Это цитата сообщения
Богданова_Ирина Оригинальное сообщениеВЯЗАНИЕ БИСЕРОМ часть 2
Очень люблю разглядывать в инете старинные изделия из бисера, особенно сумочки. Поскольку купить старинную сумочку пока не удалось, пришлось её себе самой связать. Как пела Вера Матвеева:
"Блестит в руках иголочка,
Стоит в окне зима.
Стареющая Золушка
Шьет туфельку сама..."
стихи Давида Самойлова
Теперь я счастливый обладатель "настоящей старинной" сумочки. Она хоть и мной связанна, но по образцу настоящей антикварной,
размер бисера около 2 мм (это №12по чешским меркам), нитки х/б №20 для вязания крючком, крючок 0,60
[320x231]
[320x232]
Вязать сумочки крючком с бисером удобно по кругу столбиками.
Сперва часть бисера по задуманному рисунку набирают на вязальную нитку. Для набора бисера я пользуюсь тонкой бисерной иглой с петелькой из тонкой капроновой нитки. Отрезок нитки заправляется в иглу концами навстречу друг другу. В образовавшуюся петельку заправляется вязальная нитка. Бисер набирается иголкой, сдвигается на тонкую нитку, а с неё на вязальную
[320x217]
Чтоб не ошибиться при наборе рисунка, я подклеиваю под набираемый ряд стикеры для записок. Они легко отлипают и переклеиваются под следующий ряд.
[320x217]
После каждого набранного ряда я нанизываю кусочки тонкой бумаги. Они мне очень помогают проверять правильность набора и правильность вязания потом. Если набор бисера повторяется два раза (или больше), прикладываю набранные участки к первому, так удобней вылавливать ошибки.
[320x218]
Весь бисер для сумки набирать не обязательно. На мотке ниток может оказаться случайно узел и тогда бисер прийдётся перенабирать. Я обычно набираю от 5 до 10 рядов (зависит от ширины сумки и настроения), провязываю их, отрезаю нитку, набираю новую порцию бисера, привязываю нитку к работе и продолжаю вязать и т.д.
Существуют два варианта провязывания бисера столбиком, хотя казалось бы столбик он и в Африке столбик. Разница заключается в том, на каком этапе провязывания столбика включать в работу бисер.
Рассмотрим сперва способ, который встречается часто в русскоязычном интернете и в русской бисерной литературе, например в книге “БИСЕР” Т.А.Канурской и Л.А.Маркман.
Бисерину придвигаем вплотную к крючковой петле, а затем провязываем столбик – крючок вводим под обе дольки петли, захватываем нитку за бисериной и вытаскиваем петлю на крючок, на крючке получилось две петли, захватываем опять нитку и провязываем в две петли на крючке.
[87x240]
В англоязычной литературе и англоязычном интернете, например у Энн Бенсон www.beadpatterncentral.com/flatstitchpdf.pdf
описан другой способ, бисер включается в полотно меджу петлями столбика - крючок вводим под обе дольки петли, захватываем нитку и вытаскиваем петлю на крючок, на крючке получилось две петли, потом только придвигается бисерина, захватывается нитка за бисериной и провязывается в две петли на крючке.
[90x240]
Когда я вязала образцы этими двумя способами, мне показалось, что полотно выглядит абсолютно одинаково, только бусины развёрнуты в разные стороны. Мне было удобней вязать по английскому описанию, все свои предыдущие сумочки я вязала по нему (с бисером между петлями столбика).
Казалось бы, зачем тогда я так долго рассказываю о двух способах, можно было бы обойтись описанием моего любимого "английского"...но как показывает опыт, иногда нам в одной и той же работе очень нужны оба способа, например при вязании так называемого открытого или плоского полотна (т.е. когда вяжем не по кругу, а в обе стороны).
В литературе и в интернете я читала, что плоское полотно можно вязать, набирая бисер для каждого ряда отдельно - провязать ряд, обрезать нитку, привязать новую нитку с бисером к началу работы справа, опять провязать ряд, обрезать нитку и так для каждого ряда.
Но можно нитку после каждого ряда и не отрезать. В одну сторону вязать как обычно (вводя крючок от себя), в другую сторону полотно развернуть бисером к себе и вязать, вводя крючок на себя.
У меня в альбоме на "семье" есть пошаговое описание с картинками
show.7ya.ru/private.aspx
Этот способ иногда называют "рачьим шагом", хоть мне такое название кажется не совсем удачным. В вязании на спицах "рачьим шагом" называют вязание слева направо, когда закрывают край полотна. В нашем же случае вязание идёт справа налево (как и обычное вязание крючком от себя), только полотно развёрнуто к нам стороной с бисером. Если проводить аналогию с вязанием на спицах – это как лицевая и изнаночная сторона.
Я бы предложина сторону с бисером называть лицевой, а сторону без бисера изнаночной. Тогда обычное вязание крючком по кругу с бисером - это будет вязание с изнаночной стороны или изнаночные ряды (к нам обращена сторона без бисера). Вязание же крючком на себя – это вязание с лицевой стороны или лицевые ряды.
Если вязать лицевые и изнаночные ряды одним и тем же способом, то вертикальная линия рисунка будет волнистой, так как в одном ряду бисер наклонён вправо, в следующем влево. Бороться с этой "бедой" во всех известных мне источниках советовали только отрезанием нитки после провязывания каждого ряда, так удаётся вязать в одну и ту же сторону.
Однажды мне пришла в голову простая мысль! вязать изнаночные ряды (крючок от себя) "русским" способом, а лицевые ряды "английским". Если вы помните, я говорила, что в моих образцах эти способы внешне отличались только наклоном бисера. Этот то наклон нам и надо было изменить через ряд.
Для проверки гипотезы я связала начало "старинной" сумочки из двух плоских деталей. Всё получилось замечательно. В изнаночных рядах я вводила бисер перед провязыванием столбика, а в лицевых – между петлями столбика. Мне так показалось удобней. Хотя теперь я бы вязала наоборот, потом раскажу почему. Вот как выглядит результат на картинке.
[320x225]
[320x221]
Бисер в каждом ряду развёрнут в одну и ту же сторону, на фото изнанки видно, что всё без обмана, нитка после каждого ряда не отрезалась :-)
Важное дополнение - вязать дно из двух плоских половинок вовсе не обязательно, более того, гораздо удобней вязать дно сразу по кругу, эти две плоские детальки я связала только для проверки техники вязания плоского полотна
Затем я продолжила вязать сумочку уже по кругу, сшив две части донышка.
Если вязать с бисером по кругу по спирали (как толстый жгут), рисунок в каждом следующем ряду будет смещаться на пол шага. Для вязания без узора или с узором идущим сплошной полосой по кругу это смещение не мешает. Если мы хотим получить картинку, где бисерины в рядах расположены точно одна над другой, вязание каждого ряда надо заканчивать соединительным столбиком (его ещё называют полустолбиком)
[320x87]
потом вязать воздушную петлю для подъёма
[320x104]
и только потом начинать вязать новый ряд. Первый столбик нового ряда провязывается в точно ту же петлю, в которую мы провязывали соединительный столбик для окончания ряда
Поскольку я вязала изнаночные ряды в начале "старинной" сумочки по русскому описанию (с бисером перед столбиком), то так и продолжила вязать по кругу... и тут ряду на 10-м замечаю, что узор "заваливается" тихо в сторону. Чем больше рядов я провязывала, тем сильней этот "завал" просматривался, хоть делала вроде всё правильно - заканчивала ряд соединительным столбиком и провязывала возд. петлю для подъёма... я немного расстоилась, жаль было многочасовой работы. Если б узор в сумке был равномерно по кругу, то может я бы так и оставила всё, наклон тогда в глаза не бросался бы сильно. Но у меня цветочки планировались по середине сумки. Долго не могда понять, что я делаю не так, вроде вяжу как всегда, а потом дошло... обычно я вязала "английским" способом, а сейчас "русским". Тогда я попробовала верхние ряды в сумке вязать с бисером между петлями столбика и рядочки выстроились ровненько, как на параде, без всякого наклона. Для меня это был сюрприз. Вот как это безобразие выглядело с лица и с изнанки
[168x240]
[175x240]
Кроме завала рисунка в середине сумки, ещё и переход от ряда к ряду виден был сильней, чем обычно, пришлось «задекорировать» шов - вышить по нему ряд бисера. Потом я увлажнила вязание и попыталась вытянуть косую часть сумки немного «веритикальней», закрепила в таком положении булавками на корковой доске и высушила.
На следующем фото вид сумочки сбоку – исправленный вариант
[320x216]
Век живи, век учись... Оказывается по образцам всего в несколько рядов высотой не всё можно заметить или я невнимательно смотрела :-(
В следующей сумке, если прийдётся вязать плоский участок, попытаюсь изнаночные ряды вязать по англ. описанию, а лицевые по русскому. Если уж совсем неудобно будет, можно в плоской части развернуть бисер в другую сторону, думаю тоже может быть "приемлемо".
Кто осилил эту «Войну и Мир», поздравляю! Будут вопросы (может я что забыла или пропустила), спрашивайте
По вопросу как такие сумочки носились в старину, есть чудное фото на одном голландском сайте www.kralenwerk.nl/ там женщины в станинных платьях с бисерными сумочками на поясах (примерно на середине страницы)
Я тоже на себе сфоткала, муж правда прокоментировал, что надо было уж и платье старинное одеть, но мне было лень, старинный костюм на мне дорисуйте сами в воображении :-)
[159x240]
[159x240]
----------------------------
"Sommerfeld", Tunesischperlenhäkeln / "А в чистом поле васильки..."
этот комплект связан тунисским (длинным) крючком.
[320x215]
[320x222]
Meine Anleitung "Perlenhäkelei mit der tunesischen Häkelnadel" http://www.perlenhaekeln.de/index.php?id=116 / /
Моё русское описание техники вязания с бисером тунисским крючком
Для вязания нам понадобятся нитки, например DMC №10, бисер 2,5 мм, тунисский крючок №2 (или 2 мм). Если длинный ключок №2 не удалось найти в магазине, можно вязать узкое полотно (примерно до 20 петель шириной) и на коротком крючке, но крючок должен быть одинаковой толщины по всей рабочей длинне, без сужений или расширений. На моей картинке такой крючок с зелёной пластиковой ручкой.
[показать]
свяжем для примера небольшой образец, нарисуем на листочке в клеточку картинку, бисер будем набирать на нитку по картинке по рядам, каждый ряд слева направо, начиная с верхнего ряда
[показать]
бисер на вязальную нитку удобно набирать бисерной иголкой через переходник из тонкой капроновой нити, как на следующей картинке
[показать]
Если в нашем рисунке 9 клеточек, то полотно будет из 10 петель по ширине. 9 петель мы будем провязывать с бисером, а одну - всегда без бисера для подъёма в начале каждого обратного ряда
Начинаем работу с цепочки из воздушных петель, пока без бисера. Связав нужное количество воздушных петель, начинаем вытягивать из каждой петли петлю на крючок, начиная с предпоследней (по синей стрелке на фото)
[показать]
получим такой вот ряд
[показать]
Это мы связали так называемый прямой ряд (справа налево). Теперь слева направо будем вязать обратный ряд. Полотно при вязании обращено к нам всё время одной и той же стороной. Захватываем нитку и протаскиваем в одну петлю на крючке, так будем начинать провязывать начало каждого обратного ряда
[показать]
потом захватываем крючком нитку и протаскиваем её через две петли на крючке и так повторяем до конца ряда.
[показать]
В конце ряда остаётся одна петля на крючке, она будет первой в следующем ряду.
[показать]
теперь опять вяжем справа налево прямой ряд с вытянутыми петлями (так же, как вязали его из цепочки с воздушными петлями), крючок вводим справа налево под вертикальную петлю
[показать]
захватываем нитку и вытягиваем петлю на крючок
[показать]
потом вводим крючок под следующую вертикальную петлю, захватываем нитку и вытягиваем следующую петлю на крючок и так до конца ряда
[показать]
на крючке опять десять петель, вяжем теперь второй обратный ряд, уже с бисером. Первая петля каждого обратного ряда провязывается без бисера и только в одну петлю на крючке, в рапорте бисерного рисунка её не учитывают
[показать]
после провязывания первой петли обратного ряда придвигаем бисерину, нитка захватывается за бисериной и протаскивается в две петли на крючке и так до конца ряда.
[показать]
[показать]
[показать]
После этого опять вяжем справа налево, вытаскивая ряд петель на крючок (без бисера) и вяжем следующий обратный ряд с бисером (слева направо). Полотно будет обращено к нам всегда изнаночной стороной, бисер будет расположен на лицевой стороне.
[показать]
[показать]
[показать]
после того как провяжем весь бисер, получим такую картинку, последний бисерный ряд немного отходит от полотна (так всегда при этом способе вязания)
[показать]
заканчиваем работу одним рядом без бисера, тогда последний "бисерный" ряд отставать не будет, наш образец готов, на следущих фото его лицо и изнанка
[показать]
Hier ist meine neue Tasche. Sie ist gestrickt /
-----------------------------------------
Сумочка - вязание на спицах с бисером, описание на англ. по ссылке под картинкой
[320x222]
Die Anleitung findet man bei http://members.cox.net/sdsantan/bag.html
Набрать на две тонкие спицы 24 петли, одну спицу аккуратно вытянуть, так легче будет начинать вязание. Вяжем всё время чулочной гладью (с лицевой и изнаночной стороны лицевыми петлями).
Первых два ряда провязываем без бисера. Следующие два ряда - провязываем 3 петли, (придвигаем 1 бисерину, провязываем 1 петлю), действия в скобках повторяем 18 раз, придвигаем 1 бисерину и провязываем 3 петли. Сокращённая запись этих рядов выглядит так:
2 ряда - 3 п, (1 б, 1 п) 18 раз, 1 б, 3 п.
Дальше вяжем
6 рядов - (3 п, 1 б) 7 раз, 3 п.
10 рядов - (3 п, 2 б, 3п, 1 б) 3 раза, 3 п, 2 б, 3 п.
10 рядов - (3 п, 3 б, 3 п, 2 б) 3 раза, 3 п, 3 б, 3 п.
10 рядов - (3 п, 4 б, 3 п, 3 б) 3 раза, 3 п, 4 б, 3 п.
8 рядов - (3 п, 5 б, 3 п, 4 б) 3 раза, 3 п, 5б, 3 п.
2 ряда - (3 п, 5б) 7 раз, 3 п.
Теперь будем вязать 4 группы «коротких» рядов, они придадут дну сумочки форму ракушки. Шесть следующих рядов нужно будет повторить 4 раза.
1-й ряд - (3 п, 5б) 6 раз, «разворот» «разворот» делаем так - провязываем одну петлю, сбрасываем 1 петлю с левой спицы на правую, перекидываем рабочую нитку на лицевую сторону, одеваем обратно сброшенную петлю с правой спицы на левую, разворачиваем работу лицевой стороной на изнанку, мы в начале следующего ряда, продолжаем вязать по описанию)
2-й ряд - 1 п, 5 б, (3 п, 5) 4 раза, «разворот»
3-й ряд - 1 п, 5 б, (3 п, 5б) 3 раза, «разворот»
4-й ряд – 1 п, 5 б, (3 п, 5 б) 2 раза, «разворот»
5-й ряд – 1 п, 5 б, (3 п, 5 б) 4 раза, 3 п.
6-й ряд - (3 п, 5 б) 7 раз, 3 п.
Эти 6 рядов провязываем ещё 3 раза. Чтобы не сбиться, можно нарисовать табличку и отмечать провязанные группы.
Таким образом мы связали уже дно сумочки, теперь вяжем ряды вверх в обратном порядке описания (до коротких рядов)
2 ряда - (3 п, 5б) 7 раз, 3 п.
8 рядов - (3 п, 5 б, 3 п, 4 б) 3 раза, 3 п, 5б, 3 п.
10 рядов - (3 п, 4 б, 3 п, 3 б) 3 раза, 3 п, 4 б, 3 п.
10 рядов - (3 п, 3 б, 3 п, 2 б) 3 раза, 3 п, 3 б, 3 п.
10 рядов - (3 п, 2 б, 3п, 1 б) 3 раза, 3 п, 2 б, 3 п.
6 рядов - (3 п, 1 б) 7 раз, 3 п.
2 ряда - 3 п, (1 б, 1 п) 18 раз, 1 б, 3 п.
2 ряда – 24 п
Сумочка готова. Можно провязать ещё пару рядов и продолжать вязать дальше, убавляя по краям по петле, придвигая в каждом ряду по 1 бисерине между провязываемыми петлями, получится треугольный клапан. Но можно этот клапан и сплести любой техникой бисероплетения.
это мой перевод английского описания (ссылка на оригинальное описание под картинкой), единственное отличие - в англ. описании ряды даны по их порядковому номеру провязывания, мне для себя удобней было их считать по количеству одинаково провязываемых.
Куча подобных сумочек для ваших идей