О первородном грехе.
В фильме много паралелей с со священным писанием, концепцией З.Фрейда. Герои не имеют имен. Просто Он и Она. Это не случайно, так как они символизируют мужской и женский архетипы - Инь и Янь.
У Первоисточника (Бога) есть 2 аспекта. Первый - рациональный, мужской, где Он - недвижимый движитель. Когда-то Он создал полотно этой реальности и поддерживает возможность его существования.
Воторой аспект Первоисточника - женский. Их единство передается в прологе ленты через акт совокупления.
Она каким-то образом вдохнула в полотно реальности движение, изменение, процесс.
В этом движении и непостоянстве и заключается вся боль этого мира. Все зло! Самое ужасное, это то, что все рано или поздно заканчивается. Ничего не может быть вечным. И мы сами не вечны. Зачем же это все тогда начиналось? Неужели для того, чтобы затем ранить своим завершением?
Природа пожирает сама себя. В этом и скрывается суть первородного греха. Цикл рождения и смерти, естественный отбор...
Когда приходит Лиса (символ боли), пожирающая свою утробу.
Все болит. Ты осознаешь, что каждую секунду, каждое мгновение ты сам и реальность вокруг тебя умирают. Это очень больно. Умирать каждое мгновение.
Коршун, пожирающий птенца – в этом образе есть некая квинтэссенция. Птица ест молодого представителя собственного же вида. Конечно, это в первую очередь поддерживают сюжетную линию о жестокости природы.
Природа пожирает свои же порождения, своих детей.
И тогда приходит отчаяние (ворон), оттого, что ничего невозможно изменить.
Пришли скрорбь, боль и отаяние - кто-то должен умереть.
Об акте оскопления.
Она писала диссертацию об о природе женской сущности и она это осознала. Чтобы убить в себе Ее (Зло) начало - она отрезает себе клитор, зная, что в отсутствии клитора она уже никогда не сможет испытать оргазм.
Кто более зациклен на сексе? Определенно женщина. Она в момент оргазма испытывает намного больше ощущений, чем Он. Для нее на несколько мгновений мир схлопывается. Женщина намного более распутны и животны, чем мужчины (хотя считается как раз наоборот, что у мужчин только одно на уме).
Почему она повредила Ему ногу? Чтобы он не оставил ее! Зачем Она надевала ребенку оба левых ботиночка на две ноги? Чтобы ребенок не смог от нее уйти!
Животное желание женщины присвоить...
В отчаянии она также ударила его поленом по члену в процессе полового акта, чтобы лишить Его потенции. Ей было стыдно приглашать дитя. которое они зачанали в половом акте в этот мир. Для этого и был этот удал. Он эякулировал кровью, а зачать от такого семени наврядли удасться.
Об Эдеме.
Место, в котором разврачиваются события называется Эдемом (раем). В писании Рай – цветущий тропический сад. Этот же Эдем в фильме Триера – промозглый северный лес, мрачный, пугающий. Она боится "леса" – боится Рая (как проросшее в ней зло боится Света). Ей жжет ступни, когда взбирается к месту.
Итог.
Зло пробирается в мир через женщину – это выражено в картине Триера. В эпилоге, когда Он бежит из "рая", навстречу движется толпа жен – идут против него, идут в гору...