В последнее время удивительно популярной стала теория отрицательной калорийности. Будто бы существуют такие продукты, на переваривание которых тратится больше энергии, чем они содержат.
К таким продуктам относится, к примеру, капуста, мокровь, зелень, сельдерей, яблоки, земляника. Все эти продукты содержат много клетчатки.
И все это сводится к тому, что за определенную плату в сети вам предложат список таких продуктов, употребляя которые, можно питаться как и раньше - жареным, жирным, выпечкой, и худеть.
Все это, конечно же, миф.
Больше всего энергии (около 30-40%) тратится на усвоение белковой пищи: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. На усвоение углеводов мы тратим около 4-7% их калорийности и на жиры – 5-10%.
Капуста, редиска и огурцы относятся к продуктам, содержащим углеводы (хотя их там совсем немного) и большое количество клетчатки. Нерастворимая клетчатка в ЖКТ не усваивается, а формирует объемный стул. Это одна из ее функций. Никаких дополнительных затрат энергии на ее переваривание не требуется, просто потому, что она все равно не переварится!
Поэтому, после того, как мы поели овощи, на их усвоение мы потратим 4-7% их калорийности, но никак не больше 100%.
Почему тогда мы похудеем, если будем есть капусту и огурцы? Потому что количество калорий в них просто смехотворно. И нам надо съесть около 13кг. огурцов, чтобы набрать суточную норму. Вот и весь секрет. И никакой отрицательной калорийности.