединить кончики большого пальца и мизинца. Боль в этот момент с большой вероятностью говорит о наличии туннельного синдрома запястья.
Лечение. На ранних стадиях заболевания, если симптомы появились недавно или выражены непостоянно, успешно применяются: прием НПВП (диклофенак, найз, мовалис - в ечение 7-10 дней), витаминов группы В (нейромультивит), комбинированные препараты (нейродикловит - НПВП+ витамины гр. В) фиксация кисти на ночь лангетной повязкой, что защищает ее от сгибания. Можно использовать фиксирующую повязку и во время работы.
Наиболее радикальным методом лечения является хирургический. Она показана при неэффективности консервативной терапии или при наличии противопоказаний к ней. Оперативное лечение относительно несложное. Оно заключается в рассечении поперечной связки запястья; в некоторых случаях проводится также иссечение рубцовых и измененных тканей вокруг нерва. Рассечение тканей, сдавливающих нерв, создает оптимальные условия для нервного ствола, прекращается компрессия нерва, симптомы заболевания исчезают.
Операция проводится амбулаторно под местной анестезией. На полное восстановление функции нерва необходимо некоторое время, как правило симптомы болезни проходят в течение трех месяцев после операции. В послеоперационном периоде очень полезна восстановительная лечебная физкультура.
Профилактика. Что же предлагают нам производители компьютерных гаджетов? Как оказалось, ряд решений уже есть.
В качестве профилактического способа решения проблемы чаще всего используются недорогие гелевые подушечки, которые выпрямляют по мере возможности сустав кисти. [показать]
Нас может спасти покупка эргономической клавиатуры. Сегодня есть три основных её типа: [показать]
* плоские с дугообразно размещёнными клавишами;
* плоские с дугообразно размещёнными клавишами “поломанные” для раздельной работы левой и правой руки;
* вертикально выгнутые дугообразные.
Как показал опыт, последний вид является наиболее предпочтительным, потому что положение руки при его использовании наиболее естественное.
Что касается мышек, то здесь усилия производителей, в основном, направлены на попытку поддержать естественное положение запястья и кисти в горизонтальном положении, поворачивая не руку к плоскости мыши, а плоскость мыши к положению руки. Результатом стали различные виды вертикальный мышей. [показать]
Разного рода эластичные повязки сложно назвать девайсом в полном смысле этого слова, но помощь они оказывают не менее реальную. Здесь основная идея состоит в попытке сохранить правильное положение руки при работе с девайсом неправильной формы без малейшей потери удобства. [показать]