Это цитата сообщения
LORI-LEI Оригинальное сообщениеНа вкусном сайте ADGIKA увидела очень интересный кекс.Вот он:
кекс ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК.
Этот кекс готовится на основе манника и вполне заменяет целый торт. Манник выбран за то, что при выпечке он никогда не оседает. К тому же в его составе мало яиц и масла.
Для этого кекса приготовим: 2 стакана кефира (или жидкой сметаны), 1,5 стакана сахара, 2 стакана манной крупы, 1 ч.л. соды, 2 яйца, 2 стакана муки, щепотку ванилина, 150 г растопленного сливочного масла или маргарина, 1 ч.л. какао.
Выливаем в большую миску кефир, добавляем соду. Кефир зашипел. Высыпать в миску манную крупу, сахар, разбиваем в отдельную посуду яйца и добавляем их в тесто. Хорошенько размешиваем тесто, оставляем на полчаса. Манка размягчилась, добавляем муку, ванилин, растопленное и остуженное масло и размешиваем тесто еще раз. Отделяем половину теста в другую миску и добавляем в него ложечку какао. Получилось тесто темного цвета - "шоколадное".
Теперь начинается самое интересное. В центр смазанной высокой формы со съемными бортами поочередно наливаем тесто разного цвета. Начинать надо обязательно с темного теста - так получится красивее. Тесто растекается от центра к краям. Когда все тесто из обеих мисок оказалось в форме, берем ножик с острым кончиком и осторожно проводит линии (столько, сколько людей будет за столом) от края формы к центру. Получается цветок.
Осторожно, чтобы не испортить рисунок, ставим кекс в горячую духовку (180-200 градусов). Минут через сорок кекс будет готов! Осталось только остудить его.
На срезе готового "Волшебного цветка" видны красивые волнистые линии.