• Авторизация


Фильм ланса фон Триера - Мандерлей 29-07-2010 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начнем с истории. Грейс проезжает с отцом мимо странной заброшенной усадьбы и становится случайной свидетельницей жестокого наказания чернокожего раба. Все бы ничего, вот только рабство в «стране неограниченных возможностей» было отменено семьдесят лет назад.
Актеры в нем играют те же, также по минимому декораций - город обозначен мелом на полу. Грейс в этом фильме выглядит уже духовно взрослее, она чувствует свою власть, более уверена в себе.
В общем Грейс из-за своего доброго характера решает помочь, на первый взгляд бедным неграм Мандерлея. Как раз в этот момент когда она приезжает в город, умирает хозяйка плантации, где и работают наши негры.
И негры видят в ней новую, как они выражаются Мисс. Грейс решает остаться в городе, не смотря на то что её отец яростно этому сопротивляется. Но трудно отказать любимой дочке. Грейс с ужасом обнаруживает что рабы не хотят свободы. Как оказывается, всё что им нужно — это работа и крыша над головой, пусть хоть она и течёт.
О чем этот фильм? О расовой дискриминации и борьбе за права негров после долгих лет рабства? Так-то оно так, но я бы акцентировал внимание на другом. Это, в первую очередь, фильм о человеческой психологии, которая раскрывается в «Мандерлее» во всех аспектах, а проблемы расовой неприязни и социального неравенства служат лишь инструментом для раскрытия главной идеи.
Как поведет себя человек, если его всю жизнь унижали и ограничивали, а потом вдруг, в один миг, подарили ему свободу? Будет ли он работать по собственной воле, не получив приказа свыше? Сможет ли он адаптироваться к новой жизни, в корне поменять свое отношение к окружающим? Сможет ли он побороть свои страхи и укротить накопленную за долгое время обиду и гипертрофированную гордость? Сумеет ли он быть благодарным? И вообще, можно ли насильно навязать человеку какие-либо права и свободы? Нужно ли давить и напирать, чтобы стать благодетелем? Всегда ли допустимо брать на себя чужую ответственность? Ларс фон Триер дает ответы на все эти вопросы.
Невозможно в одночасье изменить мировоззрение человека, а тем более — менталитет всего общества. Чтобы искоренить устои, обычаи, традиции и стереотипы, которые десятилетиями, а то и веками формировали общественное сознание, нужно много времени и усилий. Нужна смена поколения и, чаще всего, не одного. Так было и с отменой рабства в Америке, так было и в России после отмены крепостного права в 1861 году. История знает множество подобных примеров. Что говорить, Советский Союз распался 18 лет назад, мы живем в совершенно другом государстве, но менталитет-то во многом остался «совковым», особенно у старшего поколения.
Что мы имеем сегодня? Поколение рабов.


У наших бабушек спросили - что им надо для счастья? Они сказали - чтобы платили пенсию, в холодильнике были хлеб и молоко и работал телевизор.


Такая, знаешь, позиция обывателя. Я хочу, чтобы мне платили пенсию, предоставляли коммунальные и медицинские услуги, каждый вечер развлекали посредством телевизора. А я прийду в день выборов и поставлю галочку напротив пункта "Единая Россия". А государство в свою очередь всячески поддерживает этот круговорот вещей.


А когда чиновники творят произвол, наших мальчишек режут в Чечне, не платят пенсии и степендии, унижают права человека на каждом шагу - все молчат.
Надо ли смотреть этот фильм? Да, однозначно! Только смотрите его действительно после Догвиля, а не до — чтобы не испортить понимание того, почему Грейс себя ведет так, а не иначе.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фильм ланса фон Триера - Мандерлей | Marquez - Записки терапевта | Лента друзей Marquez / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»